Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

25.08.200610:47

СТРОИТЕЛЬСТВО И ОТКРЫТИЕ ДОРОГ – СВИДЕТЕЛЬСТВО О РАЗВИТИИ ТАДЖИКИСТАНА

     (Выступление Президента Республики Таджикистан

     Эмомали Рахмонова на торжественном митинге,

     посвященном началу строительства Шахристанского

     автомобильного туннеля» 22 августа 2006 года)



     Дорогие соотечественники!

     Уважаемые гости!

     Уважаемые дорожные строители!



     Я поздравляю всех вас с началом строительства Шахристанского туннеля, который имеет важное стратегическое значение, поскольку обеспечит устойчивую связь между южными и северными регионами Таджикистана, а в скором будущем превратится в международную транзитную магистраль.

     В толковых словарях понятие «дорога» объясняется как «правильное направление», или «добрый путь», и эти понятия отражены в нашей многовековой истории цивилизации. Не случайно во все времена строительство и открытие новых дорог считались признаком развития страны, поскольку они в те времена считались связующим звеном между культурами и поколениями.

     Учитывая важность проблемы выхода Таджикистана из транспортно-коммуникационной изоляции, мы поставили в качестве основных целей Правительства строительство и модернизацию дорог, мостов и туннелей, посредством которых будут обеспечены не только транспортное сообщение внутри страны, но и международное автомобильное движение через территории наших стран.

     За время независимости руководство государства и Правительство, с целью развития транспортной отрасли, осуществили ряд инвестиционных проектов, а на 2006-2008 годы на эти цели предусмотрено  финансирование в объеме более 1,5 миллиарда сомони. Теперь, с началом строительства Шахристанского туннеля, завершением основных работ на туннеле «Истиклол» и после реконструкции автомобильной дороги «Душанбе – Айни – Истаравашан - Худжанд – Бустон – Чанак»  будет создана единая транспортная сеть, которая обеспечит круглогодичное передвижение легкового и грузового автомобильного транспорта между столицей и Согдийской областью.

     Данный туннель, так же, как и туннели «Истиклол», «Шаршар» и «»Чормагзак», имеет для Таджикистана огромное стратегическое значение, поскольку они обеспечат выход нашей страны на важнейшие магистрали Центральной Азии, Китая, Афганистана, Ирана, Пакистана и Европы.

     Недавно, принимая участие вместе с Президентом Исламской Республики Иран Махмудом Ахмадинежадом в церемонии по случаю завершения основных работ на туннеле «Истиклол», я подчеркнул, что Анзобский  туннель станет поистине золотыми воротами для независимого Таджикистана в новый век и для его грядущего процветания.

     Проект строительства Шахристанского туннеля был принят два месяца назад на основе соглашения, подписанного между Республикой Таджикистан и Китайской Народной Республикой, за счет государственного кредита Китая, предоставленного на развитие отрасли коммуникаций.

     Указанный туннель с южной стороны будет проложен на высоте 2760 метров, а с северной стороны – на высоте 2640 метров над уровнем моря. Согласно разработанному и принятому проекту, стоимость объекта составит 175 миллионов сомони, а протяженность туннеля превысит 5 километров. Помимо этого, внутри туннеля, на случай аварий и для обеспечения безопасности движения автомашин, будут оборудованы 10 транспортных площадок.

     Данный крупный объект должен быть сдан в эксплуатацию через 31 месяц, то есть к августу 2009 года, и тем самым будет завершена реконструкция автодороги «Душанбе – Айни – Истаравшан – Худжанд – Бустон – Чанак». В период строительства указанного туннеля и реконструкции указанной автомагистрали более двух тысяч наших граждан будут обеспечены рабочими местами и хорошим заработком.

     Как я уже отмечал, после сдачи в эксплуатацию  автомобильного туннеля «Истиклол» дорога от Душанбе до Худжанда сократится на 30 километров, а ежегодная экономия по общим расходам на перевозку товаров, продукции и передвижению пассажиров автомобильным транспортом составит более 15 миллионов сомони. А после открытия Шахристанского туннеля эти издержки еще более сократятся, а время движения транспорта от Душанбе до Худжанда для легковых машин уменьшится на 6 часов, а для грузовых автомобилей – почти на сутки.

