Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

17.08.200610:33

Военные базы в ЦА: «шанхайская логика»

Автор: Арман АХМАД, специально для Asia-Plus, Кабул

После закрытия американской базы в Узбекистане, пошли слухи о свертывании других иностранных военных базах в Центральной Азии. Прошло больше года, однако три базы членов антитеррористической коалиции остались там, где и были. Французская - в Таджикистане, немецкая - в Узбекистане и еще одна американская - в Киргизии.

ВСЕ эти базы, включая ликвидированную Ханабадскую, имеют одно предназначение - содействие войскам антитеррористической коалиции во главе с США и НАТО в борьбе против "Талибан" и "Аль-Каиды". ШОС обосновала свое требование свернуть американские базы тем, что ситуация в Афганистане улучшается. Узбекистан даже выдвинул неожиданный довод: "взлеты и приземления тяжелых самолетов ВВС США оказывают серьезное негативное воздействие на окружающую среду, экологию и здоровье населения Кашкадарьинской области".

Доводы, какими бы они ни были, автоматически касаются других баз, и здоровье жителей других стран - тоже не железное. Однако ШОС эту "претензию" им не предъявила. И Узбекистан тоже. Нелогично. Обстановка в Афганистане, по мнению экспертов, накаляется. Антитеррористическая миссия США и НАТО далека от завершения. Угроза дестабилизации региона существует по-прежнему. В таких условиях слишком рано думать о проблемах экологии и здоровья населения. В чем же тогда заключается логика ШОС?

По мнению замдиректора Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана Сайфулло Сафарова, нежелание ШОС видеть в регионе американские базы обусловлено действиями самих Штатов.

- Американское вторжение в Ирак без санкций ООН вызвало серьезные опасения других стран по поводу того, что несоблюдение международных норм может привести к тотальному контролю маленьких стран сверхдержавами. Поэтому такие организации как ШОС должны нейтрализовать зарубежное военное присутствие в регионе, - говорит С. Сафаров.

То, что Китай и Россия объявили геополитический "шах" США, понятно всем. Но "шанхайская логика" требует объяснений. Дело в том, что другие базы в некотором роде тоже служат США и их интересам. Иначе Штаты поставили бы логичный вопрос: "Почему именно мы, а не французы и немцы?".

Франция и Германия - союзники США в НАТО и антитеррористической борьбе. А это значит, что у Франции и Германии тоже свои особые интересы в ЦА и Афганистане и, что немаловажно, собственный подход к ШОС. У ШОС тоже свое особое отношение к этим двум странам. С. Сафаров считает, что отсутствие претензий к военным представительствам, например Франции в Таджикистане, - это "другой вопрос". "У отряда французских ВВС другое назначение, точнее, он предназначен для гуманитарных акций", - заключил С. Сафаров.

В отличие от США, Франция и Германия потребляют российский газ и не подозреваются в финансировании "бархатных революций" и провоцировании андижанских событий. Именно последние события, как известно, спровоцировали выдворение американцев из Ханабада. В общем, Франция и Германия в ЦА ведут экономические и политические программы, которые не противоречат интересам Китая и России. Германия даже умудрилась полечить "ташкентского мясника" - министра внутренних дел Узбекистана Закира Алматова.

Эксперт из Афганистана Алим Наим считает, что особые отношения Москвы, Пекина и стран ЦА с Парижем и Берлином вызывают еще два предположения: во-первых, признание не мешающих интересов европейских стран в ЦА; во-вторых, создание некоего антиамериканского альянса европейских стран, Китая и России. "Все-таки страны ЕС - не США, т.е. их можно не бояться. Заявления ЕС и таких организаций, как ОБСЕ, чаще всего, протокольные. В ЦА у европейцев нет реальных рычагов давления. К примеру, как понять объявление узбекских чиновников персонами "нон грата", - и, "по гуманитарным соображениям", разрешение лечиться в Германии министру, подавившему беспорядки в Андижане?

Для Европы уважать и не препятствовать интересам Китая и России в ЦА - самое главное. А у США есть рычаги давления, и они не боятся заявлять, что центральноазиатский регион - зона их стратегических интересов", - считает А. Наим. По его словам, у Узбекистана особое военное сотрудничество с Германией.

- Минобороны Германии подтвердило факты обучения 120 узбекских армейских офицеров после 1994 года в рамках программы НАТО "Партнерство во имя мира". Помогал Берлин и в строительстве военного завода, а также занимался поставками в Узбекистан огнестрельного оружия. Хотя схема этого сотрудничества немного странная: в 2000 году объем торговли оружием с Узбекистаном достигал 3,35 млн. евро, а сегодня это сумма незначительная, - подчеркнул Наим.

По словам эксперта, интересы Германии и Узбекистана совпадают и в Афганистане. Под контролем немцев на севере ИРА находятся территории, населенные узбеками, на которых Узбекистан имеет определенное влияние. Особых выступлений против немцев здесь никогда не было.

Только "силой денег" США сохранили базу "Манас" в Бишкеке. Тогда как "особые отношения" других стран к силам коалиции способствовали увеличению иностранного контингента в регионе. Например, увеличилось число французских военных со 150 до 400 солдат в душанбинском аэропорту. Увеличилось число самолетов и другой техники. А в Термезе численность немецких солдат составляет 300 человек.

Если судить по намекам главы Госдепа США Кондолизы Райс и министра обороны США Дональда Рамсфельда, в ЦА нужен новый Ханабад. Однако, согласно договоренностям в рамках ОДКБ, страны-члены этой организации не могут разрешить новые военные базы без согласия остальных.

Одним словом, создание новой базы вряд ли возможно. А если и возможно, то с согласия ШОС и ОДКБ. Вот такая "шанхайская логика".

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250