Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

17.08.200610:43

«Таджиказот» давит на газ

Автор: Лилия ГАЙСИНА, Asia-Plus

Одно из ведущих предприятий Юга республики - СП "Таджиказот" - вновь вынуждено сократить производство своей продукции. По мнению экспертов завода, постоянные перебои с подачей газа чреваты экологической катастрофой и уже сегодня они наносят бюджету страны невосполнимый урон.

"ТАДЖИКАЗОТ" - совместное предприятие в городе Сарбанд, обеспечивающее сельское хозяйство страны необходимым минеральным удобрением - карбамидом. До 2001 года завод находился в глубоком кризисе и практически не работал. Но нашлись заинтересованные люди - российские инвесторы, вложившие в восстановление завода 17 млн. долларов. В течение 2,5 лет проходила реконструкция и модернизация "Таджиказота". Сегодня предприятие может выпускать продукцию согласно проектной мощности - 180 тысяч тонн в год. Но это не предел. Генеральный директор "Таджиказота" Тоирхон ГАЗИЕВ утверждает, что предприятие может выпускать и 200-220 тысяч тонн в год. Может, но не выпускает.

- Для того чтобы выйти на такие мощности, нам необходимо запустить вторую технологическую нитку, - говорит Т. Газиев. - А как это сделать, если мы сегодня не можем поддерживать в рабочем состоянии даже одну? Завод не может работать и выпускать продукцию, нет стабильности в обеспечении завода газом. А газ - это основной компонент для производства карбамида.

По словам Т. Газиева, ежегодно в конце осени завод останавливается до марта месяца следующего года - в это время газ не подается вообще. А в течение 7 месяцев "Таджиказот" пытается свести концы с концами. На сегодня отставание завода по сравнению с прошлым годом уже составляет 15 тысяч тонн.

Администрация предприятия утверждает, что исправно производит предоплату за газ. Тем не менее, несанкционированные остановки подачи газа стали здесь нормальным явлением. В течение 4 лет причины постоянных сбоев в подаче газа объяснялись большой задолженностью перед "Узтрансгазом", износом оборудования и многим другим. Тогда руководство завода предложило несколько вариантов решения существующих проблем. Например, руководители "Таджиказота" предлагали заключить трехсторонний договор между "Росукрэнерго", "Узтрансгазом" и ГУП "Таджикгаз". Согласно этому договору, "Росукрэнерго" должно было выступать в роли посредника между Узбекистаном и Таджикистаном. Но эти предложения не получили одобрения.

- Мы совершенно не понимаем нежелание руководства ГУП "Таджикгаз" совместно искать выходы из складывающейся ситуации, - говорит Т. Газиев, - а также тот факт, что одному из крупнейших потребителей газа в республике, исправно оплачивающему свой объем, отключают подачу топлива из-за общей задолженности перед "Узтрансгазом". Почему нельзя решить проблему просто: отключать газ тем, кто за него не платит, и обеспечивать подачу тем, кто в состоянии его оплатить?  

Возможна авария…

РУКОВОДИТЕЛЬ группы иностранных специалистов, приехавших на завод по приглашению инвестора, Леонид МИКИТЕНКО считает, что подвергать сложное высокотехнологическое химическое производство постоянным несанкционированным остановкам вследствие недостаточного количества атмосфер чревато серьезными последствиями. Во-первых, из строя выходит оборудование завода, а это дополнительные расходы на ремонт. Во-вторых, после остановки подачи газа 15-20 часов требуется на то, чтобы снова запустить предприятие. Но самое главное: из-за вынужденных резких остановок производства может произойти авария и, как следствие, - экологическая катастрофа.

- Нашему производству необходимо давление газа минимум в 5 атмосфер, - объясняет Л. Микитенко. - А мы получаем не больше 3,5-4. При таком давлении мы вынуждены останавливать производство. Такие остановки могут привести к серьезной аварии. Есть риск выброса в атмосферу 300-400 тонн аммиака. При этом пострадает не только Сарбанд, химическое облако может полностью накрыть Курган-Тюбе...

