Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

22.08.200611:12

Матриархат. Женские перспективы на выборах в Таджикистане

Автор: Центр Журналистских Расследований / Хуршед Атовулло

Не исключено, что на предстоящих выборах Таджикистан может столкнуться и с таким явлением, но хватит ли женщинам-политикам на это мужества?

- "Власть народу!" - лозунг Ленина в начале красной революции.

- "Все на фронт!" - подражая первому лидеру, восклицал Сталин во время войны.

- "За коммунизм!" - поднял бокалы Брежнев.

- "Перестройка!" - закруглил эпоху коммунизма Горбачев.

- "Все женщине!" - аккуратно, по-женски, через бесчисленные НПО, феминистские организации внедряют в нашу жизнь идеи матриархата. Цель организаций, занимающихся гендерным вопросом, ясна – разрушить традиции формирования семьи, созданной на основе восточных и исламских культур.

Джентльменский набор их лозунгов: "насилие против женщин", "равноправие в семье", "половое равноправие" и т. д., звучат в самых отдаленных уголках Таджикистана. Надо подчеркнуть, что такая позиция, кроме разрушения семей и увеличения количества разводов, ни к чему хорошему не приведет. Во главе таких организаций нередко встречаются высокообразованные дамы, имеющие определенный авторитет, среди женщин.

Могут ли такие организации стать питомником кадров, имеющих политические амбиции? Не превратит ли их в борцов за депутатские и президентские кресла? Или эти организации являются политическим убежищем "амбициозных" женщин? Пока рано отвечать на этот вопрос, так как среди женщин данной категории, практически, нет фигуры, всерьез занимающейся политикой. Но женщин – политиков можно встретить в правительственных и партийных кругах. Давайте рассмотрим возможности некоторых женщин, которые могли бы наряду с мужчинами заниматься большой политикой.

1. Ойнихол Бобоназарова

Хотя имя бывшего декана юридического факультета ТГНУ, бывшего члена правления ДПТ, представителя фонда Сорос в Душанбе Ойнихол Бобоназаровой в последние годы называется как достойный кандидат в президенты, сама она пока ни как не реагирует на это. В политических играх, разыгранных недавно вокруг ДПТ, она показала политическую трезвость, не допустила использование своего имени и конкретно заявила, что больше не является членом этой партии. Этим она открыла дорогу другим партиям, которые захотят увидеть ее в своих рядах. Может быть, такой поступок связан с тем, что в последнее время господин Сорос и его фонд обвиняются в политической деятельности на территории Грузии и Украины. Бобоназарова этим показала, что фонд Сороса не хочет вмешиваться в политические дела Таджикистана. Неизвестно, когда она нарушит обет молчания, но частые упоминание ее фамилии свидетельствуют о том, что у нее есть огромные возможности вернуться в политику и делать успехи.

2. Хайринисо Мавлонова

С первого взгляда видно, что у нее нет серьезного намерения заниматься большой политикой. Но если посмотреть на ее карьерную биографию, то она поднялась по номенклатурной ступеньке с должности секретаря Пенджикентского комсомола. В трудные годы работала заместителем председателя хукумата Согдийской области. Сейчас госпожа Мавлонова на должности зам. премьер-министра старается безупречно выполнять свою работу и в сравнении с Бобоназаровой не оставляла трудные политические дни позади себя. Надо признаться, что с политикой красных коридоров госпожа Мавлонова более чем знакома.

3. Гавхар Джураева

Внучка знаменитого таджикского певца Акашарифа Джураева вошла в политику вместе со своим мужем – Давлатом Худоназаровым, который баллотировался на пост президента в 1991 году. В событиях начала 90-ых она бросилась под танк, который нападал на митингующих, и этим остановила его. С началом гражданской войны она переехала в Москву, и сейчас руководит правозащитной организацией. Ее организация занимается в основном правовыми вопросами, связанными с таджикскими мигрантами. Часто выступает по российским телеканалам, и поднимает вопросы правонарушения в отношении таджикских мигрантов. У нее огромный авторитет среди интеллигентной части мигрантов, и такое положение дает ей возможность всерьез заняться политикой. Если учесть ее храбрость и конкретность, то можно ожидать, что она может вернуться к политике.

4. Файзинисо Вахидова

Член правления СДПТ, жительница Согдийской области Файзиниссо Вахидова своими серьезными публикациями показала себя как бесстрашный и умный политик. Ее юридическое образование помогло в политической борьбе на местном уровне, хотя обвинили Вахидова в незаконном приобретении диплома юриста. Вахидова доказала подлинность своего образования, повысила свой авторитет в Согде. Для становления Вахидовой как политика республиканского уровня, ей нужно выйти на республиканский уровень пропаганды. Тогда она может достичь большего.

5. Муаттара Джураева

Никто не ожидал, что популярный диктор таджикского телевидения станет серьезным противником кандидату от Народно-Демократической Партии Таджикистана в парламентских выборах и этим перечеркнет карьеру телеведущего на ТВТ. Парламентские выборы показали, что Муаттара сумела завоевывать сердца избирателей, и если она выставит свою кандидатуру в президенты, то это не будет неожиданностью. Напрасны ее старания показать себя пай-девочкой - для НДПТ она уже "своим человеком" не станет. Она с привлечением множества журналистов и певицы Манижи Давлатовой продемонстрировала, что при желании может вокруг себя собрать много единомышленников.

6. Муттабари Рашти (Хуриниссо Гаффорзода)

На первый взгляд кажется, что она вошла в политику с целью продолжения пути известной поэтессы Гулрухсор. Но Гулрухсор себя показала как храбрая женщина, борющаяся за справедливость. В отличие от других поэтов, она практически не меняла свою позицию. К сожалению Муттабар по сравнению с Гулрухсор в этом плане слегка "хромает". Она была членом правления Социал-демократической партии Таджикистана и с протестом покинула партию. Некоторые думали, что ее действие направлено на раскол СДПТ, но она ограничилась лишь одним заявлением о несогласии с позицией партии. Ее можно ожидать в рядах другой партии.

7. Манижа Давлатова

Храбрость этой популярной звезды эстрады люди почувствовали, когда она, не взирая на сопротивление местных властей, съездила в Аштский район на поддержку Муаттары Джураевой, и выступила с концертом. Другой пример ее храбрости – это ее концерт в Афганистане. Несмотря на открытые угрозы Гулбиддина Хикматяра, она с поддержкой президента Афганистана выступила с концертами в городах Кабул и Мазори Шариф. Недавно она выступила по поводу защиты авторских прав, что лишний раз доказывает, что Манижа – человек целеустремленный, и если выберет политику, то может добиться "своего" и в политике.

Наряду с вышеперечисленными женщинами-политиками Шахло Мусоева, Бибиосия Гуломова, Мавджуда Бобоева и другие еще не определили свои позиции. Между тем, в большой политике Таджикистана фигурирует много женщин, но им не хватает всего лишь мужества заявить о себе.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00