Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

22.08.200617:17

Главы донорских организаций выступают за упрощенную процедуру въезда в Таджикистан иностранными гражданами

Главы донорских организаций направили на имя президента Таджикистана Эмомали Рахмонова письмо, подготовленное по итогам встречи глав донорских организаций, которое состоялась 6 июля нынешнего года. На встрече обсуждались вопросы визового режима в Таджикистане, сферы авиации, существующей и будущей туристической инфраструктуры, а также потенциала для роста и развития сектора туризма. В данном письме правительству Таджикистана рекомендуется отказаться или упростить регистрацию в ОВИР для граждан, прибывающих в страну на срок более 72 часов. Как передает корреспондент ИА REGNUM, данное письмо было также распространено среди местных СМИ.

"Принятие правительством республики постановления об упрощении процедуры получения виз для туристов из 68 стран, начало работы международных авиакомпаний являются значительным шагом в продвижении туризма в Таджикистане. Тем не менее, на пути развития туризма все еще остаются значительные сложности. Хотя постановление об упрощении визового режима и было подписано, мы не имеем информации о датах и конкретном плане его исполнения. Многие международные авиакомпании не имеют разрешения на работу в Таджикистане, кроме как осуществление чартерных рейсов", - говорится в письме.

Руководители донорских организаций считают, что отказ от регистрации в ОВИР прибывающих в страну людей на срок свыше 72 часов сделает поездки в Таджикистан более привлекательными. Если отказ невозможен, эта процедура может быть упрощена при предоставлении таких услуг непосредственно в аэропорту города Душанбе, а также в местах пересечения границы.

Доноры также выступают за полную отмену выдачи разрешений на въезд в Горно-Бадахшанскую автономную область (ГБАО) для туристов. "Если такое решение неприемлемо, мы бы рекомендовали введение мер, которые позволили бы сделать процедуру получения таких разрешений более удобной для туристов. Мы бы рекомендовали осуществлять выдачу разрешения на въезд в ГБАО в посольствах Таджикистана за рубежом, в аэропорту г. Душанбе, а также в пунктах пересечения границы. Также предлагаем создать туристические центры в каждом районе ГБАО и прочих туристических зонах, где все необходимые разрешения можно будет получать сразу. В настоящее время развитие туризма в ГБАО сдерживается необходимостью уплаты различных сборов для поездки в тот или иной район области", - говорится в письме.

"Ставки многих сборов повышаются неожиданно и, иногда, в некоторые районы запрещается въезд туристам. Мы выступаем за создание туристических центров, где можно было бы обсудить с представителями планы поездок и запросить выдачи разнообразных разрешений, которые могут им понадобиться во время поездки", - отмечается в письме. В качестве рекомендации в письме доноров предлагается открыть дополнительные рейсы для международных авиакомпаний с возможным использованием широкофюзеляжных воздушных судов в соответствии с требованиями рынка, что позволит установить здоровую конкуренцию и, в конечном счете, ответственность.

В заключение отмечается, что рекомендации руководителей донорских организаций ни коим образом не имеют целью подвергать риску национальную безопасность страны: "Мы признаем, что соседство Таджикистана с Афганистаном, являющегося одним из основных производителей наркотических веществ, означает, что границы не могут открываться неупорядоченно. Мы также не имеем целью поддерживать политику, ведущей к нерациональной эксплуатации замечательных природных ресурсов Таджикистана".

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.1012:40За поучения получил удар ножом. Подробности очередной поножовщины в Душанбе
22.1010:55В Таджикистане задержан глава компании "Умед-88"
21.1014:19Таджикистан станет частью "китайской мечты"?
21.1011:15В Таджикистане под "облаву" угодил правозащитник
20.1018:13Шох Искандаров: "Нас оклеветали"(1)


Самое обсуждаемое

14.0813:47Написать письмо президенту Таджикистана стало проще(14)
20.1018:13Шох Искандаров: "Нас оклеветали"(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312497