Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

22.08.200612:10

Операция – «Пограничник»

Автор: Фирдавс МУРТАЗАЕВ, Asia-Plus

За 4 дня операции «Марзбон-2006» пограничники шесть раз вступали в бое столкновения. Итоги проведенной в августе на территории Таджикистана, Кыргызстана, Казахстана, России и Узбекистана пограничной операции «Марзбон-2006» комментирует зампредседателя Госкомитета по охране госграницы (ГКОГГ) генерал-майор Шараф Файзуллоев.

Операция «Мирзбон-2006» проводилась в соответствии с решением, принятым Советом командующих пограничными войсками стран-участниц СНГ 20 октября 2005г. По решению Совета задача по подготовке и проведению с 7 по 11 августа совместной специальной пограничной операция была возложена на ГКОГГ Таджикистана. Спецоперацию возглавил председатель Комитета генерал-полковник Сайдамир Зухуров.

- В чем заключалась цель данной операции?

- Главной задачей стало пресечение перехода через границы участвующих в ней стран террористов и нелегальных мигрантов, а также предупреждение провоза оружия и наркотиков.  - Сколько человек было задействовано в операции и каковы ее результаты?

- В операции было задействовано 7 тыс. 850 офицеров, прапорщиков, сержантов и солдат ГКОГГ, 300 сотрудников министерства внутренних дел и 20 Агентства по контролю за наркотиками. За 4 дня операции пограничники 6 раз вступали в боестолкновения с контрабандистами на участках Пянджского, Хамадонийского погранотрядов и на Шуроабадском направлении. В результате было убито два контрабандиста, а еще пятеро получили ранения и в настоящее время скрываются в горно-лесистой местности на высоте более 2 тыс. метров над уровнем моря. Месть прочесывают наши пограничники. Во время операции на территории Таджикистана из незаконного оборота было изъято более 200 кг наркотиков, из которых более 80 кг - героина, 80 кг канабиса и более 40 кг - опия-сырца, а также уничтожено свыше 336 тыс. кустов дикорастущей конопли. Кроме того, у нарушителей изъято 10 автоматов Калашникова, 5 карабинов, 4 ручных противотанковых гранатомета РПГ-7, 22 радиостанции и большое количество различных боеприпасов. На территории Согдийской области предотвращен контрабандный ввоз более 7 тыс. тонн дизтоплива и свыше 7 тыс. литров бензина.

- Почему основной упор был сделан на афганском направлении?

- В последнее время ситуация в северных районах Афганистана резко ухудшилась, в частности в Бадахшанской провинции. Если раньше активные военные действия, диверсии и теракты против официальных властей, стран-членов НАТО и антитеррористической коалиции происходили на юге и юго-востоке Афганистана, в большей части на приграничных с Пакистаном районах, то в последнее время эта угроза постепенно переходит к нашим границам. По нашим данным, в Афганистане в день происходит минимум по 10 терактов. У нас имеются много фактов активизации движения «Талибан» в северных провинциях в непосредственной близости от нашей границы, а также активизации отдельных вооруженных формирований реанимированной исламской партии Гульбиддина Хикматияра. На некоторых направлениях официальный Кабул фактически не имеет власти и не может контролировать ситуацию. Поэтому мы решили усилить свою работу здесь, чтобы нанести превентивный удар и не допустить реализации их замыслов против РТ и других стран СНГ.

- Какую роль сыграли в операции российские пограничники?

- Россия как крупнейшее государство на постсоветском пространстве была заинтересована в проведении данной операции, поскольку основная часть наркотиков, поступающих из Афганистана, попадает на черные рынки этой страны. Она активно принимала участие в координации и проведении мероприятия в лице своих советников. Кроме того, пограничные войска России были представлены на уровне начальников управлений. Они принимали участие в разработке и проведении операции. Кроме того, российские советники находились и в пограничных отрядах и на месте проводили консультативную работу.

- Вы отметили, что одной из целей операции была борьба с терроризмом. Чего достигли пограничники в этом плане?

- Во время операции был выявлен один человек, который, по нашим данным, является террористом. Я не могу подробно рассказать об этом случае, так как в настоящее время идет следствие. В приграничных районах группировок антиконституционного характера нет, есть только отдельные лица или мелкие группы сторонников ИДУ, «Акромия», «Хизб-ут-тахрир» и «Байат».

- Шараф Джаббарович, скажите, пожалуйста, есть ли на афганской территории наши граждане, взятые в заложники?

- На сегодняшний день в заложниках у афганцев находится 1 человек - женщина, а совсем недавно в июле нынешнего года мы говорили о 25 заложниках. Сейчас они выпущены на свободу. Женщина, взятая в заложники вышла замуж за гражданина Афганистана, имеет детей и не желает возвращаться на родину. 

- Планируется ли проведение подобных операций в дальнейшем?

- На основе опыта данной операции мы будем предлагать проведение подобных мероприятий на территории СНГ, в то же время внутри республики будем проводить операции локального характера. Сейчас, например, мы вышли на след контрабандистов, о местонахождении которых раньше не знали. Хоть формально операция и закончена, мы располагаем информацией о подготовке к переброске крупной партии наркотиков на нашу территорию, и мы, соответственно, продолжаем работать, но уже по отдельному плану.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.1010:55В Таджикистане задержан глава компании "Умед-88"
21.1014:19Таджикистан станет частью "китайской мечты"?
21.1011:15В Таджикистане под "облаву" угодил правозащитник
20.1018:13Шох Искандаров: "Нас оклеветали"
20.1013:40Шведские археологи нашли надпись «Аллах» на одеяниях викингов X века


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251