Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

24.08.200608:15

Кто хотел взорвать германские вокзалы? Немецкий след "Хизб ат-Тахрир"

Автор: Время новостей

В деле о несостоявшихся взрывах на вокзалах Германии появились новые факты, свидетельствующие о готовящейся широкомасштабной войне исламских радикалов против Европы. Федеральная криминальная полиция Германии высказала вчера "весьма вероятную догадку" относительно того, что ливанец Юсеф Мухаммад, арестованный 19 августа на северогерманском вокзале города Киль, причастен к деятельности международной террористической организации "Хизб ат-Тахрир" ("Партия освобождения").

Задержание террориста стало возможно благодаря сотрудничеству немецких спецслужб с ливанскими коллегами. Последние вели наблюдение за семьей Юсефа Мухаммада, живущей на севере Ливана, и регулярно прослушивали телефонные переговоры. Сообщник задержанного, также ливанец, успел улизнуть от немецких сыщиков.

Немецкие следователи предполагают, что семья Юсефа Мухаммада находилась под активным влиянием идеологии "Хизб ат-Тахрир". Члены этой радикальной исламской организации, созданной предположительно в Палестине в 1953 году, борются за создание всемирного халифата. Ее деятельность запрещена во многих арабских странах, поскольку халифат должен возникнуть на обломках свергнутых там правящих режимов.

Тем не менее у полиции нет полной уверенности в том, что кильский студент Юсеф Мухаммад связан с "Хизб ат-Тахрир" или ей подобной организацией. "Это немножко больше, чем простая игра воображения", - загадочно сказал один из следователей гамбургскому еженедельнику "Шпигель". Видимо, допускает издание, ливанская спецслужба не очень откровенничала с немецкими коллегами на этот счет. Возникла версия и о возможной принадлежности обоих заговорщиков из Киля к радикальной организации "Джамаа салафиа".

Один из ведущих немецких экспертов в области борьбы с терроризмом Рольф Топховен, возглавляющий Институт исследования терроризма и безопасности в Эссене, не отрицает возможности принадлежности подозреваемых ливанцев к "Хизб ат-Тахрир". В интервью "Времени новостей" он заметил, что следствие определит, насколько глубокими могли быть их связи с этой организацией. Г-н Топховен считает, что в Германии действует группа в 200-300 потенциальных террористов, относящихся к так называемому "третьему поколению "Аль-Каиды". Пара сотен из них, по его оценкам, числится в рядах запрещенной в Германии "Хизб ат-Тахрир".

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0416:11Они попались… Четыре версии «большой чистки» в Антикоррупции
27.0416:02В России ужесточат требования к выдаче SIM-карт
27.0415:46Саиданвар Камолов: «Если мой сын виновен, он ответит перед законом»
27.0414:30Трое суток большая часть Душанбе без воды. Спасатели ищут тело утонувшей девочки
27.0414:21Таджикистан и Республика Корея выступил за ускорение подготовки проекта по миграционному сотрудничеству


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(4)
27.0412:14Таджикская модель покоряет мировой конкурс красоты. Ее устроит только победа(1)
27.0413:16СМИ: В доме Фируза Холмуродова нашли $1 млн. и 6 кг золота(1)
26.0416:53Во что нам выльется строительство Рогунской ГЭС?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262