Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

24.08.200610:14

Минпром РТ обеспокоен

Автор: Зарина Эргашева

Душанбе. 24 августа. «Азия-Плюс» - Специалисты министерства промышленности Таджикистана обеспокоены ситуацией в химической промышленности страны, сложившаяся за последние годы. По их мнению, для развития отрасли необходима стабильная подача природного газа и электроэнергии на предприятия этой отрасли.

Как сообщил «АП» главный специалист управления химии и машиностроения Минпрома Хакназар Бобоев, в настоящее время предприятия химической промышленности страны функционируют не на всю мощь, и с каждым годом, из-за износа оборудования, ситуация усугубляется. В данной отрасли разработаны инвестиционные проекты, однако, по словам специалиста, «кроме пассивного интереса со  стороны казахстанских и российских инвесторов дело не продвигается вперед».

Х. Бобоев отметил, что нежелание инвесторов вкладывать средства в химическую промышленность упирается в нестабильное газоснабжение предприятий, полноценная работа которых зависит именно от этого. «Инвестору просто не выгодно работать 10 дней, а затем, когда подача газа сокращается или прекращается вообще, простаивать неопределённое время, - сказал он. – К примеру, химическая отрасль при стабильной подаче «голубого топлива», способна удовлетворить потребности страны в жидком хлоре для обеззараживания питьевой воды, который сейчас республика вынуждена закупать за рубежом».

На данный момент химическая промышленность республики представлена семью предприятиями. Это совместное таджикско-кипрское предприятие по производству карбамида «ТаджикАзот», акционерное общество по производству каустической соды и хлорсодержащих продуктов АО «Таджикхимпром», Исфаринский гидрометаллургический завод «Тамохуш», предприятие по производству лакокрасочной продукции АО «Нилюфар», общество с ограниченной ответственностью по производству облицованного кирпича «Равшан» и АООТ «Фарфор».

По словам специалиста, некоторые из этих предприятий из-за сложного финансового состояния поменяли свой профиль. Он подчеркнул, что почти всем предприятиям необходимо модернизировать и заменить оборудование. «Для этого необходимы большие средства, которых у государства сегодня нет», - добавил Х. Бобоев, выразив надежду, что возможно через несколько лет, с вводом в эксплуатацию строящихся в стране крупных гидроэлектростанций, «вся промышленность страны встанет на ноги, и будет развиваться стремительными темпами».

Справка:  Во времена СССР химическая промышленность Таджикистана получила свое развитие на основе имеющихся месторождений минерального сырья, дешевой электроэнергии и водных ресурсов. Таджикистан обладает крупнейшими запасами соли – это месторождения Ходжа-Мумин и Тут-Булак. Имеются месторождения бора Ак-Архар, фосфоритов и многие другие. С учетом этого в Таджикистане были построены крупные предприятия по производству хлорсодержащей продукции и дезинфицирующих веществ, аммиака и карбамида (азотные удобрения). В перспективе химическая промышленность получит дальнейшее развитие за счет освоения новых производств: синтетической соляной кислоты и коагулянта (для очистки питьевой воды) и др.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0215:05Нацбанк Таджикистана отозвал лицензии у двух проблемных банков
24.0213:38Готовы ли Вашингтон и Лондон отказаться от захваченных территорий?
24.0213:38Нацбанк Таджикистана отобрал лицензии у «Таджпромбанка» и «Фононбанка»
24.0213:08Антикоррупционное ведомство в Согде выявило ущерб в размере 73,5 млн. сомони
24.0212:58Житель Турсунзаде подозреваемся в убийстве и покушении на убийство


Самое обсуждаемое

22.0216:02Российский суд вынес пожизненный приговор уроженцу Таджикистана за убийство полицейского и его семьи(4)
24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(2)
23.0212:36Самолет в Ташкент вновь не вылетел(2)
23.0216:50Супруги президентов стран бывшего СССР — чем они занимаются(1)
24.0210:15Денежные переводы мигрантов из России равны трети ВВП Таджикистана(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.1093826