Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

24.08.200610:22

Амнистии подлежат… На свободу выйдет четверть заключенных всей страны

Автор: Ольга ТУТУБАЛИНА, Бахром МАННОНОВ, Asia-Plus

17 августа Маджлиси Намояндагон принял закон «Об амнистии». Свободу получат лица, совершившие преступления впервые, независимо от назначенного срока наказания.

ОТ наказания будут полностью освобождены женщины и лица, которым в момент совершения преступления не исполнилось 18 лет, мужчины старше 55 лет, инвалиды 1-й и 2-й групп, участники ВОВ и военных действий на территории других государств, лица, принимавшие участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, а также зарубежные граждане. Кроме того, согласно закону, определенным категориям осужденных сократят сроки отбывания наказания: лишенным свободы за совершение преступления по неосторожности на срок до 10 лет – наполовину; лишенным свободы до 12 лет - на 1/3 срока; свыше 12 лет – на 1/4 срока. Амнистии также подлежат лица, которые были осуждены условно. В соответствии с Законом также будет прекращено следствие по тем уголовным делам, которые находятся в производстве или еще не были рассмотрены судами.

По словам представителя президента в парламенте Шермухаммада Шоева, амнистия не применяется в отношении лиц, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления, а также убивших двух и более человек, в отношении лиц, совершивших преступления в местах лишения свободы, рецидивистов, террористов и лиц покушавшихся на конституционный строй в республике. Также на свободу не будет выпущен ни один сторонник запрещённой религиозно-экстремистской партии «Хизб-ут-Тахрир» (за последние годы в Таджикистане было осуждено более 400 приверженцев этой партии). Также останутся без изменения сроки заключенных, причастных к наркообороту в крупных размерах – более 1 килограмма. Остальным осуждённым за наркотики, в соответствии с принятым законом сроки будут «скошены».

Сколько человек подпадут под амнистию пока неизвестно. Предположительно из тюрем выйдут до 4 тысяч человек, в результате общее количество осужденных в Таджикистане сократится примерно на четверть. Скажется ли такой массовое освобождение заключенных на криминогенной обстановке в республике? С этим вопросом мы обратились к заместителю министра юстиции, бывшему заместителю генпрокурора страны Азизмату ИМОМОВУ.

-          Нет, никакого негативного влияния на обстановку амнистия не окажет, - говорит он. - У нас уже не раз была амнистия и большого роста преступности тогда не наблюдалось. Ведь освобождаются от отбывания наказания или от ответственности только те люди, кто впервые и неумышленно совершали преступления. Это женщины, инвалиды, подростки.

-          По данным МВД, у нас каждое второе преступление совершают бывшие осужденные…

-          Нет, это не так. Ранее осужденные чаще всего совершают именно умышленные преступления. И потом решение об амнистии будет решаться индивидуально в отношении каждого лица, подпадающего под нее.

В соответствии с Законом, амнистия должна быть завершения в течение 6 месяцев после того, как документ будет подписан президентом и опубликован в газете «Чумхурият».

Последняя амнистия в Таджикистане проводилась в 2001 году в честь 10-й годовщины независимости страны. Тогда, по словам Генпрокурора страны Бободжона Бобохонова, она коснулась около 20 тысяч человек, 12 тыс. из которых были освобождены полностью. Всего с 1993 года, включая сегодняшнюю, в Таджикистане было объявлено 10 амнистий.

Врезка:

ПО данным Минюста, на конец 2005 года в Таджикистане насчитывалось более 13 тыс. заключенных, в том числе 600 женщин.

МНЕНИЕ

Мухиддин КАБИРИ, депутат Маджлиси намояндагон МО РТ от Партии исламского возрождения Таджикистана:

-          Принятый Закон наименее политизирован. Предыдущие законы «Об амнистии» были направлены на решение конкретных задач, в том числе, установление мира и решение геополитических вопросов после гражданской войны. Нынешний же закон направлен, прежде всего, на всех граждан, независимо от их политических убеждений, пола и расы. Этот шаг со стороны президента может повлиять на выборы, которые состоятся в ноябре этого года.