По словам Л. Микитенко, химическое производство должно иметь непрерывный технологический цикл - такова специфика. Остановка производства возможна лишь раз в году на короткое время для проведения профилактических ремонтных работ. Загруженность производства в течение всего года - это залог его безопасности и производительной работы. 

- Сейчас на производстве люди  находятся под постоянным страхом возможной аварии, - говорит Л. Микитенко.    

 

Сколько теряет госбюджет?

ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ проблемы "Таджиказота" естественным образом влекут за собой проблемы экономические. Коммерческий директор СП "Таджиказот" Умед ШАРИПОВ рассказал нам о последствиях перебоев с газом, негативно отражающихся на коммерческой деятельности завода.

- Особенность продукции нашего завода заключается в том, что это сезонный товар, имеющий спрос в определенное время года, - говорит У. Шарипов. - Карбамид это не штучный продукт, и контракты на его поставку заключаются на большие партии, на десятки тысяч тонн. Контракты на будущий год заключаются  сейчас.

По словам У. Шарипова, необходимо заранее запланировать отчисления на оплату газа, электроэнергии, продумать экспортную политику и поставки карбамида на внутренний рынок. Но все это невозможно сделать, так как нет контрактов и, самое главное, нет уверенности в том, что на заводе будет газ. Покупатели из Афганистана и Ирана уже не верят в способность "Таджиказота" отвечать по договорным обязательствам.

Срывы поставок уже нанесли таджикским промышленникам большой экономический ущерб - внутренний рынок недополучил порядка 40% продукции, уходят покупатели Ирана и Афганистана, а потеря рынка сбыта - это серьезная проблема для всего производства. У. Шарипов утверждает также, что "Таджиказот" в состоянии полностью обеспечить потребности внутреннего рынка Таджикистана, которые сегодня составляют около 110 тысяч тонн в год. Но этого не происходит. Хозяйствам приходится закупать импортный карбамид, который на 50-70 долларов дороже. Потери в такой ситуации могут исчисляться миллионами сомони. И это в то время, когда президент республики постоянно говорит о важности производства экспортной сельскохозяйственной продукции.

По словам У. Шарипова, госбюджет в результате всех этих проблем лишается существенных поступлений. Так, например, с начала этого года "Таджиказот" заплатил в бюджет республики в виде налогов более 3 млн. сомони. А при работе в нормальном режиме мог бы заплатить в три раза больше...

О проблемах завода "АП" также рассказал Алим СВЕРГУНЕНКО, заместитель председателя Совета директоров СП "Таджиказот", бывший заместитель министра химической промышленности СССР.

- Когда мы открывали завод, присутствующий на открытии президент Эмомали Рахмонов дал высокую оценку значению нашего предприятия. И я думаю, что он понимает, к чему может привести остановка "Таджиказота". Хотелось бы обратиться через вашу газету к Эмомали Шариповичу, как к главе правительства, и обратить его внимание на проблему нашего завода.

- Ваша компания предлагала приватизировать "Таджикгаз". Чем было вызвано это предложение?

- Сегодня этот орган, экономически не заинтересованный в результатах своего труда, не может выполнять возложенные на него функции. Если бы сложная ситуация с поставкой газа касалась только "Таджиказота", можно было бы говорить о каких-то специфических проблемах, касающихся отношений двух хозяйствующих субъектов. Но проблема с природным газом во всей республике говорит о неспособности "Таджикгаза" эффективно осуществлять политику в обеспечении страны природным газом. Поэтому мы предлагали полностью пересмотреть систему, чтобы она отвечала экономическим реалиям Таджикистана. Мы не преследуем никаких политических целей, и для нас главное - оптимизировать экономические связи нашего завода с поставщиками сырья, с тем чтобы обеспечить его работой, загрузить мощности и производить продукцию.

