Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

21.08.200613:28

Ксенофобия в России: скинхеды и их жертвы

Московское бюро по правам человека свидетельствует в ежегодном докладе о расизме, ксенофобии, антисемитизме и этнической дискриминации в России, что число убийств на почве национальной ненависти резко возросло.

В первом полугодии 2004 года было зарегистрировано 7 убийств, в первом полугодии 2005 года - 10, в первом полугодии 2006 - уже 18. Более 160 человек были избиты (в первом полугодии 2004 года - около 100, в первом полугодии 2005 года - около 200).

Как свидетельствуют данные Московского бюро по правам человека, все чаще преступления националистов носят агрессивно-демонстративный характер и совершаются при большом стечении народа - на улице, в электричках, в метро.

Больше всего преступлений было совершено в Москве - 5 убийств и около 50 пострадавших от насилия. Также в этом печальном списке лидируют Санкт-Петербург, Волжск и Воронежская область.

Нападения и убийства

5 февраля в Выборгском районе Петербурга от ножевых ранений погиб 28-летний гражданин Мали Дембеле Мамуту. Версия прокуратуры - бытовая ссора (погибший несколько лет, что жил в Петербурге, не имел ни регистрации, ни работы).

В середине февраля пятеро подростков в подмосковной электричке на перегоне Тайнинская-Перловская ворвались в вагон и избили 23-летнего армянина и его сестру. Мужчине они также нанесли ножевые ранения, затем вытолкали своих жертв на платформу Тайнинская, где молодой человек и скончался. Милиция задержала четверых 17-летних жителей Мытищ, Фрязино, Королева и Москвы, предположительно, членов РНЕ. Они рассказали, что "заранее договорились" в выходные "поездить по электричкам, выбрать жертву и вдоволь повеселится".

24 февраля в Петербурге трое экстремистов напали на двух женщин - уроженку Азербайджана и уроженку Казахстана. От полученных ранений одна из них погибла, вторая попала в реанимацию. Нападавшие нанесли им несколько ножевых ранений, выкрикивая: "Россия для русских".

Через несколько дней вновь в Санкт-Петербурге стало известно еще об одном нападении на иностранца - гражданина Кот-д'Ивуара Дезире Да Леко. С тех пор, как его доставили больницу с черепно-мозговой травмой, 33-летний пострадавший находится в коме.

16 марта 2006 в московском метро скинхеды убили 22-летнего курда-езида Р. Ферояна и тяжело ранили его сестру.

7 апреля в Петербурге убит из огнестрельного оружия студент 5-го курса Института связи, гражданин Сенегала, активист правозащитной организации, Ланзар Амба.

22 апреля 2006 г. в Москве на платформе станции метро "Пушкинская" был убит 17-летний уроженец Баку армянского происхождения Виген Абрамянц - студент 1-го курса Московского института управления.

Виген Абрамянц и около десяти его однокурсников стояли на платформе станции метро "Пушкинская", когда на них напала группа подростков (10-12 чел.), одетых в черную одежду и высокие ботинки, как выяснилось позже - фанатов футбольного клуба "Локомотив", возвращавшихся в матча. В ходе драки один из фанатов нанес проникающее ножевое ранение в сердце В.Абрамяну, который скончался на месте. Еще двое студентов получили ранения лица и рук.

25 мая 2006 г. около 23 час. в вагоне пригородного поезда Москва - Софрино был убит 19-летний Артур Сардарян, гражданин России армянского происхождения, выходец из Азербаджана. Он возвращался на последней электричке домой в г. Пушкино, сидел недалеко от выхода и читал книгу, когда сзади неожиданно на него напал неизвестный и со словами "Слава России!" нанес ему удар ножом в шею, а затем еще несколько ударов в область сердца, после чего выбежал из вагона.

17 августа 2006 г. в Санкт-Петербурге был убит дворник - гражданин Узбекистана и многочисленные ножевые ранения получил гражданин Таджикистана, также работающий дворником. Согласно показаниям раненого, в дворницкую дома 62/1 по проспекту Луначарского ворвались трое неизвестных, вооруженных ножами, которые напали на гастарбайтеров.

Самое большое количество нападений на иностранных студентов было зафиксировано в С.-Петербурге. Избиения, в результате которых пострадали студенты - граждане Израиля, Индии, Иордании, Китая, Египта, Пакистана, Бурунди, Камеруна и Кот Д'Ивуар, были зафиксированы 5, 11, 17 и 24 января, 19 и 22 февраля, 17 марта и 7 апреля 2006. Общее количество пострадавших составило одиннадцать человек.