Рахматулло ВАЛИЕВ, заместитель председателя Демократической партии Таджикистана:

-          Объявление амнистии является предвыборным шагом президента Рахмонова. Законопроект об амнистии был ожидаемый. В этом году в стране намечается много событий, имеющих в той или иной степени политическое значение, в частности, празднование 15-летия государственной независимости Таджикистана, Года арийской цивилизации, 2700-летия Куляба. Эти факторы дают все предпосылки для принятия такого решения. Под всеми этими празднествами кроется единственная цель - добиться большого рейтинга на ноябрьских выборах.

Шокирджон ХАКИМОВ, зампредседателя Социал-демократической партии Таджикистана:

-          Учитывая существующие проблемы в местах лишения свободы, думаю, следовало бы чаще, не ожидая праздников и юбилеев, принимать аналогичные законы. Но, думаю, что данный акт имеет больше политическое значение, ведь он принимается накануне выборов, а, как известно, действующий президент республики является одним из потенциальных кандидатов на эту должность. Теперь нужно проследить, чтобы лица, которые подлежат амнистии были освобождены в указанные сроки. А то, как показывает практика, соответствующие структуры стараются использовать такой момент для взимания незаконных средств с родственников осужденных…

Подготовили Парвина ХАМИДОВА, Назарали ПИРНАЗАРОВ, Asia-Plus

МЕЖДУ ТЕМ

Первый вышел…

Бывший председатель «Точикматлубот» Хабибуло Насруллоев выпущен на свободу. Объявленная в Таджикистане амнистия коснулась и его, несмотря на то, что он обвинялся в причастности к незаконным вооруженным формированиям, преследующим цель свержения государственной власти в Таджикистане.

МОСКОВСКИЙ городской суд отказался экстрадировать в Душанбе таджикского оппозиционера 21 августа. «Было подробно проанализировано решение генпрокуратуры РФ об экстрадиции и в итоге признано незаконным в связи с объявленной в Таджикистане амнистией и истечением сроков давности», – сообщила РИА Новости адвокат Х. Насруллоева - Анна Ставицкая. В понедельник Х. Насруллоев был выпущен на свободу.

По словам источника, согласно российскому уголовно-процессуальному кодексу, срок содержания под стражей лица, в отношении которого имеется запрос об экстрадиции, составляет один год. «В исключительных случаях он может быть продлен еще на шесть месяцев – в течение этого времени либо должно быть принято решение о выдаче, либо задержанный должен быть освобожден, - продолжает источник. - Генпрокуратура РФ 3 июля 2006 года приняла решение об экстрадиции Насруллоева, однако, его адвокат А. Ставицкая обжаловала это решение в Европейском суде по правам человека, и 12 июля Страсбургский суд рекомендовал РФ не выдавать Хабибуло Насруллоева».

Комментария от Генпрокуратуры РТ на решение Мосгорсуда редакции «АП» получить не удалось.

Ольга ТУТУБАЛИНА, Asia-Plus

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0719:50Усмонзода: Душанбе и Ташкент готовы к взаимным поставкам электроэнергии
25.0717:23Пострадавшего от стихии жителя Рашта арестовали за критику властей?
25.0715:10Петров ушел, Ринат остался: В Душанбе остался всего один специалист — лифтер
25.0714:56В проекте CASA останется только два игрока
25.0713:11Парвина Саидова показала свое свадебное платье


Самое обсуждаемое

24.0715:36Рабский труд таджикских мигрантов в арабских странах(18)
25.0712:47Как НАТО и украинский режим освобождаются от минских «наручников»(1)
24.0712:50Таджикский боксер Мехрубон Сангинов стал чемпионом мира по версии WBB(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312526