Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

23.08.200608:53

СНБ КР - Террористы готовятся применить в Киргизии тактику "неправильной войны".

Автор: ИА "24.kg"

Террористы готовятся применить на территории Кыргызстана тактику "неправильной войны". Ее цель – развязать боевые действия в населенных пунктах страны. Об этом сегодня сообщили в СНБ КР.

Спецслужбы республики "не ведут религиозную войну, как это пытаются представить отдельные личности, а осуществляют бескомпромиссную борьбу с любыми проявлениями терроризма, строго в рамках действующего законодательства". С таким заявлением выступила 22 августа Служба национальной безопасности КР.

Силовое ведомство направило официальный ответ на заявление депутата Азимбека Бекназарова, который, как ИА "24.kg" сообщало ранее, подверг резкой критике методы борьбы с терроризмом и экстремизмом. По его мнению, "последние спецоперации на юге страны по ликвидации боевиков "нагнетают антиправительственные настроения среди этнических узбеков". "Кыргызстанские силы безопасности оказались замешаны в ряде сомнительных действий, - утверждает лидер партии "Асаба". - Поступает все больше информации о беззакониях в ходе операций. Есть многочисленные сведения о том, что жертвами становятся ни в чем не повинные люди".

"Большое недоумение вызывают высказывания депутата ЖК КР Азимбека Бекназарова об организации облав и преследовании этнических узбеков, - заявляют в спецслужбах. – У СНБ нет каких-либо намерений преследовать граждан по национальному признаку. Терроризм не может быть кыргызским или узбекским. Эта бесчеловечная идеология чужда и враждебна любой нации и народу".

СНБ поясняет, что на территории Кыргызстана действовали ячейки ИДУ, которые имели серьезные планы по дестабилизации обстановки в Ферганской долине. "Все они входили в организацию "Джаамат моджахедов Центральной Азии", созданную боевиками Исламского движения Узбекистана не без помощи печально известной "Аль-Каиды", - утверждают в спецслужбах. – В настоящее время подобные организации переходят к тактике так называемой неправильной войны.

Суть ее заключается в разворачивании диверсий и боевых действий в городских условиях, когда жители становятся своеобразным живым щитом для террористов".

В СНБ опровергают утверждения о кыргызско-узбекском тактическом антитеррористическом альянсе, якобы созданном во время встречи главами спецслужб КР и РУз."Бусурманкул Табалдиев проводил обычную рабочую встречу со своим коллегой, партнером по ШОС, СНГ и ОДКБ, - сообщают в СНБ. - Следует напомнить, что в рамках данных региональных и международных организаций кыргызская сторона договорилась о постоянном обмене оперативной информацией по проявлениям терроризма и экстремизма. Солидарность в борьбе с новыми угрозами и вызовами должна быть поддержана всеми здоровыми силами нашей страны, в том числе общественно-политическими движениями и НПО".В СНБ опровергают обвинения в намеренном уничтожении подозреваемых в причастности к террористам. "Для спецслужб представляет интерес задержание боевиков ИДУ живыми, - утверждают в органах нацбезопасности. – Полученная от них информация важна, поскольку поможет чекистам более эффективно осуществлять оперативно-разыскную работу по противодействию терроризму. Но практика показывает, что боевики, одержимые ложными идеями "джихада", не задумываясь, пускают в ход оружие. Это вызывает вынужденные адекватные меры со стороны спецподразделений СНБ".Касаясь гибели Мухамадрафика Камалова, в СНБ поясняют, что этот факт стал предметом расследования. Оно, в частности, и должно выяснить, почему в машине имама оказались боевики. Проверяется версия о том, что террористы использовали религиозного деятеля в качестве живого щита.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0115:58Приживется ли дрофа в Тигровой балке
24.0115:42АБР требует от Таджикистана пересмотреть тарифы на электроэнергию
24.0114:55Жители столицы высказались «за» и «против» реформы на транспорте
24.0114:51«Барки точик» задолжал более 2,7 млрд. сомони
24.0114:31Япония профинансирует реализацию 10 проектов в Таджикистане


Самое обсуждаемое

22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(6)
23.0115:10Кто они – самые стильные города Душанбе?(4)
23.0113:11Рабочая группа изучает предложение о выпуске тысячной купюры с изображением Эмомали Рахмона(3)
23.0113:06Глава «Таджик Эйр» об авиасообщении между Душанбе и Хорогом: У нас есть резервный вариант(1)
24.0109:10«Агроинвестбанк» сократит 800 сотрудников(1)
23.0111:18Президент сменил глав Минтранса и Госкоминвеста(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156267