Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

21.08.200617:58

В ожидании визита президента Киргизии: Узбекистан за неделю

Внешняя политика

Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов 15 августа отбыл в город Сочи Российской Федерации для участия в неформальной встрече государств-членов Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС). На встрече в Сочи планируется обсудить проблемы развития экономической интеграции, укрепления региональной безопасности и стабильности, дальнейшего расширения торгово-экономического сотрудничества, а также вопросы организации Таможенного союза, единого экономического пространства, образования общего энергетического рынка, комментируют газеты "Ташкентская правда", "Народное слово", "Зеркало XXI века". Газета "БВВ" делает акцент на том, что идея Таможенного союза получила практическое воплощение. Союз будет действовать между Россией, Белоруссией и Казахстаном. Другие государства-члены сообщества войдут в него после приведения своего законодательства в соответствие с документами Таможенного союза.

Возвращаясь к теме визита помощника госсекретаря США по Южной и Центральной Азии Ричарда Баучера издания "Новый Век", "Правда Востока", "Народное слово" в отличие от прошлой недели в один голос заявляют, что двухсторонние переговоры не дали положительных результатов. В качестве анализа нынешних отношений США и Узбекистана приведено мнение директора Центра России и Евразии при Институте международных отношений Пантеонского университета Константиноса Филиса. Он выражает сомнение, что попытка Вашингтона восстановить своё влияние в регионе в ближайшее время окажется успешной. Объясняя это тем, что Узбекистан разочарован действиями США, которые использовали его настолько долго, насколько им это было важно, а затем забыли, в то время, как Россия и Китай обеспечили необходимую поддержку. Другой причиной, по мнению Филиса, является неспособность США в данный момент уделить достаточно внимания сближению с Узбекистаном, фокусируясь на других проблемных частях мира (Северная Корея, Иран, Ирак, Афганистан, Ближний Восток).

Сенат Узбекистана утвердил узбекскую часть членов Комиссии по сотрудничеству Сената Олий Мажлиса республики и Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. Газеты "Новый Век", "БВВ" пишут, что основными задачами Комиссии будут организация и координация взаимодействий между верхними палатами обеих стран, включая обмен делегациями парламентариев для изучения опыта парламентской деятельности, в том числе практики разработки и принятия законодательных актов. Также отмечается, что работа Комиссии будет нацелена на поддержание постоянного диалога между палатами, поиск перспективных направлений сотрудничества. Данный факт является подтверждением сближения интересов России и Узбекистана.

Вопросы подготовки предстоящего официального визита Президента Киргизии Курманбека Бакиева в Ташкент обсудили на встрече в Бишкеке 14 августа 2006 года киргизский министр иностранных дел Аликбек Джекшенкулов и Чрезвычайный и Полномочный посол Узбекистана в Кигизии Алишер Салохитдинов. Стороны выразили обоюдную заинтересованность в улучшении киргизско-узбекских отношений, пишет газета "БВВ" со ссылкой на МИД КР.

Третье заседание специальной рабочей группы по развитию транзитного потенциала государств ШОС состоится 21 августа в Ташкенте, сообщается на сайте Вести.uz. Как отмечается в распространённом сообщении пресс-службы министерства транспорта и коммуникаций Узбекистана, "в ходе предстоящего мероприятия будут рассмотрены вопросы определения первоочередных проектов" в данной сфере, в том числе реализации ранее утверждённых первоочередных пилотных проектов, информирует газета "Новости Узбекистана".

Внутренняя политика

14 августа состоялось заседание Совета национальной безопасности при Председателе Совета Президенте Республики Узбекистан Ислама Каримова. В ходе заседания рассмотрены актуальные вопросы обеспечения стабильности в регионе, эффективного противодействия современным вызовам и угрозам безопасности страны. На заседании были подведены итоги расследования и рассмотрения в судебных процессах трагических событий в Андижане 12-13 мая 2005 года. Обсуждены задачи административных, правоохранительных органов, силовых структур и органов государственной власти на местах по решению проблем социально-экономического развития региона республики, повышению эффективности борьбы с организованной преступностью и углубления экономических реформ. Что конкретно и кем обсуждалось газеты "Новый Век", "Правда Востока", "Народное слово", "Вечерний Ташкент", "Ишонч" ("Доверие"), "БВВ" не уточняют.