     Поскольку дорога «Душанбе – Айни – Истаравшан – Худжанд – Бустон – Чанак» является одной из главных магистралей Таджикистана, после ее полной сдачи в эксплуатацию по ней в несколько раз увеличится объем перевозимых товаров, продукции и пассажиров, что будет всесторонне способствовать развитию торговли, предпринимательства и связей между хозяйствующими субъектами.

     Кроме того, в скором времени в этой единой коммуникационной сети будут созданы объекты обслуживания и связи, что отвечает интересам и государства,  и народа, поскольку это будет способствовать повышению уровня жизни населения, проживающего по обе стороны указанной трассы.

     Следует отметить, что бремя основных строительных работ взяла на себя китайская корпорация «Роуд энд бридж», которая гарантирует, что Шахристанский туннель будет отвечать международным стандартам.

     В последние годы отношения нашей страны с Китайской Народной Республикой получили особое и всестороннее развитие, а сотрудничество в области экономики и социальной сфере вышло на высокий уровень взаимопонимания.

     Как говорится в таджикской пословице, «сосед протягивает руку соседу».      

     От себя лично и от благородного таджикского народа хочу поблагодарить за эти созидательные шаги дружественную нам страну, нашего великого восточного соседа – Китайскую Народную Республику – и выражаю абсолютную уверенность в том, что плодотворные связи и взаимовыгодное сотрудничество между Таджикистаном и Китаем будут развиваться и впредь.

     Уважаемые присутствующие!

     2006 год является для таджикской нации годом судьбоносным. Всё ближе - такие крупные государственные и общенациональные мероприятия, как 15-летие государственной независимости Таджикистана, празднование Года арийской цивилизации, 2700-летие города Куляб и очередной Форум таджиков и персоязычных народов мира.

     Нашими главными целями при проведении этих важных политических и культурных мероприятий являются, прежде всего, укрепление национального единства и сплоченности, чувства национального самосознания, самопознания, патриотизма и особенно – чувства гордости за цивилизацию и культуру таджикского народа, которые имеют многотысячелетнюю историю.

     То, что сегодня здесь, с намерением приступить к началу строительства Шахристанского туннеля, собралось множество специалистов, дорожников, проходчиков и строителей, свидетельствует, что все настроены на обеспечение процветания Родины.

     Поскольку сегодня задачами нынешней политики государства и Правительства Таджикистана является проведение созидательных работ, каждый достойный член общества должен внести свой вклад в обустройство нашего любимого Отечества, чтобы были созданы хорошие условия для жизни будущих поколений.

     После сдачи в эксплуатацию туннелей «Истиклол», «Шахристан», «Шаршар» и «Чормагзак», а также главных магистралей страны мы полностью выйдем из коммуникационной изоляции. Поэтому благородный таджикский народ должен, рука об руку, приложить огромные усилия для процветания Таджикистана.

     Я уверен, что и в будущем мы, проявив огромную волю, при поддержке трудолюбивого таджикского народа, сможем успешно осуществить свои намерения и планы по созданию величественных коммуникационных объектов.

     Уверен, что этот туннель станет еще одним связующим звеном, которое обеспечит единство всех регионов Таджикистана.

     Еще раз поздравляю всех вас с началом строительства этого крупного коммуникационного объекта и желаю всем успехов в работе.

     Желаю всем вам, дорогие соотечественники и уважаемые гости, крепкого здоровья!

                                                                  Перевод НИАТ «ХОВАР»



Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.0716:47Три сотрудника МВД уволились, не захотев отказываться от российского гражданства
21.0715:22Будь в тренде! Так может выглядеть каждая таджичка
21.0714:13МВД Таджикистана уволило 20 милиционеров «тяжеловесов»
21.0713:55«Часы Путина» ушли с молотка за миллион евро(1)
21.0713:45В Таджикистане запретят фото- и видеосъёмку ЧП и стихийных бедствий


Самое обсуждаемое

19.0713:41Россия экстрадировала в Таджикистан дезертира(2)
21.0711:18Минкультуры разрабатывает образцы исконно таджикской одежды(2)
21.0713:55«Часы Путина» ушли с молотка за миллион евро(1)
20.0718:52В Таджикистане пожаловались на резкое снижение трудовой миграции(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00