Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

23.08.200608:40

На строительство тоннеля «Шахристан» привлекут около 2 тыс. граждан Таджикистана

Автор: Назарали Пирназаров

Душанбе. 23 августа. «Азия-Плюс» - Около 2 тыс. граждан Таджикистана будут задействованы в строительстве тоннеля под перевалом Шахристан, расположенного на 180 км автотрассы Душанбе-Худжанд. Об этом «АП» сообщили в пресс-службе главы государства.

Выступая накануне на официальной церемонии начала строительства данного объекта, и заложив капсулу с посланием к будущему поколению, президент Таджикистана Эмомали Рахмонов отметил, что тоннель является стратегическим объектом и имеет большое значение для автотранспортного сообщения между севером и югом страны, а также обеспечения международных транзитных перевозок.

По его словам, одним из приоритетных направлений работы правительства является вывод Таджикистана из транспортно-коммуникационного тупика. «Поэтому руководством страны большое внимание уделяется строительству и восстановлению дорог, туннелей и мостов», - добавил Э. Рахмонов.

Тоннель, протяженностью 5 км, будет расположен со стороны южного портала на высоте 2760 метров над уровнем моря, а с северного - 2640 метров. Стоимость строительства, согласно проекту, оценивается в 175 млн. сомони ($51,7 млн.).

Внутри тоннеля будет возведено 10 площадок для стоянки транспорта в случае возникновения дорожно-транспортных происшествий и обеспечения безопасности движения. Срок строительства 31 месяц. Основные работы будут выполнены китайской корпорацией по строительству дорог и мостов «China Road».

В рамках своей рабочей поездки по Согдийской области глава государства также посетил Ганчинский район, где принял участие в официальной церемонии сдачи в эксплуатацию новой школы, рассчитанной на 450 человек. Здание школы включает в себя современные столовую, спортивные зал и площадку. Назвав сектор образования одним из приоритетных направлений политики правительства Таджикистана, Э. Рахмонов пожелал будущим учащимся этой школы отличной учебы.

Глава государства поручил правительству и министерству образования рассмотреть вопрос достройки еще двух школ Ганчинского района, строительство которых было начато при советской власти. Согласно поручению одна из этих школ будет построена к концу этого года, а вторая – к следующему учебному году.

В настоящее время в Согдийской области возводится 10 зданий школ, а в других 22 школах идет строительство дополнительных 164 классов. Кроме того, из средств Резервного фонда президента республики только в этом году были отремонтированы 18 зданий школ северного региона.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.1120:07В Санкт-Петербурге исчез «народный генерал» Саид Киёмиддин Гози
22.1118:39Мигрант в одиночку атаковал петербургский главк ФСБ и попал на видео
22.1113:276 лет тюрьмы за «"Like" и “Класс” в интернете
22.1113:02Близкий сосед лучше дальнего родственника, или почему странам Центральной Азии нужен новый экономический союз(1)
22.1111:31В Узбекистане массово проверяют «невинность» учениц школ


Самое обсуждаемое

22.1113:02Близкий сосед лучше дальнего родственника, или почему странам Центральной Азии нужен новый экономический союз(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312541