Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

24.08.200616:53

Х.Атовулло: Тураджонзода возвратится?! Кто возглавит Исламскую партию Таджикистана

Неизвестно, что в самый решающий момент делегаты съезда ПИВТ вспомнят своих бывших сторонников или нет. Также неизвестно, что бывшие сторонники возвратятся к своей партии или нет...

Саид Абдуллохи Нури, - лидер ПИВТ ушел из жизни. В связи с этим, эту скорбную новость разные политические круги по- своему обсуждают, и о дальнейшей судьбе ПИВТ предлагают разные версии. Самой главной причиной появления этих слухов – это главная проблема всех политических партий Таджикистана в их зависимости, от отдельных политических лидеров. По мнению некоторых аналитиков, после смерти Нури, вырастет количество партий без лидеров. Такую картину мы наблюдали на примере других партий - после расстрела лидера Социалистической Партии Сафарали Кенджаева, никто не смог заменить его, и картина повторялась после ареста лидера ДПТ – Махмадрузи Искандарова.

В начале в ПИВТ входили популярные политические лидеры как Ходжи Акбар Тураджонзода, Давлат Усмон, Абдурахим Каримов, Мирзо Зиеев и другие, которые после получения правительственных постов, оставили свою партию. Некоторые из них даже выразили мнение, противоречащей с позицией партии.

После Нури его место естественно должен был занимать бывший лидер ПИВТ, депутат парламента Мухаммадшариф Химматзода. Но в связи с болезнью он отказался от поста, хотя, несомненно, смог бы заменить Нури. Были времена, когда Химматзода имел равную власть с Нури и иногда даже превосходил его.

Несмотря на то, что сами руководители ПИВТ утверждают о том, что нет среди них разногласий, но большинство аналитиков намекают на существование двух противоположных сил внутри партии, которые еще во время болезни лидера напоминали о себе.

Первым блоком руководит депутат парламента, молодой политик, популярный в некоторых кругах европейских политиков, знающий несколько языков, современный джентльмен, исламовед – Мухиддин Кабири. Ходят слухи, что Нури лидерство завещал ему, но есть некоторые причины, которые могут стать причиной раскола партии. Первая причина в том, что среди духовных кругов партии Кабири известен как политолог, а не как духовный лидер. Даже, кажется, что современно одетый Кабири не нравится некоторым провинциальным верующим, которые "встречают по одежке".

Вторая причина в том, что у Кабири нет стажа как члена партии. Он как основные члены партии не пережил трудные времена на чужбине в Афганистане. Именно по этой причине он остался неизвестным человеком для части членов ПИВТ. Кроме того, при таком обстоятельстве болезнь местничества может помешать данному лидеру. Что доказывает цитата одного молодого политика, земляка Кабири: "Главный недостаток Мухиддина Кабири в том, что он никогда не использует карту местничества и не старается застраховать себя".

Ну и, наконец, перейдем ко второму блоку, который создан из исключительно религиозных и популярных людей среди духовных кругов. В этом блоке есть такие лидеры как: Саидибрагим Назар, Саидумар Хусайни, Кори Мухаммадджон – сын Нури и др. Должен сказать, что они имеют один недостаток, который состоит в том, что их почти не знают в других политических кругах, несмотря на то, что они показали себя внутри партии и пользуются уважением внутри нее. Таким образом, можно сказать, что они еще "не доросли" до Кабири.

По моему мнению, в этот щепетильный момент можно воспользоваться авторитетом и славой бывшего Верховного Казикалона страны, бывшего члена ПИВТ, бывшего заместителя премьер-министра РТ, депутата Маджлиси Милли Маджлиси Оли РТ Ходжи Акбар Тураджонзода. Потому что этот лидер известен не только в Таджикистане, но и за рубежом, он имеет определенный авторитет как среди политизированного духовенства, так и среди рядовых верующих.

Конечно, в предстоящих президентских выборах ПИВТ может быть выдвинет в качестве кандидата Кабири на пост президента. В таком случае испытывать иллюзии о том, что Кабири наберет какие-то голоса избирателей - это абсурд. Потому что он два раза пробовал стать депутатом парламента из одномандатного округа в Файзабадском районе, но безуспешно.

Но
>Тураджонзода как представитель ПИВТ может стать серьезным соперником кандидату от НДПТ. И думаю, что НДПТ тоже может быть даст ему шанс баллотироваться в президенты, чтобы обыграть достойного соперника - известного в духовных кругах, человека с такой биографией, как Тураджонзода. Он станет серьезным соперником или нет, зависит от того, что он вернется в ПИВТ или вернут его... подождем до 2 сентября, когда состоится съезд ПИВТ.

^Хуршед Атовулло,
Центр журналистских расследований Таджикистана
Источник: Центразия
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156298