Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

03.08.200608:32

Болезнь денег

Автор: Лилия ГАЙСИНА, Asia-Plus

Эксперт критикует монетаристскую политику Нацбанка. ПО словам заведующего кафедрой экономики и менеджмента Российско-Таджикского Славянского университета Георгия КОШЛАКОВА, Национальный банк Таджикистана (НБТ) проводит сдержанную монетарную политику.

Меняем скв на сомони

Это означает, что на внутреннем рынке Таджикистана "гуляет" определенное количество национальной валюты и печатный станок лишний раз стараются не запускать. Таким образом, НБТ пытается убить двух зайцев: во-первых, удержать курс сомони по отношению к свободно конвертируемым валютам (СКВ) и, во-вторых, сдержать инфляцию. Ведь всем известно, что чем меньше валюты в обращении, тем выше её цена. Но соответствует ли цена нашего сомони его покупательной способности? Г. Кошлаков считает, что не соответствует:

- На сегодня значительную часть доходов населения составляют денежные переводы из России, - говорит он. Естественно, переводы осуществляются в СКВ. А обмен долларов или российских рублей на национальную валюту по действующему курсу снижает покупательную способность населения. Потому что цена сомони по отношению к доллару не соответствует действительности, она слишком завышена.

По словам Г. Кошлакова, от заниженного курса доллара по отношению к сомони страдает и предприниматель-импортер. Так, к примеру, цена на бензин в этом году выросла относительно прошлого года в 3 раза, а ведь на мировом рынке с 2005 года бензин подорожал всего в 1,5 . Наши же предприниматели, закупая топливо за доллары, продают его за сомони и при обмене национальной валюты на СКВ теряют в прибыли. Единственный способ не остаться в убытке - это существенно повысить цены. Так что, в конечном счете, за все платит потребитель. Не менее существенное влияние сдержанная монетарная политика оказывает и на предпринимателя-экспортера. Потому что, экспортная продажа производится в СКВ, а затраты на производство в государстве осуществляются в национальной  валюте, и предприятиям, естественно, не выгодно  доллары продавать по низкому курсу.

По мнению Г. Кошлакова, на примере России, Казахстана, Турции, Узбекистана, в Таджикистане есть смысл установить реальный курс национальной валюты, провести адекватную денежную эмиссию и индексировать минимальные пенсии и заработные платы.

Монетаризм чреват дефолтом?

СОГЛАСНО статистике таджикские предприятия имеют большие взаимные задолженности друг перед другом. По данным экономического сборника Минэкономики РТ, на конец 2003 года суммарная задолженность по обязательствам предприятий и организаций республики составила 2873,5 млн. сомони, а в 2004 году уже 3181,2 млн. сомони, то есть на 308 тысяч сомони долги увеличились. Г. Кошлаков считает, что у предприятий не хватает реальных денег: они не могут расплатиться по счетам и не могут продать свою продукцию. Деньги не работают в системе взаимоотношений производителя и потребителя. Это приводит к застойным процессам в реальной экономике страны в целом. Особенно это проявляется в структуре сельского хозяйства, где на сегодня имеются большие долги.

По мнению Г. Кошлакова, увлечение монетаристским подходом привело к серьезному экономическому кризису России в августе 1998 года. Тогда люди в очередной раз потеряли свои сбережения. И только приведение рубля в соответствие с его истинным курсом по отношению к твердым валютам, введение плавающего курса и отказ от удержания позиций отечественной валюты позволили российской экономике поправить положение дел.

Кроме этого, НБТ в обзоре монетарной политики за январь - май месяцы 2006 года содержится информация о том, что уровень монетизации, возрос на 0,6 процентов по отношению к началу года и на конец апреля составил 7,9 процентов. Но по словам Г. Кошлакова уровень монетизации в развитых странах составляет 40 процентов, а в странах с развивающейся экономикой этот уровень составляет 20-25 процентов.

Между тем:

В обзоре монетарной политики (НБТ) за январь - май месяцы 2006 года главные казначеи страны утверждают, что "продолжающаяся сдержанная монетарная политика, наряду с сезонным снижением цен на некоторые сельскохозяйственные продукты, способствовала сокращению темпов инфляции на май месяц до 0,2 процента, а с начала года -до 6 процентов. Оценивая с оптимизмом ожидаемое продолжение снижения цен в июне месяце, НБТ все- таки обеспокоен неустойчивостью мировой экономики и быстро растущим внутренним спросом. Поэтому НБТ намерен продолжить сдержанную монетарную политику и готов при необходимости ужесточить её ещё более".

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0160154