Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

24.08.200609:47

Иранская "Анюша" полетит в космос. Первой женщиной -космическим туристом станет американка иранского происхождения Анушех Ансари.

Начался предполетный экзамен 14-й экспедиции на МКС. И первый сюрприз - для экипажа, скорее приятный. Место японского космического туриста займет американка Аньюша Ансари.

Что еще приготовил сегодняшний день для космонавтов - узнал Илья Филиппов.

Здесь, в Звездном городке, в Центре подготовки космонавтов имени Гагарина, если посмотреть наверх, видны только верхушки сосен. Сами звeзды не мерцают даже ночью - погода плохая. Но в этот дождливый день у космонавтов новой экспедиции на МКС - день экзамена.

Но пока от Земли до орбиты Международной космической станции четыреста километров. Сдавать экзамены вышел основной экипаж и экипаж дублеров. Накануне в их составе произошли перестановки. Космический турист из Японии Даисуки Эномото теперь если и осуществит свою мечту, то не в этот раз. Старт запланирован на 14-е сентября, и место космического туриста занимает уже бывший дублер - американка иранского происхождения Ануаша - (здесь привыкли называть Анюша) - Ансари.

Вопреки правилам, командир экипажа МКС Майкл Лопес Алегрия предложил первой вытянуть экзаменационный билет даме. Основные критерии допуска к полету - это экзамены и состояние здоровья. То, что Анюша Ансари выучила несколько русских слов - комиссия во внимание принимать не будет.

Космическая туристка в космосе будет находиться около десяти дней - как раз то время, когда будет проходить смена основных экипажей экспедиции. Прежняя находится на МКС с апреля, следующая планирует провести здесь полгода. Впрочем, на долю туристов тоже выпадает ряд задач на борту.

Сейчас на экзаменах космонавты и астронавты будут отрабатывать правила поведения экипажа в экстренных ситуациях, например при пожаре и разгерметизации. Хотя, конечно, с подобными ситуациями экипаж встречаться не намерен.

Бортинженеру МКС Михаилу Тюрину, помимо основных задач, придется еще выполнить один рекламный трюк - ударить золотой клюшкой по мячу с борта станции. Мяч будет кружиться по орбите четыре года, то есть летать он будет даже тогда, когда космический игрок будет уже у себя дома.

Справка TopTJ:

Анушех Ансари (Anousheh Ansari) - родилась в 1967 году в Тегеране, Иран. После исламской революции в 1979 году эмигрировала в США. В 1984 году в 16 лет получила степень бакалавра в Университете Джоржа Мазона по специальности электротехника и информатика. Также она получила диплом Магистра в Университете Джоржа Вашингтона.

Вместе со своим мужем Хаимдом и зятем Амиром в 1993 году она основала компанию TTI, которая была приобретена компанией Sonus Networks в 2000 году. Ансари попала в список Fortune "40 by 40" как одна из самых успешных женщин -предпринимателей США . В свои 35 лет в 2001 году она была обладательницей состояния в размере 180 млн. дол.

 

Источник: Первый канал
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0421:38Ганджалзода: "Переговоры были трудными, но все проблемы решены"
28.0416:49Посольство Великобритании опровергает заявления британских СМИ о Таджикистане
28.0416:33Куда убегает вода?
28.0415:4916-летняя таджикистанка похитила из свадебного салона 18 платьев
28.0415:16Верховный суд вынес приговоры обвиненным в убийстве девушки в Турсунзаде


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(4)
27.0412:14Таджикская модель покоряет мировой конкурс красоты. Ее устроит только победа(1)
28.0409:00В Кыргызстане будут бесплатно выдавать биометрические электронные паспорта(1)
27.0413:16СМИ: В доме Фируза Холмуродова нашли $1 млн. и 6 кг золота(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00