Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

24.08.200609:58

А. Искандаров: «Казахстан для Таджикистана – главный партнер»

Автор: Бахром МАННОНОВ, Asia-Plus

Казахстан активно активизирует свою инвестиционную политику в Таджикистане. В республике открываются все новые представительства казахстанских компаний и СП с участием капитала из этого государства. Каковы перспективы отношений Таджикистана с самой динамично развивающейся страной СНГ? На вопросы «АП» отвечает Чрезвычайный и Полномочный посол РТ в Казахстане Акбаршо ИСКАНДАРОВ.

- Акбаршо Искандарович, как Вы оцениваете уровень и динамику таджикско-казахстанских отношений за последние пять лет? Какова, на Ваш взгляд, перспектива их дальнейшего развития после официального визита в Астану президента Эмомали Рахмонова?

 - Сразу скажу, что в последние годы Казахстан по многим показателям становится одной из ведущих стран Центрально-Азиатского региона. А отношения Таджикистана с Республикой Казахстан, без преувеличения, можно назвать поступательно и неуклонно развивающимися на всех этапах в течение 12 лет дипломатических отношений. И последнее пятилетие не является исключением, позитивизм свойственен всем без исключения сферам сотрудничества.

Политические взаимоотношения двух государств строятся на той основе, что только мир и спокойствие в регионе могут создать благоприятный климат для дальнейшего развития и прогресса, продвижения интеграционных процессов во всем регионе. Тесной является координация усилий двух государств и на многосторонней основе - в рамках членства в ООН, СНГ, ОБСЕ, ЕврАзЭС, ШОС, ОДКБ, ОЭС.  

Плодотворными можно назвать таджикско-казахстанское сотрудничество в торгово-экономической сфере. К его основным направлениям можно отнести энергетику, горнодобывающую промышленность, цветную металлургию, машиностроение, легкую промышленность, транспорт, коммуникации, а также  агропромышленный комплекс. Достаточно сказать, что по объему возрастающего товарооборота Казахстан является одним из главных торговых партнеров Таджикистана среди стран СНГ, занимая 3-е место после России и Узбекистана. По итогам 2005 года объем товарооборота между нашими странами составил почти 188 млн. долларов США, что на 20% превышает показатель предыдущего года. Активно растет взаимный интерес компаний и населения двух стран. Свидетельствует об этом хотя бы выросшее вдвое с начала года количество авиарейсов между нашими странами.      

В этом смысле можно назвать прорывом первый официальный визит в Казахстан президента Таджикистана Э. Рахмонова. В ходе переговоров был подписан целый пакет документов, касающихся трудовой миграции и автомобильного сообщения, обмена информацией по экономическим преступлениям и защите секретной информации, в области молодежной политики,  труда и социальной защиты населения. Интересным является также и вопрос долгов, оставшихся со времен СССР. Официальные подсчеты показали, что Таджикистан имеет задолженность пред Казахстаном 13 млн. долларов США, которые было решено погасить путем взаиморасчетов.

Кроме того, в министерствах обеих стран сейчас разрабатываются Соглашения по рациональному использованию водно-энергетических ресурсов в бассейне реки Сырдарья, о предоставлении понижающего коэффициента к тарифам на транзитные перевозки грузов по территории РК на 2006 год.

- В последнее время казахстанские инвесторы начали проявлять активность в Таджикистане. В каких отраслях экономики мы могли бы продуктивно сотрудничать? Что в свою очередь могла бы предложить Казахстану наша страна? 

- Действительно, вхождение казахстанского капитала в таджикскую экономику, объемы которого сегодня достигают 100 млн. долларов США, приобретает реальные очертания. Достигнуты договоренности об участии деловых кругов Казахстана в инвестировании проектов в РТ в объеме 30 млн. долларов США, за последние годы были созданы 3 совместных предприятия. В течение 2005 года состоялись три рабочие поездки в РТ специалистов АО «Инвестиционный фонд Казахстана», и по их результатам готовятся инвестиционные проекты на сумму 17 млн. долларов США. Казахстанские инвесторы проявили интерес к строительству Рогунской ГЭС, компания «КазИнвестМинерал» приватизировала Адрасманский горно-обогатительный комбинат. Традиционно мы завозим из Казахстана муку, зерновые, нефтепродукты. Нашей страной заинтересовались также и казахстанские банки. Первым о намерении открыть в Душанбе представительство заявил один из крупнейших - ТуранАлемБанк. Думаю, дальше подобных представительств и филиалов будет больше, при этом ими высказывается интерес также по такому направлению, как ипотечное кредитование для строительства жилья. Интерес к Таджикистану проявляют казахстанские строительные компании.

