Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

17.08.200610:35

Судьба ПИВТ. Куда пойдет Партия исламского возрождения Таджикистана?

Автор: Далер ГУФРОНОВ, Бахром МАННОНОВ, Asia-Plus

Главный либерал ПИВТ Мухиддин Кабири стал исполняющим обязанности председателя исламской партии нашей страны. Избавится ли он от приставки "и.о." после сентябрьского съезда?

НА состоявшемся в субботу 12 августа заседании политического совета ПИВТ на пост лидера вместо скончавшегося Саида Абдулло Нури на безальтернативной основе был выдвинут депутат Маджлиси намояндагон, первый зампредседателя ПИВТ Мухиддин Кабири. Как стало известно "АП", вначале члены Политсовета предложили кандидатуру Мухаммадшарифа Химматзода. Но тот взял самоотвод, сославшись на здоровье, и предложил на этот пост Мухиддина Кабири. Политсовет это предложение единогласно поддержал. 

Окончательное слово по кандидатуре председателя партии должен сказать съезд ПИВТ, намеченный на 2 сентября. Однако член политсовета партии Хикматулло Сайфуллозода убежден, что съезд одобрит выбор Политсовета. Об этом он заявил в интервью "АП":

- Не было еще в практике, чтобы съезд не соглашался с мнением Политсовета, - заявил он.  

Для бывшего главного редактора печатного органа ПИВТ газеты "Наджот" Султона Хамадова вопрос лидерства М. Кабири в партии также не вызывает сомнения. Однако он считает, что и в дальнейшем любое жизненно важное для партии решение, будут приниматься с учетом мнения именно М. Химматзода.

Впрочем, в ПИВТ есть и другие лица, которые могут, при определенном стечении обстоятельств, претендовать на роль лидера. По мнению С. Хамадова, это Саидиброхим Мухаммадназар - руководитель управления культуры ПИВТ, Саидумар Хусайни, зампредседателя ПИВТ, Мухаммадали Файзмухаммад, руководитель управления партийного контроля и старший сын покойного Нури - Мухаммадджон.

Также С. Хамадов не исключает, что некоторые бывшие лидеры ПИВТ, такие как Ходжи Акбар Тураджонзода, Давлат Усмон, Мухаммадрасул Саломов, вновь могут оказать влияние  на политическую жизнь этой партии.

Политолог Абдулло Хаким Рахнамо оптимистично смотрит на будущее ПИВТ.

- Конечно, ПИВТ всегда будет не хватать Нури (да и Таджикистану его не будет хватать), но я уверен, что он позаботился о будущем своей партии, - сказал он. - В последние годы ПИВТ была единственной политической партией, которая усердно работала на собственную институционализацию. Поэтому, это достаточно устоявшаяся партия.  

Говоря о возможных преемниках Саида Абдулло Нури, политолог также, прежде всего, назвал М. Кабири.

- Он и есть наиболее вероятный кандидат, его политический уровень и политические качества известны всем, - подчеркнул эксперт. - Мне кажется, ни один политик в нашей республике, включая светских политиков, не оставляет такое впечатление свежести и прогрессивности, как Кабири.

Политолог назвал еще двух потенциальных кандидатов на лидерство. Это уже упоминавшиеся Саидиброхим Мухаммадназар и старший сын С. Нури - Кори Мухаммаджон Нури. Говоря о последнем, А. Рахнамо отметил, что у него хорошее исламское образование, он наизусть знает Коран, кроме того, учился в Париже. 

- При Нури ПИВТ была достаточно толерантной к светскому образу жизни. В то же время она поддерживала хорошие отношения с исламским миром. Удастся ли преемнику Нури продолжить эту традицию? Сохранится ли партия, станет ли она более консервативной или наоборот либеральной?

- Все факторы говорят о том, что сохранение единой ПИВТ не только в интересах самой партии, но и в интересах всего общества. Сегодня ПИВТ это больше чем политическая партия, это неотъемлемый атрибут новой постконфликтной политической конструкции Таджикистана. Будучи единственной политической партией религиозного характера в регионе и гордостью наших политиков на международной арене, она является важным каналом социализации исламского потенциала, его легитимного слияния в общенациональное. ПИВТ играет важную роль в отвлечении верующих от незаконной деятельности и радикальных исламских движений. В этом плане партия выступает как элемент безопасности и фактор стабильности. Поэтому, сохранение единства ПИВТ является важней задачей всей нашей политической системы.

По вопросу консервативности и либеральности, я думаю, что в дальнейшем ПИВТ в религиозных вопросах будет более либеральной, точнее, более реформаторской, а в политическом плане на определенное время более осторожной. Так как, каждый член ПИВТ осознает, что без С. А. Нури они стали более уязвимыми во всех отношениях.  

ДОСЬЕ «АП»: Кабири (Кабиров) Мухиддин Тиллоевич родился в 1966 году в Файзабадском районе. Окончил статистический техникум, арабское отделение факультета востоковедения Таджикского государственного университета, университет в Сане (Йемен), дипломатическую академию МИД России. Кандидат политических наук. В период межтаджикских переговоров в Москве - эксперт по международному праву. С октября 1997 - помощник лидера ПИВТ С.А.Нури. С 2000 г. - заместитель, с декабря 2004 - первый заместитель председателя ПИВТ. В 2005 году избран депутатом Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли РТ третьего созыва по единому общереспубликанскому избирательному округу (от ПИВТ). Член комитета Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли РТ по науке, образованию, культуре и молодежной политике. Женат. Имеет пятерых сыновей.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156306