9 января в Воронеже были избиты двое суданцев - выпускников местного вуза.

В Чебоксарах в январе, а также 8 и 10 февраля также было зафиксировано несколько нападений на иностранных студентов. Жертвами стали граждане Пакистана и Кении - в общей сложности три человека. После третьего нападения покушавшийся был арестован.

13 марта в Петрозаводске был избит студент-сириец. 21 марта 2006 во Владивостоке скинхеды избили группу туристов, среди которых был и адмирал таиландского флота.

23 марта в петербургском пригороде Колпино неизвестными был избит 34-летний гражданин Республики Гана (Западная Африка).

25 марта в С.-Петербурге было совершено нападение на 9-летнюю девочку-мулатку Л. Сиссоко. Неизвестные ударили ребенка ножом в подъезде, когда она возвращалась домой.

На проходившем 18 января в ДК имени Горбунова в Москве антифашистском концерте около 30 националистов устроили драку.

В конце февраля в Тольятти скинхеды совершили нападение на представителей молодежной музыкальной группы. Нападение было хорошо организовано - в нем участвовало до 80 бритоголовых из четырех скин-группировок города. 11 марта произошла драка сторонников АКМ и скинхедов в Тюмени. 17 марта 2006 в г. Энгельс (Саратовской области) на рок-концерте произошла драка антифашистов и скинхедов.

25 марта, после митинга националистов памяти экс-президента Югославии С.Милошевича у метро "Октябрьская", произошла драка антифашистов и скинхедов.

1 апреля в Москве был избит министр культуры Кабардино-Балкарии Заур Тутов . Нападение произошло возле дома 32 по проспекту Буденного у Дома культуры "Соколиная гора", куда он приехал забрать дочь после репетиции танцевального ансамбля. На него и выходивших из дома культуры детей напали 15 молодых людей с криками "Россия для русских!". Певец был госпитализирован с переломом челюсти и сотрясением мозга.

В ночь на 3 апреля было совершено нападение на продюсера телекомпании НТВ Эльхана Мирзоева. По рассказам пострадавшего, он ехал в метро и читал книгу, когда к нему подсели молодой человек, спросивший, кто Мирзоев по национальности и почему он живет в Москве. При этом он сказал, что считает, что здесь должны жить русские. Второй из нападавших под общий смех вылил на него из бутылки пиво. В завязавшейся драке Мирзоев получил удар бутылкой пива по голове, а затем был избит.

5 августа, около восьми часов вечера, в электричке, следовавшей из Орехово-Зуева в Москву, трое подростков напали на уроженцев Дагестана. По показаниям очевидцев, нападавшие - молодые люди, бритые наголо, в камуфляже и высоких тяжелых ботинках. Они несколько раз ударили жертв ножами и вышли из поезда. Двое уроженцев Дагестана в результате нападения были госпитализированы в тяжелом состоянии в одну из больниц Москвы.

6 августа 2006 г. в Уссурийске (Приморский край) группа молодых людей, предположительно скинхедов, напала на гражданина КНР и нанесла ему многочисленные колото-резанные ранения. Пострадавший госпитализирован.

14 августа 2006 г. в Москве на Веерной улице группа из 20 скинхедов напала на двоих уроженцев Таджикистана. Жертвы пытались бежать, однако нападавшие нанесли им несколько ударов ножом в спину. Раненые госпитализированы, один из них с тяжелыми ранениями направлен в реанимацию.

Было также зафиксировано несколько случаев нападения скинхедов на участников антифашистских акций в Орле (24 марта) и Петербурге (25 марта). 11 января 2006 в московской синагоге на улице Большая Бронная 20-летний москвич А.Копцев напал с ножом на прихожан во время молитвы. В результате пострадали 8 человек, среди которых - граждане России, Израиля, Таджикистана.

Практически все выступления А.Копцева на суде были густо окрашены антисемитизмом. Он не признавал себя виновным в совершении преступления, заявляя, что "УК написан еврейской мафией", и заявил, что считал себя "избранным", способным на героический поступок, а в синагогу явился за тем, чтобы стать мучеником, надеясь, что прихожане убьют его.

