Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

24.08.200609:52

Удар. Стихия бросает вызов Таджикистану

Автор: Фирдавс МУРТАЗАЕВ, Asia-Plus

На минувшей неделе подземная стихия заставила вздрогнуть каждого жителя таджикской столицы. Даже правительство страны вынуждено было спешно прервать свое заседание из-за мощного подземного толчка, который потряс Душанбе. Двумя неделями ранее такой же силы землетрясение произошло в Кумсангире. Были жертвы и многочисленные разрушения. Чего нам ждать дальше? Готовы ли мы к «капризам» стихии? Можем ли мы прогнозировать землетрясения? На вопросы «АП» отвечает ученый-сейсмолог с мировым именем академик Собит НЕГМАТУЛЛАЕВ.

- Собит Хабибуллаевич, душанбинская сейсмостанция сообщила, что сила толчков в столице составляла 6, а в эпицентре – 6,5 баллов... 

- Так называемый Султанабадский очаг (мы его называем так потому, что все очаги берут свои названия от находящихся рядом с ними крупных населенных пунктов), из-за которого произошло землетрясение в Душанбе в минувшую пятницу, мы очень хорошо изучили, он никогда не приносил сильных разрушений и жертв. Сила толчков в Душанбе достигала 4,5 балла по 12-бальной шкале, а в эпицентре (в 10 км юго-восточнее столицы) – 4,2 балла по 9-бальной шкале Рихтера. По шкале Рихтера определяется только сила толчков или выделенная энергия в очаге землетрясения, которую можно определить практически с любой точки земного шара. Интенсивность же толчков в районах землетрясения измеряется по 12-бальной шкале. Для каждой точки она может быть разной и зависит от глубины, окружающих грунтов и других факторов очага. Любое землетрясение состоит из 3 составляющих: вертикальной, горизонтальной «север-юг» и горизонтальной «запад-восток». В Душанбе наблюдались толчки всех трех составляющих, и жители столицы могли их почувствовать. Кроме того, неглубокое поверхностное землетрясение сопровождается гулом, который очень сильно пугает людей. Всего с января по август нынешнего года в Таджикистане произошло более 200 различных землетрясений.

- Ходят слухи, что в ближайшее время можно ожидать более сильных толчков. Можно ли прогнозировать землетрясения?

- Я считаю, что прогнозировать землетрясения можно. Но в настоящее время вся система прогнозирования в Таджикистане нарушена. Раньше такие землетрясения, как Султанабадское, мы прогнозировали. Была другая ситуация, было очень много техники, оборудования, аппаратуры, в Таджикистане действовал региональный Центр по прогнозированию землетрясений Советского Союза. Здесь мы обрабатывали и контролировали сейсмологическую ситуацию по всей Средней Азии. Могу сказать, что в Таджикистане ежедневно происходит порядка 20 незначительных землетрясений. Мы живем в таком районе, где всегда были, есть и будут землетрясения. Вокруг Душанбе много сейсмических очагов, но самый опасный из них – Каратагский, который в последний раз проявил свою силу в 1907 году, почти век назад, и тогда погибло свыше 12 тысяч человек. Если он проснется вновь, то последствия будут непредсказуемыми. Сегодня люди часто самовольно убирают в квартирах перегородки, проводят перепланировку комнат, причем совершенно не соблюдая нормы строительства. Все это приводит к резкому ухудшению состояние жилого фонда, в том числе и в смысле сейсмостойкости. 

- И все же стоит ли ожидать в ближайшее время землетрясения в столице или в республике?

- Мелкие землетрясения происходят каждый день, что же касается более ощутимых, то на этот вопрос я ответить не могу. 

- В декабре прошлого года Вы говорили о строительстве на территории Таджикистана 7-ми сейсмических станций. Как идут дела в этом направлении и для чего они необходимы?