Генеральной прокуратурой совместно с другими правоохранительными органами изучена ситуация по выявлению и предотвращению фактов контрабанды наркотиков, оружия, боеприпасов на границе Республики Узбекистан с сопредельными странами. По заявлению газет "Новый век", "Деловой партнёр", "Народное слово", "Вечерний Ташкент" в период с января 2005 года по июнь 2006 в целом по республике выявлено 13 311 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств. Изъято 2 173,9 кг наркотиков. При этом количество преступлений связанных с трафиком и сбытом наркотических средств составило более 54%. Согласно оперативным данным правоохранительных органов Республики Узбекистан, транзит наркотических средств осуществляется в основном через граничащие с Таджикистаном районы Сурхандарьинской, Самаркандской, Сырдарьинской, Ташкентской и Ферганской областей. Наряду с этим в 2005 году и в первой половине текущего года по республике выявлено 1616 преступлений, связанных с незаконным хранением и контрабандой оружия и боеприпасов, изъяты 2 061 единиц различного огнестрельного оружия, 21 640 единиц боеприпасов. Всё вышесказанное подтверждает тот факт, что правоохранительными органами республики проводится активная работа.

Экономика

11 августа 2006 года состоялось заседание Кабинета Министров Республики Узбекистан, на котором были обсуждены основные подходы и направления дальнейшего совершенствования налоговой политики на 2007 год. В основу предлагаемой концепции налоговой политики легли стратегические приоритеты, направленные на обеспечение устойчивого экономического роста, макроэкономической и финансовой сбалансированности экономики, повышения уровня жизни народа. Как информирует газета "Правда Востока" со ссылкой на ИА УзА, проект концепции налоговой политики на 2007 год разработан на основе следующих принципов. Во-первых, снижение налоговой нагрузки на хозяйствующие субъекты. Во-вторых, снижение ставок подоходного налога с физических лиц. В-третьих, изменение структуры доходной части государственного бюджета за счёт постепенного снижения доли прямых налогов с одновременным увеличением доли ресурсных налогов. В-четвёртых, максимальная унификация и упрощение системы налогообложения. В-пятых, совершенствование налогового администрирования путём дальнейшего перехода на систему налоговых проверок. На сколько эти принципы будут претворяться в жизнь, покажет время.

В три раза по сравнению с прошлым годом увеличились поставки узбекистанской плодоовощной продукции в Россию. За шесть месяцев этого года в промышленные центры Российской Федерации отправлено 190 260 тонн плодоовощной продукции, стоимость которой около 59 млн. долларов. ГТК республики прогнозирует, что при дальнейшем упрощении таможенных процедур объёмы поставок будут увеличиваться, заявляет газета "Новый век".

Как передаёт "Тренд" со ссылкой на "Интерфакс", компания "Газпром нефть Азия" планирует открыть представительство в Узбекистане. Также в сферу интересов компании вошли Таджикистан, Казахстан, где также будут открыты представительства. Впоследствии компания планирует выйти на рынки Китая и Афганистана, сообщает газета "Деловой партнёр".

В ноябре "Стройтрансгаз" завершит переговоры о создании СП с "Узбекнефтегазом" для реализации проекта по сжижению пропан-бутановой смеси на Мубарекском газоперерабатывающем заводе в Кашкадарьинской области стоимостью $258 миллионов, что позволит увеличить производство сжиженного газа в Узбекистане. Однако проект будет реализован, только если стороны договорятся о долевом участии в СП. "Стройтрансгаз" стремится договориться о предоставлении ему контрольного пакета, в то время как Узбекистан желает добиться работы на паритетных началах. Узбекистану очень выгодно СП со "Стройтрансгазом", поскольку оно позволит утроить объём выпуска сжиженного природного газа и таким образом увеличить конечную прибыль от продажи продукта с более глубокой степенью переработки. Для "Стройтрансгаза" это не просто первый проект в Узбекистане, но и первая установка сжижения газа, и в случае успешной реализации проекта компания сможет осуществить аналогичные проекты на других ГПЗ, сообщает газета "Новости Узбекистана" со ссылкой на российскую газету "КоммерсантЪ".

Здравоохранение

Очередная группа детей-инвалидов со всей республики отправится на бесплатное лечение в Германию. Все дети прошли медосмотр у специалистов международной организации "Фриденсдорф Интернэшнл" или республиканского международного неправительственного благотворительного фонда "Соғлом авлод учун" ("За здоровое поколение"). "Фонд сотрудничает с международной организацией "Фриденсдорф Интернэшнл" на протяжении многих лет", - говорит председатель фонда Гульсанам Вахабова. В прошлом году в Германии прошли лечение 100 детей, подчёркивает газета "Ташкентская правда". Две бригады специалистов Минздрава, сформированные при содействии Глобального фонда по борьбе со СПИДом, туберкулёзом и малярией находятся в южных районах республики, граничащих с Афганистаном и Таджикистаном. Их цель - предупредить проникновение на территорию Узбекистана малярии, сообщает газета "БВВ" со ссылкой на ИА "Press-uz.info". Как отмечается, в последние два года возросла опасность распространения малярии с территории соседних государств. Председатель управления здравоохранения отметил, что специалисты проводят профилактические мероприятия. В частности, разъясняют населению симптомы заболевания, меры его предупреждения, раздаются противомоскитные палатки и накомарники. Кроме этого будут предоставляться дезинфицирующие средства для борьбы с малярией. Проводятся меры по ликвидации насекомых носителей малярийной инфекции.