Нашим посольством был подготовлен предварительный пакет инвестиционных проектов, которые мы предложили предпринимателям в ходе бизнес-форума. Буквально на следующий день стали обращаться казахстанские бизнесмены. Наше посольство даже открыло так называемую "горячую линию" по телефону, чтобы оперативно отвечать на все обращения, настолько их было много. А что касается нашей страны, мы можем предложить, и это уже реализуется, свою плодоовощную продукцию, которая в Казахстане ценится очень высоко.

- Как можно оценить гуманитарные связи двух стран?

- Они также развиваются очень динамично. Ученые и эксперты из Таджикистана являются постоянными участниками международных конференций и симпозиумов в Казахстане. Наши специалисты выступают в качестве официальных оппонентов на заседаниях казахских ученых советов при защите докторских и кандидатских диссертаций. Достаточно велик контингент таджикских студентов и слушателей в Национальном университете, Научно-техническом институте, Академиях связи и гражданской авиации, Институте менеджмента, экономики и прогнозирования. В военных учебных образовательных заведениях готовятся офицеры для министерства обороны и Госкомитета по охране госграницы РТ. Сейчас в обоих государствах разрабатываются меры по развитию культурного сотрудничества на ближайшие два года. Кстати, они включают в себя проведение Дней культуры Таджикистана в Казахстане и Казахстана в Таджикистане. В начинающемся через несколько дней новом учебном году среди студентов казахстанских вузов будут еще 100 первокурсников из Таджикистана. Идет работа по подготовке документа, касающегося повышения квалификации офицеров-пограничников из РТ.

- В последние годы все более актуальным становится вопрос трудовой миграции...

- Этого вопроса надо коснуться особо. В ходе визита Э.Рахмонова в РК было подписано межправительственное соглашение о взаимной защите прав граждан, временно работающих на территории второй страны. Оно является, пожалуй, самым важным документом, подписанным в ходе визита. Документ призван заметно облегчить положение наших трудовых мигрантов, поток которых в Казахстан неуклонно растет. По официальным данным, в 2005 году на территории Казахстана было зарегистрировано более 12,6 тыс. таджикских граждан. И если среди них в служебные командировки прибыли 1 тыс. 669 и всего 8 туристов, то по частным делам – около 11 тысяч человек. По неофициальной же информации, количество ежегодно прибывающих в РК граждан РТ как минимум в два раза больше и сейчас на заработках там находится около 46 тысяч таджикистанцев. При этом, к большому сожалению, абсолютное большинство прибывающих в Казахстан в поисках работы из-за незнания трудового законодательства страны, правил пребывания на ее территории соглашаются на любые условия труда, заранее ставя себя в бесправное положение. Они работают в неформальном секторе, не регистрируясь ни в посольстве, ни в органах миграционной и налоговой служб.

После вступления в силу упомянутого соглашения необходимо сосредоточиться на реализации его положений и конкретизации договоренностей, направленных на создание благоприятных и взаимоприемлемых условий для легальной трудовой деятельности. Мне кажется, что  важной является проработка упрощенного порядка привлечения трудовых мигрантов из Таджикистана на сезонные сельхозработы. Может быть, следует серьезно подумать и в практической плоскости решить вопрос образования совместной трудовой биржи. А в перспективе образовать в Казахстане постоянное представительство министерства труда и соцзащиты населения РТ.

- На территории Казахстана проживает немало таджиков. Говорят, есть там даже таджикские школы.  Как бы вы охарактеризовали положение наших земляков в РК? Как к ним относится местное население? Поддерживают ли таджики связь с исторической Родиной? Какова в этом роль нашего посольства?

