Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

22.08.200610:41

Доноры рекомендуют Э. Рахмонову упростить процедуру регистрации для иностранных граждан, приезжающих в Таджикистан

Автор: Амрита Киргизова

Душанбе. 22 августа. «Азия-Плюс»  - Собрание Группы глав донорских организаций рекомендует правительству Таджикистана отказаться или упростить регистрацию в ОВИР для граждан, прибывающих в страну на срок более 72 часов. Рекомендации по развитию туризма в Таджикистане изложены в письме на имя президента страны Эмомали Рахмонова.

В письме отмечено, что принятие правительством республики постановления об упрощении процедуры получения виз для туристов из 68 стран, начало работы международных авиакомпаний являютсязначительным шагом в продвижении туризма в Таджикистане.

«Тем не менее, на пути развития туризма все еще остаются значительные сложности, - говорится в письме. - Хотя постановление об упрощении визового режима и было подписано, мы не имеем информации о датах и конкретном плане его исполнения. Многие международные авиакомпании не имеют разрешения на работу в Таджикистане, кроме как осуществление чартерных рейсов».

По мнению доноров, отказ от регистрации в ОВИР прибывающих в страну людей на срок свыше 72 часов сделает поездки в Таджикистан более привлекательными. Если отказ невозможен, эта процедура может быть упрощена при предоставлении таких услуг непосредственно в аэропорту г. Душанбе, а также в местах пересечения границы. Кроме этого, доноры предлагают существенно пересмотреть политику выдачи разрешений на въезд в ГБАО.

«Многие из нас выступают за полную отмену выдачи разрешений на въезд в ГБАО для туристов, - говорят доноры. - Если такое решение неприемлемо, мы бы рекомендовали введение мер, которые позволили бы сделать процедуру получения таких разрешений более удобной для туристов. Мы бы рекомендовали осуществлять выдачу разрешения на въезд в ГБАО в посольствах Таджикистана за рубежом, в аэропорту г. Душанбе, а также в пунктах пересечения границы. Также предлагаем создать туристические центры в каждом районе ГБАО и прочих туристических зонах, где все необходимые разрешения можно будет получать сразу. В настоящее время развитие туризма в ГБАО сдерживается необходимостью уплаты различных сборов для поездки в тот или иной район области. Ставки многих сборов повышаются неожиданно и, иногда, в некоторые районы запрещается въезд туристам. Мы выступаем за создание туристических центров, где можно было бы обсудить с представителями планы поездок и запросить выдачи разнообразных разрешений, которые могут им понадобиться во время поездки».

Доноры далее рекомендуют открытие дополнительных рейсов для международных авиакомпаний с возможным использованием широкофюзеляжных воздушных судов в соответствии с требованиями рынка.

«Работа международных авиакомпаний в Таджикистане позволит установить здоровую конкуренцию и, в конечном счете, ответственность, - отмечено в письме. - Мы поддерживаем желание Вашего правительства защитить коммерческую жизнеспособность авиакомпании «Точикистон», но верим в необходимость принятия во внимание дохода, который может быть получен многими гражданами Таджикистана и государственным бюджетом по мере развития туризма и деловых поездок.

«Хотелось бы подчеркнуть, что наши рекомендации ни коим образом не имеют целью подвергать риску национальную безопасность страны, - сказано далее. - Мы признаем, что соседство Таджикистана с Афганистаном, являющегося одним из основных производителей наркотических веществ, означает, что границы не могут открываться неупорядоченно. Мы также не имеем целью поддерживать политику, ведущей к нерациональной эксплуатации замечательных природных ресурсов Таджикистана».

Эксперты подсчитали, что туризм может составлять от 10 до 15% ВВП страны.

Справка: Собрание Группы Глав Донорских Организаций – это координационный совет, состоящий из послов, представителей донорских организаций и международных финансовых институтов, участвующих в регулярных координационных встречах по вопросам национальных интересов. Председательство в Группе сменяется по очереди. Последняя встреча глав донорских организаций состоялась 6 июля этого года. На ней обсуждались вопросы визового режима в Таджикистане, сферы авиации, существующей и будущей туристической инфраструктуры, а также потенциала для роста и развития сектора туризма. По итогам этой встречи и были приняты конкретные рекомендации. Ряд доноров выразили заинтересованность в предоставлении финансовой поддержки и технической помощи в выполнении этих рекомендаций.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

29.0518:18Шамсия Асаналишоева: «В Саудовской Аравии я прошла через все круги ада» ВИДЕО(1)
29.0518:14Как выросли цены за последние три дня?
29.0515:42Власти Таджикистана просят граждан воздержаться от поездки в города России
29.0515:00Даешь таджикское гражданство?! Нет, не даешь…
29.0514:44В Таджикистане все еще кто-то верит банкам


Самое обсуждаемое

27.0509:37Атлантисты продолжают «играть» в войну(4)
27.0513:29Путин обсудил Сирию и экономическое сотрудничество с президентом Ирана(3)
27.0517:45Рамазан: где провести ифтор в Душанбе(2)
29.0509:56Национальная стратегия развития РТ до 2030 года состыкуется с китайской инициативой «Один пояс, один путь»(1)
29.0518:18Шамсия Асаналишоева: «В Саудовской Аравии я прошла через все круги ада» ВИДЕО(1)
27.0509:29Саудовская Аравия предоставила Таджикистану 50 тонн хурмы(1)
29.0507:18Комроншох Устопириён – двукратный чемпион Азии(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312533