Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

21.08.200618:33

Первая международная летняя школа молодых историков стран СНГ открылась в Москве

Первая международная летняя школа молодых историков стран СНГ начала свою работу в Москве, передает корреспондент ИА REGNUM. "Мы объединены единым научным, гуманитарным пространством, и такие встречи очень много дают нам", - подчеркнул, выступая перед участниками школы министр образования и науки России Андрей Фурсенко. "Я очень надеюсь, - продолжил он, - что такие обмены создадут традицию взаимопонимания и общей работы". "Мы поддерживаем и будем поддерживать такие типы мероприятий", - подчеркнул министр.

"XXI век будет в первую очередь веком гуманитарных знаний и гуманитарного общения, и история играет в этом определяющую роль", - заметил Андрей Фурсенко и в связи с этим подчеркнул важность неразрывного развития естественнонаучного и гуманитарного начал в образовании и значимость преподавания гуманитарных дисциплин в технических вузах.

Как сообщил министр, международная летняя школа историков - первый проект такого рода; между тем, по его мнению, было бы полезно распространить подобную форму работы не только на гуманитарную сферу, но и на молодых представителей математически, физики и др.

Как отметил, открывая школу, директор Института всеобщей истории РАН академик Александр Чубарьян, важнейшие задачи, стоящие сейчас перед учеными стран СНГ - создавать единое научное сообщество среди молодых гуманитариев, восстанавливать утраченные научные связи на постсоветском пространстве и совместно интегрироваться в мировую историческую науку.

В настоящее время в мировой науке одновременно развиваются как изучение так называемой глобальной истории, так и тенденции к усилению внимания к национальным аспектам исторического процесса, напомнил он. В частности, после распада СССР во всех новообразованных странах, включая Россию, идут неоднозначные процессы "национализации" или "суверенизации" истории, сопряженные с поиском национальной идентичности. "Наша цель - синтезировать этот процесс, чтобы национальное не противопоставлялось глобальному, общему", - подчеркнул Александр Чубарьян.

Еще одна задача историографии стран бывшего СССР - дать объективную оценку общему прошлому и выработать концепцию представления событий соответствующего периода в учебниках. "История это не черно-белое полотно; она многоцветна", - отметил он. В связи с этим директор Института всеобщей истории РАН обратил внимание на усложнение в последние десятилетия подходов мировой исторической науки к изучению колониализма и сложного взаимодействия колониальных империй с народами, входившими в их состав. По его мнению, это должно отразиться и на изменении подходов к изучению России как колониальной империи и ее влияния на судьбы народов нынешних суверенных государств. "Очень важно выявить, что помимо угнетения народы получали в рамках империи в экономической и культурной сферах", - подчеркнул он.

Коснувшись советского периода совместного существования народов, Александр Чубарьян отметил как общую для всех проблему сталинизма (который, по его мнению, отнюдь не был чисто "московским" явлением, а имел национальные проявления), так и общее позитивное наследие - прежде всего Победу в Великой Отечественной войне.

Важна, по словам Чубарьяна, для молодых историков стран СНГ и тема диалога культур и цивилизаций, актуальная не только в международном аспекте, но и как внутренняя проблема для всех многонациональных и многоконфессиональных стран

Тема первой летней школы молодых историков в 2006 г. "Власть и общество в истории". Как пояснил ИА REGNUM Александр Чубарьян, она была определена в результате консультаций представителей академического сообщества стран СНГ. В дальнейшем, по его словам, организаторы школы планируют рассмотреть предложение об объявлении конкурса на лучшие темы лекций и докладов

В работе школы молодых историков принимают участие 31 слушатель - аспиранты и молодые преподаватели из Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, России, Таджикистана Узбекистана и Украины. В качестве лекторов перед ними выступят 24 ученых, представляющие научное сообщество нескольких стран.

В программе школы - лекции и круглые столы по темам, связанным со становлением независимой государственности стан бывшего СССР, Великой Отечественной войной, опытом тоталитаризма и трагедией народов, ролью власти, общества, спецслужб в новой и новейшей истории стран мира, опытом реформ и революций, методологией современной исторической науки, преподаванием истории. Завершится школа итоговым круглым столом "Единое историческое пространство: общая судьба или поле конфликтов. Наше общее будущее в глобальной системе".

Участники школы молодых историков передали в дар Институту всеобщей истории РАН подборку научной литературы по истории, выпущенной в последние годы в Казахстане и Киргизии.

Работа школы молодых историков в Москве продлится до 1 сентября. Для ее участников организованы экскурсии по Москве, а также ознакомление и с музеями и архивами столицы России.

Предполагается, что следующая летняя школа молодых историков стран СНГ пройдет в 2007 году в Кишиневе - с соответствующей инициативой выступила молдавская сторона.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0410:34Россия будет отправлять нелегальных мигрантов домой за их счет
28.0409:46Прапорщик получил 2 года тюрьмы за убийство сослуживца
28.0409:45Синоптики прогнозируют «неустойчивую погоду» до конца недели
28.0409:30«Звездам» пригрозили – будете общаться со СМИ, вернем в «черный список»
28.0409:03МВД сообщает о задержании лже – «капитана» ГКНБ «Негматова»


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(4)
27.0412:14Таджикская модель покоряет мировой конкурс красоты. Ее устроит только победа(1)
28.0409:00В Кыргызстане будут бесплатно выдавать биометрические электронные паспорта(1)
27.0413:16СМИ: В доме Фируза Холмуродова нашли $1 млн. и 6 кг золота(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156373