- Да, численность таджикской диаспоры в Казахстане довольно внушительная - 50 тысяч человек. Ее основу составляют таджики, прибывшие туда на постоянное жительство еще до распада СССР. Немало наших соотечественников переселилось в Казахстан и в начале 90-х годов прошлого века. Могу с уверенностью сказать, что таджикская диаспора интегрирована в казахстанское общество,  выходцы из Таджикистана пользуются всеми правами наравне с другими. В РК действуют 8 таджикских культурных центров, многие из которых были учреждены при непосредственном содействии посольства. Налажена работа Ассоциации таджикских национальных культурных центров «Сомониен», которая с  февраля 2003 года функционирует под эгидой Ассамблеи народов Казахстана. Наиболее крупная община в составе Ассоциации – Таджикский культурный центр «Панч» в Махтааральском районе Южно-Казахстанской области, где проживает около 30 тысяч таджиков. Немало наших соотечественников проживает и в Сары-Агашском районе этой области. В районах компактного проживания таджиков работают 6 школ с таджикским языком обучения. Кроме того, действуют культурные центры в  Алматы, Астане, Караганде, Костанае, Петропавловске, Таразе и  Шымкенте. Работа с таджикской диаспорой является одним из приоритетных направлений деятельности таджикского посольства. Мы поддерживаем постоянные контакты со всеми областными и городскими национально-культурными центрами наших соотечественников.

Важным мы считаем также обеспечение школ с таджикским языком обучения учебниками и учебными пособиями. Ежегодно по квоте, выделяемой президентом РТ, выпускники этих школ направляются на учебу в высшие учебные заведения Таджикистана. В частности, в ходе визита Э. Рахмонова в нынешнем году эта квота была увеличена до 40 мест, а всего в университетах и институтах РТ на сегодня обучается 130 казахстанских таджиков. 

В ходе встречи с Э.Рахмоновым казахстанскими таджиками был  высказан ряд конкретных  просьб и предложений по укреплению их связей с исторической родиной, сохранению их самобытности и языка. Ответы на эти просьбы не заставили себя долго ждать. Южные регионы Казахстана посетили специалисты министерства связи РТ по наладке спутниковых антенн для приема передач таджикского телевидения, в адрес посольства были направлены 18 наименований музыкальных инструментов, образцы таджикской национальной одежды, 3 тысячи учебников и учебных пособий на таджикском языке. Все эти материалы уже распределены среди региональных общин, а учебники – среди таджикских школ. Кроме того, посольство сейчас прорабатывает вопрос отправки на курсы повышения квалификации в Душанбе учителей таджикского языка и литературы. 27 представителей диаспоры примут участие в предстоящих торжествах, посвященных 15-й годовщине государственной независимости Таджикистана, 2700-летию города Куляба, Году арийской цивилизации, а также в Шестом Форуме таджиков мира.   

В 2004 году по инициативе посольства было создано Общество дружбы Казахстан-Таджикистан, которое возглавляет директор Института востоковедения АН Республики Казахстан, доктор исторических наук М. Х. Абусеитова. Главным направлением его деятельности является взаимное ознакомление общественности двух стран с историей, традициями и достижениями в области науки, культуры, техники, экономики, образования и других сфер жизни путем организации и  проведения дней культуры, выставок, показа народных ремесел, кинофестивалей.

- Кстати, имеют ли казахстанские таджики возможность читать наши газеты?

- Весьма важный вопрос, поскольку о нашей стране в Казахстане знают в основном только то, что печатается в их прессе и показывает российское телевидение. Возможно, еще по школьным учебникам географии зарубежных стран. Наше посольство было бы очень заинтересовано в том, чтобы хотя бы раз в месяц ваша газета публиковала материалы о Казахстане, в частности, о жизни казахстанских таджиков. Мы даже могли бы предложить услуги по аккредитации в Алматы вашего корреспондента. С другой стороны, можно было бы рассмотреть также и вопрос поставки для казахстанских таджиков наших газет на таджикском и русском языках. Это, уверяю вас, было бы только на общую пользу.

