Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

29.08.200607:06

В Узбекистане ликвидируется очередная американская НПО

Автор: Фергана.ру

28 августа министерство юстиции Узбекистана обратилось в Ташкентский городской суд по гражданским делам с требованием о ликвидации представительства американской НПО «Partnership in Academics and Development» («Партнерство по академическому образованию и развитию» - PAD).

По мнению Минюста, основанием для этого требования стала противозаконная миссионерская деятельность иностранных сотрудников представительства PAD. По этой причине четырнадцати сотрудникам представительства PAD было отказано в продлении аккредитации, и они были выдворены из Узбекистана. Минюст утверждает, что у него имеются неопровержимые доказательства их вины, основанные на свидетельских показаниях о том, что сотрудники представительства «Partnership in Academics and Development» склоняли узбекистанцев к переходу в христианство протестантского направления вопреки закону «О свободе совести и религиозных организаций» запрещающему не только прозелитизм, но любую миссионерскую деятельность на территории Узбекистана.

Помимо незаконного обращения граждан страны в христианство, Минюст выдвинул против представительства PAD и ряд стандартных обвинений, которые он, не напрягаю фантазию, выдвигает против почти каждой иностранной НПО, которую власти Узбекистана пожелали закрыть. Это создание незарегистрированных структурных подразделений, предоставление доступа к Интернету без получения лицензии, использование незарегистрированной символики и так далее.

Обвинения в миссионерской деятельности звучат в этом году постоянно. Решением суда в начале 2006 года уже была приостановлена деятельность представительств двух южнокорейских НПО – «Institute of Asia Culture and Development» (Институт Азиатской Культуры и Развития) и «Korean Foundation for World Aid» (Фонд Всемирная Корейская помощь). Американским НПО, обвиненным в тех же преступлениях, повезло гораздо меньше. В течение нескольких последних месяцев в Узбекистане были ликвидированы представительства организаций «Central Asian Free Exchange», «Global Involvement through Education» и «Crosslink Development International».

Можно не сомневаться, что в действительности узбекские суды выполняют лишь функцию придания некой законности решениям о ликвидации иностранных НПО, принимаемым на совершенно другом уровне. Обвинения же, предъявленные этим НПО – продукт имитации судебной деятельности, не имеющий никакого серьезного значения. В этом контексте любопытно понаблюдать, как за короткий период времени узбекское политическое поле очищается от всех неправительственных организаций, которые представляют угрозу личной власти г-на Каримова или могли бы ее представлять теоретически. По формальным поводам были закрыты представительства Фонда Сороса/Институт «Открытое общество», Благотворительной организации по поддержке независимых СМИ Internews Network, Совета по международным исследованиям и обменам (IREX), Правозащитной организации Freedom House, Фонда «Евразия» по оказанию поддержки экономическим и демократическим реформам в странах СНГ (Eurasia Foundation), Ассоциации американских юристов (ABA/CEELI), Американского совета по сотрудничеству в сфере образования и изучения языков (ACCELS), организации по улучшению экономических, экологических и общественных условий человеческого развития Counterpart International, организации, оказывающей содействие культурному обмену в области образования, сотрудничеству в области сельского хозяйства, медицины, развития предпринимательской деятельности и социального обеспечения Central Asian Free Exchange (CAFE), радиостанции Свобода/Свободная Европа, организации, содействующей в формировании местного самоуправления и эффективном ведении коммунального хозяйства (Urban Institute), Управления Верховного комиссариата ООН по беженцам (УВКБ ООН), Винрокского международного института по развитию сельского хозяйства (Winrock International).

Кроме иностранных неправительственных организаций за тот же отрезок времени – после грузинской и украинской "бархатных" революций - в Узбекистане было закрыто и большинство собственно узбекистанских НПО.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью
07.1211:19Эмомали Рахмон надеется, что Всемирный банк поддержит Таджикистан в условиях кризиса
07.1211:04В Таджикистане запрещено оказание услуг почтовой связи без лицензии


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(4)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00