Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

21.08.200611:08

Борьба за активы. "Большая тройка" российских сотовых агрессивно "осваивает" СНГ

Автор: ЕКАТЕРИНА КНЯЗЕВА, ComNews.RU

Борьба за активы между тремя главными участниками рынка сотовой связи (МТС, "ВымпелКом", "Мегафон") перемещается за пределы Российской Федерации, что связано с насыщением рынка внутри страны. Аналитики предрекают компаниям более агрессивную экспансию за пределы РФ.

По данным iKS-consulting, самый высокий уровень проникновения российских мобильных операторов на Украине (76%). На втором месте находится Беларусь - 51% и на третьем - Казахстан - 44%. При этом большинство рынков СНГ пока так и остаются не охваченными, особенно в странах Средней Азии и Закавказья.

Также, согласно рейтингу, опубликованному аналитической компанией iKS-consulting, лидером на рынке сотовой связи в странах СНГ (без РФ) является ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС). Компании принадлежит 32% от общей абонентской базы СНГ - это на 1% меньше, чем на территории РФ. Ведущие позиции оператор, по мнению экспертов, занимает за счет украинского рынка, на котором присутствует с 2003 г. Там абонентская база МТС составляет 15,11 млн.

Помимо Украины, МТС имеет активы в Беларуси - 2,58 млн абонентов, в Узбекистане - 822,72 тыс. и Туркменистане - 121,94 тыс. За первое полугодие 2006 г. абонентская база МТС в странах СНГ увеличилась на 69%. Как сообщил репортеру ComNews пресс-секретарь МТС Кирилл Алявдин, компания придерживается четкой позиции по завоеванию рынка СНГ и в скором будущем планирует выйти в страны Юго-Восточной Азии. Кроме того, оператор участвует в тендере на покупку армянского оператора "Арментел". По информации ComNews, судьба армянского актива уже решена - фиксированный бизнес отойдет МТС, а мобильный - международному консорциуму, за которым стоит один из известных армянских предпринимателей (см. новость ComNews от 24.07.2006 г.).

Семью процентами общей абонентской базы СНГ обладает "ВымпелКом", в то время как в России доля его активов даже превышает на 1% долю активов МТС и составляет 34%. Эксперты iKS-consulting отмечают, что пик активности "ВымпелКома" по приобретению местных операторов в странах ближнего зарубежья пришелся на вторую половину 2005 г. - первую половину 2006 г., что позволило ему стать лидером по приобретениям. Так, оператор владеет активами на Украине - 569,39 тыс. абонентов, в Казахстане - 2,88 млн, Узбекистане - 451,59 тыс. и Таджикистане - 14,62 тыс. По словам руководителя направления по работе со СМИ компании "ВымпелКом" Юлии Остроуховой, за пределы СНГ компания выходить пока не собирается. "Не за горами очередной виток развития событий вокруг тендера по продаже 90% акций "Арментела". "ВымпелКом" участвует в этом тендере. Поэтому, если мы выиграем, следующее приобретение в СНГ будет в Армении", - говорит Юлия Остроухова.

Несмотря на существенную разницу в количестве абонентской базы МТС и "ВымпелКома", обе компании вложили в приобретения примерно одинаковые суммы денежных средств. Всего в приобретение местных активов, начиная с 2001 г., когда экспансия на рынки СНГ только набирала силу, российские операторы вложили $1,38 млрд.

Всего один актив у компании "Мегафон". В Таджикистане оператор владеет 75% компании "ТТ-Мобайл"(88,94 тыс. абонентов), остальная доля принадлежит таджикской "Точиктелеком". Таким образом, абонентская база оператора по ближнему зарубежью составляет всего 0,2%, в то время как в РФ - 19%. "К рынкам ближнего зарубежья "Мегафон" относится с большим интересом и находит их достаточно перспективными", - комментирует пресс-секретарь ОАО "МегаФон" Марина Белашева. Однако планов по приобретению новых активов в странах СНГ Марина Белашева раскрывать пока не спешит, намекая на то, что они все-таки есть. По мнению аналитика компании J"son&Partners Бориса Овчинникова, догнать конкурентов для "Мегафона" задача достаточно сложная, поскольку у компании нет на то необходимых средств."Мегафон" не совершает приобретений, предпочитая развивать свою сеть с нуля. Возможности для использования подобной стратегии практически исчерпаны, за исключением Закавказья, где пока присутствует не так много операторов, - говорит старший консультант iKS-Consulting Маргарита Зобнина. - Что касается других двух участников "большой тройки", то "ВымпелКом" скоро догонит МТС, поскольку активы у компании собраны на очень динамичных рынках, а затем, при условии, если МТС продолжит развиваться такими же темпами, как сейчас, и обгонит".

Того же мнения придерживается и Елена Саяпина, аналитик ACM-Consulting: "Присутствие "Мегафона" в странах СНГ весьма незначительно. Кроме того, оператор не очень-то и стремится к экспансии, в то время как МТС и "ВымпелКом" занимают достаточно серьезные позиции на рынке ближнего зарубежья, которые постепенно станут еще крепче".

По словам Бориса Овчинникова, больше всего потенциальных абонентов сейчас, с точки зрения темпов роста, находится в странах Центральной Азии.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00