Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

22.08.200610:54

Донорские организации предлагают правительству РТ упростить регистрацию для граждан, прибывающих в страну на срок свыше 72 часов

Автор: Asia-Plus

Собрание Группы Глав Донорских Организаций – это координационный совет, состоящий из послов, представителей донорских организаций и международных финансовых институтов, участвующих в регулярных координационных встречах по вопросам национальных интересов. Председательство в Группе сменяется по очереди.

10 августа 2006 г.

Ваше Превосходительство, господин Президент

Последняя встреча Собрания Группы Глав Донорских Организаций состоялась 6 июля этого года.  На встрече рассматривался вопрос туризма в Таджикистане.

Послами и главами международных финансовых институтов обсуждались презентации по вопросу визового режима в Таджикистане, сферы авиации, существующей и будущей туристической инфраструктуры, а также потенциала для роста и развития сектора туризма.  Кроме того, на встрече присутствовали Абдуло Юлдашев, Заместитель Министра иностранных дел и Джуракул Салибаев, Совет по туризму.

Принимая во внимание экономическую важность сектора туризма и потенциальное развития туризма и  увеличение числа деловых поездок в Таджикистан, собрание Группы Глав Донорских Организаций имеет честь предложить Вашему вниманию конкретные рекомендации, которые, как мы надеемся, будут полезны в процессе тог, как Ваше правительство будет принимать новые меры, нацеленных на продвижение конструктивного взаимодействия с гостями, прибывающими в Таджикистан, из разных уголков земного шара.  Мы бы хотели подчеркнуть, что ряд доноров могут быть заинтересованы в предоставлении финансовой поддержки и технической помощи в выполнении этих рекомендаций.

Таджикистан обладает многими характерными особенностями – красота природы, историческое и культурное наследие, гостеприимность и щедрость людей, экзотическое местоположение – все это привлекает туристов со всего мира.  Некоторые эксперты подсчитали, что туризм может составлять от 10 до 15% ВВП страны.

Мы с радостью восприняли постановления, принятые правительством республики в апреле и июле, нацеленные на упрощение процедуры получения виз для туристов из 68 стран. При введении этих постановлений в силу, новая процедура получения виз станет значительным шагом в продвижении туризма и деловых поездок в Таджикистан.

Кроме того, начало работы авиакомпании TurkishAirlines и выполнение первого рейса в Душанбе в феврале, а также авиакомпании China SouthernAirlines в мае, указывает на приверженность Вашего правительства открытию дверей для международных авиаперевозок.

Такие меры по либерализации без сомнения повлияют на экономический рост, в особенности в секторе обслуживания, гостиничном бизнесе, транспорте и общественном питании, что позволит создать большую базу для государственных доходов.

Тем не менее, на пути развития туризма все еще остаются значительные сложности:

Хотя постановление об упрощении визового режима и было подписано, мы не имеем информации о датах и конкретном плане его исполнения. Многие доноры указали на то, что они готовы поддержать Министерство иностранных дел и оказать ему техническую помощь для скорейшего введения этого указа

 

Его Превосходительству г-ну Эмомали Рахмонову

Президенту Республики Таджикистан

в действие.  Нам известно, что Всемирный Банк ведет диалог с Вашим правительство по этому вопросу, и мы поддерживаем эти усилия.

Кроме того, многие международные авиакомпании не имеют разрешения на работу в Таджикистане кроме как организации чартерных рейсов. Также авиакомпания Turkish Airlines получает отказ в осуществлении рейса Стамбул-Душанбе более одного раза в неделю или использовании широкофюзеляжных воздушных судов, позволяющих перевозить большее количество пассажиров.

Хотелось бы подчеркнуть, что наши рекомендации ни коим образом не имеют целью подвергать риску национальную безопасность страны.  Мы признаем, что соседство Таджикистана с Афганистаном – который является одним из основных центров сосредоточения борьбы с терроризмом и основным производителем наркотических веществ - означает, что границы не могут открываться неупорядоченно.  Кроме того, мы не имеем целью оказывать поддержку политике, ведущей к нерациональной эксплуатации замечательных природных ресурсов Вашей страны.

Принимая во внимание вышесказанное, мы надеемся, что Ваше Превосходительство, серьезно рассмотрит наши рекомендации:

  • Отказ или упрощение требования по регистрации в ОВИРе, Министерство внутренних дел для граждан, прибывающих в страну на срок свыше 72 часов.

Отказ от этого требования сделает поездки в Таджикистан более привлекательными для туристов из других стран. Если отказ от этого требования невозможен, эта процедура может быть упрощена при предоставлении таких услуг непосредственно в аэропорту г. Душанбе, а также местах пересечения границы.  Непосредственно при въезде туристы могут получать визы и, если срок их пребывания в стране превышает 72 часа, они могут обратиться на следующий КПП, где им предоставят необходимую информацию и проведут немедленную компьютерную регистрацию.

  • Существенный пересмотр политики выдачи разрешений на въезд в ГБАО

Многие из нас выступают за полную отмену выдачи разрешений на въезд в ГБАО для туристов. Если такое решение неприемлемо, мы бы рекомендовали введение мер, которые позволили бы сделать процедуру получения таких разрешений более удобной для туристов. Так же как и в процессе регистрации, мы бы рекомендовали предоставление возможности для выдачи разрешения на въезд в ГБАО в посольствах Таджикистана за рубежом им в аэропорту г. Душанбе, а также пунктах пересечения границы.

  • Выдача других разрешений, создание туристических центров в каждом районе ГБАО и прочих туристических зонах, где все необходимые разрешения можно будет получать сразу

В настоящее время развитие туризма в ГБАО сдерживается необходимостью уплаты различных сборов для поездки в тот или иной район области. Ставки многих сборов повышаются неожиданно и, иногда, в некоторые районы запрещается въезд туристам, планировавшим их посещение. Мы выступаем за создание туристических центров, где туристы могли бы обсудить с представителями планы поездок и запросить выдачи разнообразных разрешений, которые могут им понадобиться во время поездки. Такая мера помогла бы препятствовать неправомочным требованиям по оплате сборов в отдаленных районах и поддержать введение систематического подхода в выдаче разрешений.

  • Санкционирование дополнительных рейсов для международных авиакомпаний, включая TurkishAirlines, с возможным использованием широкофюзеляжных воздушных судов в соответствии с требованиями рынка

Приверженность правительства разрешению на работу международных авиакомпаний в Таджикистане позволит установить здоровую конкуренцию и, в конечном счете, ответственность.  Мы поддерживаем желание Вашего правительства защитить коммерческую жизнеспособность авиакомпании «Тоджикистон», но верим в необходимость принятия во внимание дохода, который может быть получен многими гражданами Таджикистана и государственным бюджетом по мере развития туризма и деловых поездок.

Мы заранее искренне благодарим Ваше Превосходительство, за внимание, уделенное нашим рекомендациям.  Мы были бы рады более подробно рассказать о нашей заинтересованности и рекомендациях Вам или членам Вашего правительства, если это поможет в разрешении этих вопросов.

Пользуясь случаем выражаем заверения  в своем весьма высоком уважении Вашему Превосходительству.

С уважением,

Фернанд Пиллонел

Председатель Собрания Группы Глав Донорских Организаций

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(2)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251