Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

25.08.200606:59

Парламентарии Таджикистана и России имеют большой потенциал сотрудничества, - М. Убайдуллоев

Автор: Назарали Пирназаров

Душанбе. 25 августа. «Азия-Плюс» - Спикеры верхних палат парламентов России и Таджикистана Сергей Миронов и Махмадсаид Убайдуллоев подписали в Душанбе соглашение о сотрудничестве между Советом Федерации России и Маджлиси милли Таджикистана.

Как сообщил журналистам председатель Маджлиси милли Таджикистана М. Убайдуллоев, сотрудничество двух стран развивается уверенно и открывающийся сегодня в Душанбе Межпарламентский форум «Таджикистан-Россия: перспективы регионального сотрудничества» проходит впервые за 15 лет независимости Таджикистана.

По его словам, подписанное соглашение о долгосрочном сотрудничестве дает возможность создания постоянно действующего института, заседание которого будет проводиться раз в год или два года. «Мы должны находить возможности института парламентаризма в решение тех или иных проблем, - сказал М. Убайдуллоев. – Я думаю, что потенциал парламентаризма раскрыт не полностью».  

В свою очередь, С. Миронов сообщил, что подписанное соглашение предусматривает создание Межпарламентской российско-таджикской комиссии, которая будет определять приоритеты сотрудничества по тем или иным направлениям.

«В первую очередь речь идет об укреплении гуманитарного сотрудничества и взаимоотношений между регионами двух стран», - сказал он. По его словам, заседание комиссии предполагается провести на следующий год в Москве или в одном из российских регионов.

Он сообщил, что на Межпарламентском форуме, на котором основное внимание будет уделено перспективам двустороннего сотрудничества, а также вопросам региональной интеграции и взаимодействия хозяйствующих субъектов двух стран. Также состоится обмен мнениями по ряду актуальных международных проблем. В работе форума примут участие около 50 представителей российских регионов

«Из 86 российских регионов соглашение о сотрудничестве имеют 76 регионов, однако сейчас мы должны проверить какие из них реально действуют, так как по моим данным 10 из них остается только на бумаге», - добавил спикер Совета Федерации.

С приветственным словом на открытии форума выступят президент Таджикистана Эмомали Рахмонов и председатель Совета Федерации России Сергей Миронов. С докладом «Таджикистан-Россия: потенциал регионального сотрудничества» выступит сопредседатель форума, председатель сената Таджикистана Махмадсаид Убайдуллаев. Работа форума будет проходить в формате «круглых столов». Первый «круглый стол» будет посвящен теме правового обеспечения межрегионального сотрудничества, будут обсуждены вопросы нормативно-правовой базы и трудовой миграции.

Второй «круглый стол» будет посвящен развитию межрегионального торгово-экономического сотрудничества. Будут обсуждены вопросы инвестиционной привлекательности, инвестиционного климата, бизнес-проекты и товарооборот.

Межпарламентский форум завершится принятием рекомендаций, а также подписанием договоров, соглашений, меморандумов и контрактов между участниками.

Также в рамках форума пройдет выставка товаров, производимых в Таджикистане, на которой свою продукцию представят практически все предприятия, подведомственные министерствам сельского хозяйства, энергетики и промышленности.

От министерства промышленности на выставке будут представлены 25 предприятий, в том числе те, которые экспортируют продукцию в различные регионы Российской Федерации. В настоящее время с регионами РФ, в основном, сотрудничают предприятия легкой промышленности, которые экспортируют хлопчатобумажные и суровые ткани, пряжу, хлопковое волокно.

Главные цели выставки - продемонстрировать потенциал таджикских предприятий, а также наладить сотрудничество и привлечь российские инвестиции.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251