осредники нам не нужны!"

С ПРОСЬБОЙ прокомментировать проблему "Таджиказота" мы обратились в ГУП "Таджикгаз", к первому заместителю генерального директора Шавкату ШОИМОВУ.

- Если происходят остановки подачи газа, - говорит он, - то это не зависит  от ГУП "Таджикгаз". Остановки подачи газа происходят вследствие технических причин,  форс-мажорных обстоятельств. Я могу предоставить все соответствующие документы, подтверждающие мои слова. Что касается низкого давления, то мы не регламентируем потребление газа населением. В какой-то период газа потребляют меньше, в какой-то - больше. Если "Таджиказот" способен заказать необходимое количество газа на тот или другой период, и при этом совершить предоплату за нужный объем газа, то мы можем предоставить определенное количество газа этому предприятию. К тому же существует ряд технических проблем. Например, трубопровод, обслуживающий предприятие "Таджиказот", функционирует с 1962 года. Из-за долголетней эксплуатации трубопровод дает сбои в работе, происходят утечки газа, это сказывается на давлении. Но, несмотря на это, объём потребления газа за последние годы вырос в два раза.

- Почему были отвергнуты предложения руководства "Таджиказота" о трехстороннем соглашении между "Узтрансгазом", "Росукрэнерго" и "Таджикгазом"?

- На сегодня мы имеем прямой контакт с Узбекистаном, поэтому не видим смысла сотрудничать с соседней республикой через посредников. 

- "Таджиказот" утверждает, что производит полную предоплату за газ. Это не может гарантировать ему стабильной подачи газа?

- Что касается полной предоплаты, то я с этим не совсем согласен. Предоплата подразумевает под собой оплату за объем продукции на месяц вперед. В случае же с "Таджиказотом", завод производит предоплату на пять-десять дней вперед. И это при том, что СП "Таджиказот" покупает газ по льготному тарифу, который ниже тарифа для населения. Только сегодня я связывался с руководством "Таджиказота" по поводу оплаты газа. В данный момент у предприятия на балансе нет денег, они не продали свою продукцию. Но, несмотря на это, наше предприятие не прекратило поставку газа заводу, мы всегда идем навстречу крупным потребителям газа.

- Специалисты СП считают, что недостаточное количество атмосфер может стать причиной аварии на заводе, привести к экологической катастрофе. Есть какие-либо пути решения этой проблемы?

- Мы постоянно работаем над проблемой давления газа. На сегодняшний день давление газа поднялось. Пути решения данного вопроса существуют, и в настоящее время над этим ведутся работы совместно с СП "Таджиказот".

аджиказот" нам необходим!

"ОБЩАЯ задолженность за газ перед Узбекистаном или технические неурядицы не могут быть достаточным оправданием для остановок подачи газа на СП "Таджиказот", -  считает министр промышленности Зайд САИДОВ.

По словам министра, значение завода огромно для Таджикистана, где многие регионы полностью ориентированы на производство сельскохозяйственной продукции. Обеспечение республики собственными удобрениями значительно снижает цену сельхозпродукции, способствует развитию аграрной отрасли Таджикистана в целом. К тому же "Таджиказот" является крупным налогоплательщиком. Его отчисления в бюджет страны вносят существенный вклад в экономику Таджикистана. Кроме того, функционирование такого высокотехнологичного производства на территории нашей страны улучшает инвестиционный климат и привлекательность для вложения денег со стороны иностранных инвесторов. И если сегодня это предприятие остановится, то последствия будут тяжелыми - Таджикистан просто не сможет самостоятельно развивать свою химическую промышленность.

- С остановкой завода мы потеряем производство и рынки сбыта, - говорит З. Саидов, - а наше население, и без того страдающее сегодня от безработицы, будет вынуждено искать работу за пределами республики. Этого нельзя допустить.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156164