Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

24.08.200614:47

ВЫСТУПЛЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН Э. РАХМОНОВА НА ЦЕРЕМОНИИ ОТКРЫТИЯ ОБЛАСТНОГО МУЗЕЯ В ХУДЖАНДЕ (23 августа 2006 года)

     Уважаемые присутствующие!

     Дорогие друзья!

     Приветствуя всех вас в связи с наступлением пятнадцатой годовщины государственной независимости, празднованием Года арийской цивилизации и 2700-летия древнего города Куляб, я одновременно поздравляю всех жителей Согдийской области с открытием исторического музея.

     То, что накануне наших великих национальных торжеств было построено и сдано в эксплуатацию новое здание областного музея, в котором нашло отражение бесценное историческое наследие нашей древней цивилизованной нации, свидетельствует о реализации оптимальной политики государства в области культуры, направленной на достижение конструктивных и созидательных целей.

      Исторический музей, двери которого мы сегодня открываем для всех, создан для того, чтобы жители Согдийской области и страны, рассматривая его экспозиции, познавали историю нашей древней нации. Ибо осознание особенностей древнего быта своего народа, отражение на страницах истории славных созидательных и  героических деяний великих сынов нации должны стать важным фактором в воспитании народа в духе патриотизма.

     Благодаря огромным возможностям периода независимости, за истекший пятнадцатилетний период мы смогли раскрыть тысячи страниц нашей очень содержательной истории и заново представить их вниманию общества.

     Ознакомление с историей государства Саманидов, обретшего силу в очень сложный и трагический период, вызовет чувство национальной гордости и послужит укреплению единства, мира и стабильности и станет важным стимулом к обеспечению процветания Родины наших прадедов.

     Мы и впредь не должны жалеть усилий для постоянного воспитания чувства национальной гордости за свою Родину, патриотизма, чтобы наш народ испытывал чувство оптимизма за свое светлое будущее и использовал уроки своего великого прошлого.

     В этом отношении очень важно использование возможностей исторических музеев. Учитывая это, Правительство республики за последние годы построило и сдало в эксплуатацию десятки новых музеев в областных центрах, городах и районах, которые теперь предоставлены к услугам жителей страны, зарубежных гостей и туристов.

     Строительство здания Согдийского областного исторического музея, который в советские времена не имел особого постоянного статуса, и из-за этого переселялся с одного места в другое, является заметным событием в духовно-культурной жизни не только области, но и всей страны.

     Все мы знаем, что основателем  этого музея был один из самоотверженных представителей в истории нашей нации, настоящий интеллигент Ходжи Мирзохуджа Мирсобиров, который и создал в 1926 году этот музей за счет своих средств и собранных им исторических экспонатов.

     Учитывая жизненную важность создания этого крупного культурного объекта, мы сочли необходимым выделить, за счет бюджетных средств и резервного фонда Президента страны, деньги для строительства, по специальному проекту, в областном центре здания указанного исторического музея.

     То, что новый Музей находится рядом с древней цитаделью Худжанда, имеет особое символическое значение.  Ведь именно в этой крепости проявили смелость и отвагу воины Героя таджикской нации, Темурмалика,  которые проявили беспримерное мужество в противостоянии с иноземцами.

     Наряду с этим историческим памятником областной исторический музей сегодня располагает более чем 18 тысячами экспонатов, каждый из которых свидетельствует о богатой и древней истории таджикской нации.

     Теперь достойные жители Согдийской области и все прибывающие сюда гости получат уникальную возможность, благодаря осмотру экспозиций этого современного музея,  получить достоверные сведения о древней истории и ярких страницах прошлого нашей нации.

     Мы неоднократно подчеркивали, что обращаемся к древней истории своего народа для того, чтобы  воспитать нынешнее и будущие поколения нашей Родины в духе национального самосознания и самопознания. Ибо работать на благо обустройства своей Родины сможет лишь тот, кто обладает высокими чувствами патриотизма и национальной гордости.

     Надеюсь, что данный музей в будущем выполнит эту миссию,  и еще раз поздравляю всех вас с его открытием.

     Желаю вам здоровья  и благополучия!



                                                                              Перевод НИАТ «Ховар»



Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1211:04В Таджикистане запрещено оказание услуг почтовой связи без лицензии
07.1210:36В Москве и Подмосковье задержаны 25 подозреваемых в экстремизме
07.1210:26Сложная конъюнктура для ведения бизнеса в Таджикистане ограничила поток инвестиций
07.1210:10Новый президент США будет жить за проволокой (фото)
07.1209:26Чудо под Москвой


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(3)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156302