Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

28.08.200610:25

Американские журналисты-заложники вышли на свободу мусульманами

Автор: Коммерсант / Наталия ПОРТЯКОВА

Американские журналисты-заложники вышли на свободу мусульманами

В Палестине 26 августа были освобождены двое сотрудников американской телекомпании Fox News, захваченные боевиками ранее неизвестной группировки "Катаиб аль-джихад аль-мукаддас" ("Бригады священного ислама") около двух недель назад. За несколько часов до освобождения боевики обнародовали видеозапись, на которой заложники сообщили о своем переходе в ислам и выступили с критикой действий Запада и США на Ближнем Востоке. Такой трюк позволил террористам отпустить пленников, не потеряв при этом лица.

Затянувшееся почти на две недели пребывание в плену 60-летнего репортера американской телекомпании Fox News Стива Сентанни и 36-летнего оператора из Новой Зеландии Олафа Вига стало своего рода рекордом. За последние пару лет в заложниках у палестинских боевиков побывали свыше двух десятков иностранных журналистов, однако все они оказывались на свободе, причем без каких-либо условий, уже через несколько часов, в худшем случае – спустя несколько дней. Впрочем, и на этот раз все закончилось благополучно.

Стив Сентанни и Олаф Виг были похищены неизвестными в секторе Газа 14 августа. Больше недели их судьба оставалась неизвестной – лишь 23 августа неизвестная ранее группировка "Катаиб аль-джихад аль-мукаддас" взяла на себя ответственность за захват журналистов, потребовав от США в качестве условия для их освобождения выпустить из американских тюрем всех заключенных-мусульман. Что должно было произойти с заложниками в случае отказа, палестинцы уточнять не стали. На выполнение ультиматума похитители дали Вашингтону 72 часа – этот срок истекал в субботу в полдень. Однако Белый дом отверг требования боевиков в тот же день, заявив, что США "не вступают в переговоры с террористами и не идут им на уступки".

В этой ситуации задачу по вызволению американцев из плена взяли на себя палестинские власти. В субботу, спустя несколько часов после истечения срока ультиматума, премьер ПНА Исмаил Хания заверил, что в самое ближайшее время Стив Сентанни и Олаф Виг будут отпущены на свободу целыми и невредимыми. Любопытно, что буквально за несколько часов до освобождения заложников боевики "Катаиб аль-джихад аль-мукаддас" обнародовали видеозапись с обращением своих пленников. На ней Стив Сентанни и Олаф Виг, сидя со скрещенными ногами в традиционных мусульманских белых одеждах, сообщили, что приняли ислам. Для убедительности оба зачитали отрывки из Корана на арабском и обрушились с критикой на правительство США за поддержку агрессии Израиля против Ливана и действия Запада в Ираке и Афганистане. Правда, большинству заверения новоиспеченных мусульман убедительными не показались – слишком уж подавленными Стив Сентанни и Олаф Виг выглядели на пленке.

После благополучного освобождения оба бывших заложника поспешили развеять идею о своей приверженности новой религии. "Я испытываю большое уважение к исламу. Но это то, что мы должны были сделать, потому что на нас были наставлены ружья, и мы вообще не понимали, что, черт возьми, происходит",– объяснил свой поступок господин Сентанни.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0313:20Президент ознакомился с ходом реконструкции санатория «Зумрад» в Исфаре
24.0313:01В Душанбе состоится лазерное шоу
24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(1)
24.0311:16Губернатор Новосибирска запретил таджикским мигрантам варить пиво и сидеть с детьми
24.0310:14Льготы от правительства: одной рукой дают, другой отбирают


Самое обсуждаемое

24.0307:03Сборная Таджикистана на последних минутах упустила победу над Бахрейном(2)
24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156274