13 января действия Копцева попытался повторить в Ростове-на-Дону местный студент, угрожавший посетителям синагоги горлышком от бутылки. К счастью, он был задержан раньше, чем успел кого-либо ранить или убить. 18 января 2006 г. в Биробиджане (Еврейская автономная область) на киоске, расположенном рядом со средней школой N5, были нанесены свастика и антисемитская надпись.

В ночь на 5 февраля неизвестные напали на Центр русской духовности (ЦРД) Православной Церкви Божией Матери "Державная" (ПЦБМД), более известной как "Богородичный Центр". На фасаде здания были написаны оскорбительные надписи ксенофобского характера, разбиты осветительные фонари.

19 и 27 февраля неизвестные "украсили" ксенофобскими граффити фасад дома, где располагается офис саратовского благотворительного центра "Хасдей Ерушалаим" и местный филиал Еврейского агентства в России. Ранее в центре неоднократно били стекла. При этом местная милиция несколько месяцев игнорировала все обращения центра с просьбой о защите от нападений. Вечером 4 марта скинхеды разбили стекло в здании Пензенского еврейского общинного центра.

В ночь на 25 января осквернению подвергся ухтинский горком КПРФ - в здании были выбиты стекла, а стены разрисованы свастиками. 21 марта свастика была обнаружена на разгромленном здании самарского отделения Союза коммунистической молодежи.

15 февраля было осквернено Старо-Пановское кладбище в С.-Петербурге. 26 февраля группа подростков (возможно, из числа сатанистов) осквернила часовню на Смоленском кладбище С.-Петербурга. В ночь с 10 на 11 марта в селе Высоцкое Ярославской области неизвестные ограбили и осквернили церковь Воскресения Христова. 19 марта группа подростков-сатанистов из 5 человек осквернила храм Александра Невского в Нижнем Новгороде.

29 марта строящееся здание Еврейского общинного центра в Липецке было осквернено ксенофобскими граффити.

6 августа 2006 г. были разрушены могилы на кладбище поселка Реммаш Сергиево-Посадского района Московской области. Вандалы целенаправленно разрушили мусульманские надгробия, установленные на отдельном кладбищенском участке.

9 августа 2006 г. в Ростове-на-Дону скинхеды пытались поджечь музей армянской культуры, расположенный в храме Сурб-Хач. Участники нападения арестованы, один из них оказался уже судим за грабежи и разбои, незаконное хранение оружия.

Судебное преследование националистов

В настоящее время под судом находится 51 националист, 18 из них обвиняются в "убийстве на почве этнической ненависти", 19 - в "возбуждении национальной вражды", "организации экстремистского сообщества" и "организации деятельности экстремистской организации". Остальным 14 экстремистам в обвинение добавлен квалифицирующий признак "совершение на почве национальной ненависти".

Примерно половина осужденных - не состоявшие ни в каких организациях скинхеды, другая половина подсудимых до совершения преступлений участвовали в митингах и находились в поле зрения экстремистских организаций.

6 июля 2006 г. суд Сормовского района Нижнего Новгорода вынес приговор Александру Бойцову и Роману Лаврентьеву по делу об убийстве гражданина Армении Томаза Амаряна. Оба молодых человека входили в организацию скихедов - сормовский отряд "Сокол". Лаврентьев, непосредственный участник группового убийства осужден на 6 лет лишения свободы и штраф 100 тыс. руб., который он должен выплатить родственникам убитого. Бойцов - организатор сормовской "ячейки" скинхедов осужден по статье "Публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя" и "Возбуждение национальной ненависти" и приговорен к штрафу в 45 тыс. рублей.

25 июля 2006 года коллегия присяжных Городского суда Санкт-Петербурга вынесла вердикт по делу жителей Санкт-Петербурга Андрея Герасимова, Юрия Громова, Виктора Орлова и Андрея Оленева, обвиняющихся в нападении с целью убийства на студента Лесотехнической академии, гражданина Конго Ролана Франза Эпассака. Признав единогласно доказанным сам факт нападения на Р.Эпассака, приведшего через несколько дней к смерти конголезца, большинством голосов присяжные сочли обвиняемых невиновными по всем пунктам обвинения. 50 человек, которые пришли в зал суда поддержать подсудимых, устроили овацию присяжным и в течение нескольких минут аплодировали, выкрикивая "Спасибо, присяжные!" и "Молодцы!".

Источник:
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00