Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

24.08.200610:12

Граница: сложно, но можно!

Автор: Назарали ПИРНАЗАРОВ, Asia-Plus

Ровно год назад российские пограничники передали в руки таджикских коллег участок таджикско-афганской границы - Московский погранотряд. Ныне он разделен на два отряда - Хамадони и Шурабад. Как справляются с защитой отечественных рубежей таджикские пограничники? Корреспондент «АП» посетил этот участок границы, исколесив за три дня около полутора тысяч километров.

ЗА эти дни мы побывали на нескольких заставах - «Кызыл-Су» и «Фархор», «Муходжиробод», «Хирманджо», «Бахорак», «Саригор», «Шогун», постах «Хилтон», «Дараиоб» и т.д. Что показала наша экспедиция?

По-прежнему сохраняют остроту проблемы, связанные с материально-техническим обеспечением пограничников. Например, в «Кызыл-Су» одноэтажное здание заставы просто привело нас в уныние. Двери в комнаты еле держатся на петлях, пол казармы в некоторых местах проваливается. На заставе «Фархор» не было ГСМ, это обнаружилось во время учебной тревоги. А единственная конюшня, которую мы видели на «Шогуне», к сожалению, была в очень плохом состоянии.

На некоторых заставах офицера жаловались на уровень образования призывников. Объяснение пограничников: отсутствуют занятия по начальной военной подготовке в средних общеобразовательных школах. Специфической проблемой является, то, что многие новобранцы из Согда, говорят только на узбекском языке. Поэтому обучать их часто приходится с помощью жестов.

Также определенные проблемы для наших «зеленых фуражек» создает слабость пограничных войск сопредельного государства - Афганистана. Получается, что наши охраняют границу за себя и за того (афганского) парня. Например, на афганском участке границы заставы «Хирманджо» вообще нет пограничных войск соседнего государства. Хотя в апреле нынешнего года афганская сторона собиралась перебросить на это направление один пограничный батальон  - более 300 человек.

В то же время сами пограничники уверяли нас, что есть тенденция к улучшению ситуации. Постепенно становится лучше материальное снабжение застав, местные власти обещают больше помогать в ремонте помещений, обеспечении своих защитников продовольствием. Но самый главный вывод из поездки - таджикские пограничники добросовестно несут свою нелегкую службу, несмотря на все трудности. Слухи же, распространяемые некоторыми зарубежными СМИ, о том, что таджикско-афганская стала проходным двором для наркомафии, просто не соответствуют действительности.

Доказательство тому – беспристрастная статистика. Например, за шесть месяцев текущего года на этом направлении границы задержаны 17 нарушителей, пресечена переброска свыше 763 кг наркотиков. Более 486 килограммов из них - героин.  

- Если анализировать показатели пограничников в первом и втором квартале, то заметны изменения в лучшую сторону, - сказал нам на прощание исполняющий обязанности начальника Хамадонского отряда Ахрор Сафаров, который служит на границе уже 14 лет. -  Москва тоже не сразу строилась!».

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00