- Для регистрации и изучения землетрясений во многих странах существует сеть станций непрерывного слежения за сейсмическим состоянием Земли (станций сейсмического мониторинга и прогнозирования). На станциях размещаются высокоточные приборы - сейсмографы, регистрирующие малейшие колебания земной поверхности, а также комплекс прогностических методов для предсказания землетрясений с помощью различных его «предвестников». Из 45 сейсмических станций, существовавших в Таджикистане во времена СССР, сегодня осталось всего несколько. В 1997 году мы вообще были на уровне 1939 года – времени создания первой сейсмостанции в РТ. В настоящее время в республике работают три новые сейсмостанции: в Душанбе, Гарме и Шаартузе, а до конца года мы планируем открыть еще 4 станции - в Пенджикенте, Исфаре, Хороге и Мургабе. Эти станции не могут прогнозировать землетрясения, но дадут первую исходную информацию в реальном времени, с помощью которой можно будет делать прогноз.

- Сейчас в столице идет интенсивное строительство. Насколько здания безопасны, чтобы выдержать подземные толчки? 

- Любое строительство надо приветствовать, но надо чтобы это строительство учитывало все факторы, которым в дальнейшем будет подвержено новое здание. При грамотном учете сейсмического фактора можно строить в любых условиях. В этом случае землетрясения не нанесут никакого урона.

Раньше у нас в столице была одна из лучших систем предупреждения землетрясения среди столиц СССР. В 15 пунктах на зданиях и сооружениях были поставлены так называемые «черные ящики» которые записывали все землетрясения, и мы тогда знали, какой участок сотрясается больше, какой - меньше. К сожалению, во время гражданской войны все это было уничтожено.

В Душанбе есть новые прочные дома, есть очень ненадежные, ветхие строения. Поэтому все эти здания надо систематизировать. Для этого мы хотим разработать такую программу, которая позволила бы провести полную инвентаризацию города. К этой программе можно было бы привлечь студентов технического университета, которые занимаются городским хозяйством, пригласить несколько преподавателей, проинструктировать их, как обследовать дома. В этом случае мы взяли бы на учет каждый дом, его состояние, определили бы его уязвимость, спрогнозировали бы, что с ним произойдет при 7-8 баллах. Душанбе состоит из глинобитных домов, кирпичных (шести категорий), панельных (трех категорий), каркасных. Причем все они, имея различную уязвимость, смешанно расположены на одной территории. Так вот, после разработки упомянутой программы, как только вы задаете параметры землетрясения, то получите реакцию города – т.е. что может произойти с городом в случае землетрясения той или иной силы. И тогда хукумат каждого района располагал бы точными данными, а также конкретным планом действий на случай землетрясения. Чиновники знали бы, что им делать в случае землетрясения, какие дома наиболее подвержены разрушению и где потребуется помощь в первую очередь и где проводить спасательные работы. В настоящее время ведутся  переговоры с международными организациями по финансированию этого проекта.

А пока этого нет, не исключается возможность, что землетрясения будут наносить нам ущерб.

СПРАВКА «АП»: Ежегодно на Земле регистрируется свыше 1 млн. подземных толчков, что составляет в среднем около 120 толчков в час. Можно сказать, что Земля находится в состоянии постоянного содрогания. В год происходит в среднем одно катастрофическое землетрясение и 100 разрушительных. Самые разрушительные землетрясения на территории Таджикистана произошли в Каратаге в 1907 г., где погибли 12 тыс. человек, на Сарезе – в 1911 году, в Хаите в 1949 году, где число жертв составило 28 тыс. человек, и в Гисаре в 1989 году, где погибло 389 человек…

Врезка

ПО окончательным данным в Кумсангирском районе было полностью разрушено 1031 и частично 1530 жилых домов, свыше 20 тысяч человек понесли материальный ущерб, трое погибли и 8 человек ранены. 18 августа на заседании правительства президент поручил до конца сентября полностью восстановить жилые дома и систему водоснабжения в Кумсангире. 

Врезка

КАК сообщили «АП» в МЧС страны эпицентр землетрясения, произошедшего 18 мая находился в 10 км юго-восточнее города Душанбе в джамоате Зайнаб района Рудаки, где интенсивность толчков составила 6,5 баллов. Наиболее пострадали кишлаки Алибой, Кизиласкар и Ильич, где в результате стихийного бедствия 64 дома разрушены полностью и 234 пострадало частично. Человеческих жертв нет. По данным МЧС, 447 человек осталось без крова и еще 1 тыс. 356 человек сейчас вынуждены жить в полуразрушенных домах. В столице разрушений не зафиксировано.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156301