Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

24.08.200610:04

«Брат» саудовского короля

Автор: Лилия ГАЙСИНА, Asia-Plus

Пешком, в одиночку он совершил путешествие из Москвы до Эр-Рияда. В пути он находил приют на сельских кладбищах и во дворцах шейхов. Почти полтора года длилось его путешествие, и только вчера 23 августа таджикский паломник вернулся на родину.

АБДУЛАЗИЗ Раджабов, 58-летний житель Таджикистана, отец пятерых детей, учитель физкультуры на протяжении 15 лет мечтал совершить паломничество в святые места Саудовской Аравии. Два года назад, для того, чтобы осуществить свою мечту он отправился на заработки в Москву.

-          Прежде чем совершить хадж, мусульманин обязан обеспечить свою семью,  на то время пока он будет совершать паломничество, - объясняет А. Раджабов.

В Москве пришлось трудиться шесть месяцев. Большая часть заработанных денег была отправлена семье. После чего, в конце апреля 2005 года, с оставшейся тысячей долларов в кармане и вооружившись картой мира,  А. Раджабов из Москвы пошел пешком в Саудовскую Аравию.

«Православные встречали меня радушно»

ИЗ Златоглавой,  он взял курс на Казань. Сначала он шел и днем и ночью, останавливаясь для сна всего на 3-4 часа. Но ночью на загородных автотрассах опасно, А. Раджабова едва не сбила машина, и он решил идти только днем.

Многие знакомые предупреждали, что на православной земле паломник-мусульманин не найдет понимания и столкнется с трудностями. Но в деревнях, городах и селах на бескрайних просторах России, А. Раджабова встречали тепло и радушно.

- Удивлялись, расспрашивали,  зачем и для чего я иду, но зла я нигде не видел, - рассказывает А. Раджабов.

Казань, Ижевск, Саратов, таджикский паломник через Поволжье шел к Кавказу. В день он проходил от 40 до 50 километров. Не успевая добраться к ночи до поселений,  находил себе приют вблизи сельских кладбищ. «Это самое безопасное место для ночлега», - говорит путешественник.

Вести о паломнике быстро распространялись,  и когда А. Раджабов пришел в Волгоград, его встретила местная пресса: «Москвич? Совершаете хадж?» – спрашивали журналисты у голубоглазого таджика. Местные газеты уважили нашего соотечественника. Впрочем, где только о нем не писали. Азербайджан, Грузия, Турция, Ближний Восток. А. Раджабов показал нам целую кипу газет, на русском, грузинском, арабском языках, где он стал одним из героев дня. А в Дагестане ему даже устроили целую пресс-конференцию (см. «АП» №31).

 У саудовского короля

В Турцию таджикский пилигрим переправился на пароме через Черное море. Это был единственный случай, когда он воспользовался транспортом.

- Раньше я никогда не видел моря, - улыбаясь, рассказывает А. Раджабов, - но на своем пути увидел сразу четыре: Черное, Средиземное, Красное и Аравийское.

На границе Саудовской Аравии, наш путешественник столкнулся с проблемами: въездную визу на территорию этого государства выдавали только коллективным паломникам на транспорте. Пешеходам визы не давали. 

-          Кроме меня, был только один паломник, совершающий хадж пешком, - говорит А. Раджабов, - он был родом из Сирии. Сейчас к святыням добираются только на самолетах и автомобилях.

Три раза он безуспешно штурмовал границу. Помогла арабская пресса. О паломнике, идущем пешком  из Москвы, узнали коронованные особы Саудовской Аравии. А. Раджабов был приглашен на прием сначала к главному муфтию королевства Абдул Азиз аль – Шейху, потом к принцу Салману и наконец к королю Саудовской Аравии Абдалла Бен Аль-Азиз Аль - Сауду.

-          Каждый из них предлагал мне свою помощь, - рассказывает он, - предлагали деньги, самые лучшие гостиницы и свои дворцы для ночлега. Но не для этого я совершил столь долгий путь.

Самым ценным даром для А. Раджабова стала возможность побывать внутри Каабы. Сопровождал гастрабайтера в это святое место… сам  король Абдалла.

- Когда попадаешь в это место, -  с трепетом рассказывает А. Раджабов, - все земное уходит. Король становится твоим братом, усталость и тяготы жизни пропадают. Это поистине святое место.

Конец путешествия

Девять месяцев ушло у А. Раджабова на путь от Москвы до Саудовской Аравии. Обратный путь уже через страны Центральной Азии занял 8 месяцев. И вот вчера утром он вернулся в Таджикистан. На границе с Узбекистаном А. Раджабова ждали родственники, предлагали свои авто, но паломник твердо решил идти пешком до родного Куляба.

Мы встретили его уже близ города Турсунзаде. По пыльной дороге, под палящим солнцем  шел невысокий человек, опираясь на длинную палку. В застиранной панаме, в спортивных брюках, в кроссовках, за спиной большой рюкзак, украшенный флагами тех государств, в которых он побывал на своем пути. Бурную реакцию народа, щелчки фотоаппаратов он встречал скромной улыбкой. Пообщался с местной прессой, с жителями города и пошел дальше, еще раз решительно отказавшись от приглашения ехать на машине. В Кулябе он будет только на будущей неделе. А сейчас он ещё в пути.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1210:08С надеждой и опорой – на великий и могучий русский язык
05.1209:56В Душанбе вынесен приговор мужчине, расчленившем тело своей жены
05.1209:36Таджикистан высказал свою принципиальную позицию по Афганистану
05.1209:17В штабе Мирзиёева заявляют о победе своего кандидата на выборах президента Узбекистана
05.1208:58Житель Душанбе приговорен к 17 годам за вербовку людей в ряды «ИГ»


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251