- Акбаршо Искандарович, кроме Казахстана, Вы являетесь также послом нашей республики в Монголии. Что это за страна, чем интересна? Сотрудничаем ли мы с Монголией? 

- Эта страна, как известно, имеет горно-пустынный рельеф. Там развито скотоводство, имеются месторождения золота, аналогичные нашим. На сегодня между нашими странами подписан ряд двусторонних документов, а на рассмотрении - еще 5 межправительственных соглашений, 2 из которых уже парафированы. Практически мы можем сотрудничать в горнорудной промышленности, освоении упомянутых месторождений золота. В ходе моих встреч с президентом и премьер-министром Монголии были обсуждены возможности сотрудничества по поставке из Таджикистана ранних овощей и фруктов, что, к слову имело место еще в советское время, а из Монголии – мяса. Кроме того, в этой стране имеется очень много запущенных парниковых хозяйств, и монгольская сторона заинтересована в том, чтобы наши специалисты оказали помощь в их восстановлении и обучении земледельцев. По официальным данным, в Монголии в настоящее время проживает 159 таджиков, в основном геологи, которые остались там со времен СССР на золотодобыче. Но часть из них - граждане России, другая часть – Таджикистана. И в числе этих 159 есть 18 бывших советских офицеров.

Хочу отметить, что глава нашего государства пригласил президента Монголии посетить в удобное для него время Таджикистан, и это приглашение было принято с удовлетворением. Так что дальнейшие таджикско-монгольские отношения могут получить импульс после этого визита, время которого будет согласовано по дипломатическим каналам.

- Чему посвящена Ваша книга "Родники дружбы"?

- Это записки первого таджикского посла в Туркменистане. Я попытался рассказать о путях становления двух наших государств в первые годы после обретения независимости, о наших дипломатических отношениях. Книга выпущена в 2000 году московским издательством "Международные отношения".

ДОСЬЕ «АП»:
Акбаршо Искандаров родился 1 августа 1951 года в кишлаке Кеврон Калай-Хумбского района ГБАО. Окончил Душанбинский политехникум, экономфак Таджикского госуниверситета, Ташкентскую высшую партшколу. В 1973-1979 годах - старший инженер-землеустроитель Калай-Хумбского райсельхозуправления. С 1979 по 1982 год - старший экономист райсельхозуправления, инспектор райстатуправления. В 1982-1990 годах - первый заместитель председателя Ишкашимского райисполкома, первый секретарь Ванчского райкома КПТ. В 1990 году избран председателем областного Совета ГБАО, одновременно являясь заместителем председателя Верховного Совета Таджикистана. В 1992 году - Председатель Верховного Совета Республики Таджикистан. В 1993 году назначен Чрезвычайным и Полномочным послом РТ Туркменистане. С 2001 года - Чрезвычайный и Полномочный посол РТ в Казахстане. С 2004 года - по совместительству Чрезвычайный и Полномочный посол РТ в Монголии. Кандидат политических наук (2002). Автор ряда научных работ, посвященных теме региональных интеграционных процессов на постсоветском пространстве. Автор книг «Родники дружбы: Записки посла» (2000) и «Корвони умр» - сборника мудрых высказываний классиков персидско-таджикской литературы (2002). 

Источник: ИА Азия Плюс
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0918:01Дочь главы Азербайджана cделала селфи во время речи её отца в ООН о геноциде
22.0915:14В Таджикистане вынесен приговор еще одному фигуранту «дела коррупционеров»
22.0911:27«Пригласите сюда тех, кто ел плов и снимал на видео». Дело бывшего директора Нацбиблиотеки
22.0909:08В Согде пресечена контрабанда дорогой иномарки
21.0919:34«Сотрудники Агентства ели плов и тайно снимали гостей на видеокамеру»(1)


Самое обсуждаемое

21.0908:50Избитый охранниками ТЦ "Москва" таджик скончался(2)
21.0911:32Избитый охранниками ТЦ «Москва» таджикский мигрант жив, — миграционная служба(1)
21.0919:34«Сотрудники Агентства ели плов и тайно снимали гостей на видеокамеру»(1)
21.0910:03МВД Таджикистана опубликовало  список студентов, которые  приезжали на занятия на собственных автомобилях(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468949