ИКТ

В соответствии с Постановлением Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова от 20 июня нынешнего года "Об организации информационно-библиотечного обеспечения населения республики" при высших, средних специальных и общеобразовательных учреждениях страны созданы и эффективно действуют информационно-ресурсные центры. Нововведения в школах столицы освещает газета "Хабар" ("Новость"), добавив, что школа столицы оснащена компьютерами, располагает библиотечным фондом, а также литературой для школьников и учебными разработками по математике, истории, физике и химии. Продолжая тему информационно-библиотечных ресурсов газета "Хабар" ("Новость") сообщает, что 18-22 октября в Ургенче в Узбекистане пройдёт IV Международная конференция "Central Asia-2006" "Интернет и библиотечно-информационные ресурсы в науке, образовании, культуре и бизнесе". Цель конференции активизация деятельности библиотек, учебных заведений и других организаций в деле развития, применения Интернет и электронных информационных ресурсов в сферах науки, образования, культуры и бизнеса. Разработанные мероприятия доказывают ещё раз тот факт, что государство Узбекистан прилагает усилия по модернизации страны.

Разработанная Кабинетом Министров Республики Узбекистан Национальная Программа реконструкции и развития линий телекоммуникаций и новой инвестиционной политике, проводимой акционерной компанией "Узбектелеком", позволила по японским и китайским кредитам ввести в эксплуатацию 23 электронные АТС суммарной ёмкостью 59,2 тысячи номеров. Нужно отметить, что за семь лет доходы предприятия возросли почти в 9 раз и составляют теперь свыше 435 миллионов сумов в месяц (около 350 тысяч долларов), что позволяет компании охватить все регионы страны. При этом, как подчёркивает газета "Хабар" ("Новость") заметно снизился уровень дебиторской задолженности.

СМИ

В институте по изучению гражданского общества состоялся семинар, посвящённый проблемам и перспективам развития региональных СМИ. Он был организован творческим союзом журналистов Узбекистана совместно с общественным фондом поддержки и развития независимых печатных средств массовой информации и информационных агентств Узбекистана. На семинаре была всесторонне анализирована деятельность СМИ Ташкента и Ташкентской области. По всему округу зарегистрировано 104 наименования газет и журналов. Основную их часть составляют издания социально-экономического, культурно-просветительского направлений. На семинаре отмечалось, что СМИ играют важную роль в модернизации и реформировании страны под руководством Ислама Каримова. По мнению газеты "Вечерний Ташкент", особое внимание уделяется развитию и либерализации СМИ, обеспечению их независимости и свободы. Результаты такого пристального внимания к вопросу газетой не оглашаются.

Общество

В Узбекистане впервые состоялось празднование Международного дня молодёжи, информирует газета "Молодёжь Узбекистана". В этот день, 12 августа, в зале столичного отеля "Шодлик Палас" собрались юноши и девушки, чтобы принять обсуждение актуальных вопросов, размещённых на веб-сайте www.you.doda.uz. Как отметила помошник по связям с общественностью Системы постоянного координатора ООННадежда Хамракулова, анализ высказываний на форуме веб-сайта помог определить наиболее острые вопросы, волнующие молодёжь страны. Лидирующее место заняла социальная тематика.

Культура

С первых лет независимости страны Президент Узбекистана Ислам Каримов уделяет внимание развитию и воспитанию молодого поколения, выявлению и стимулированию молодых талантов. Так, в газетах "Молодёжь Узбекистана", "Туркестан", "Новости Узбекитсана" со ссылкой на ИА УзА отмечается, что по инициативе руководителя государства в 2000 году учреждена премия "Нихол" за заслуги в области эстрадного искусства. К 2006 году 54 молодых артиста уже были удостоены этой премии. В связи с постановлением Кабинета Министров от 14 марта 2006 года в постановлении Президента "Об утверждении положения о премии "Нихол" для молодых талантов" были внесены изменения. В соответствии с новым положением в нынешнем году отбор претендентов проводится в три этапа: в масштабах города, области и республики. Награждение обладателей премии "Нихол" 2006 года состоялось 18 августа во Дворце дружбы народов в Ташкенте.

В центральном выставочном зале Академии художеств Узбекистана состоялась пресс-конференция, посвящённая Второму Республиканскому фестивалю традиционного и современного искусства "Навкирон Узбекистон - 2006" ("Молодость Узбекистана - 2006"). В программе фестиваля намечено проведение мастер-классов известных мастеров кисти и резца, искусствоведов и арт-критиков, "круглые столы" по проблемам национального традиционного и современного искусства. Церемония награждения лауреатов намечена на 25 августа - в завершающий день вернисажа, сообщают газеты "Новости Узбекистана", "Деловой партнёр", "Мохият" ("Сущность"), "Правда Востока".

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247