Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

03.08.200608:59

Чего боятся жители больших городов?

Автор: izvestia.RU

Жизнь в большом городе дурно влияет на психику - к этому суровому выводу пришли авторы исследования "Чего больше всего боятся россияне?". В течение нескольких месяцев специалисты исследовательского агентства "Евразийский монитор" и Ассоциации региональных социологических центров изучали репрезентативные группы населения 15 российских городов. Больше всего россияне боятся болезней, потери близких и покушений на имущество - те же страхи преследуют и жителей европейских городов. Но в отличие от европейцев степень страхов россиян настораживающе высока и не всегда адекватна реальному положению вещей. Кроме того, готовясь к ударам судьбы, мы рассчитываем не на власть, а главным образом на себя. Жители самых перепуганных городов уповают еще и на Бога.

К числу последних относятся, в частности, Казань, Воронеж и Москва. Столица Татарстана - отдельная тема. Она бьет рекорды по всем разновидностям страхов. Если позора вследствие вражеского навета опасаются в среднем 7% россиян, в Казани таковых 12%. Мысли о возможности крупных финансовых потерь не дают уснуть 10% граждан России и 17% казанцев. Даже в Москве эта фобия мучает только 6% населения. Одно из двух: либо в Казани больше всего миллионеров, либо здесь бытует иное представление о том, что такое крупный капитал. Ту же тенденцию демонстрирует Воронеж.

- Субъективные оценки не всегда отражают реальность, - уточнил для "Известий" директор "Евразийского монитора" Игорь Задорин. - Часто уровень тревожности связан с информационным полем: люди лично могут не сталкиваться с опасностями, но, постоянно читая о них в газетах или видя по телевизору, проецируют эти угрозы на себя.

Зато у москвичей другая беда - они боятся стихийных бедствий. (Казанцы и воронежцы, ясное дело, тоже.)

- Это своего рода загадка, - говорит Игорь Задорин, - еще в конце 2005 года, когда мы изучали уровень тревожности и страхи москвичей, заметили, что им присуща высокая степень страха эпидемий, стихийных бедствий - того, чего здесь практически не бывает. В то время как техногенные катастрофы случались не раз, но их москвичи опасаются меньше. Вероятно, здесь сказывается повышенная включенность москвичей в информационные каналы, уделяющие в последнее время больше внимания землетрясениям, цунами, птичьему гриппу и тому подобным бедствиям.

Москвичи столь пугливы не только потому, что много смотрят телевизор. Более, чем жители других городов, они боятся социальных катастроф (понятно, революцию лучше переждать в провинции) и одиночества. На первый взгляд эта фобия так же иррациональна, как и боязнь стихийных бедствий, - при московской-то плотности населения. Однако, по мнению психологов, в толчее мегаполиса тоска по родственной душе ощущается острее, чем в пустыне.

Впрочем, нашлись и смельчаки на российской земле. Великий Новгород - прародина отечественной демократии и внешней торговли - почти ничего не боится. Меньше 30% опрошенных опасаются за жизнь и здоровье, в том числе и вследствие преступных посягательств. Страх за собственное имущество гложет всего 7% новгородцев. Одиночество, тюрьма и им подобные угрозы - на уровне статистической погрешности. Такой же храбростью отличаются жители Мурманска и северной столицы. Кроме того, в Санкт-Петербурге более чем где бы то ни было процветает уверенность в завтрашнем дне: 44% респондентов смотрят в будущее с оптимизмом. Аутсайдер по этому вопросу - Москва.

Готовясь к отражению разного рода угроз, москвичи ранжируют потенциальных защитников так: 87% надеются только на себя и своих близких, 4% - на общественные и бизнес-институты, президент и другие органы власти "набрали" 44%, Господь Бог - 35%. Больше всего на Бога уповают в Воронеже - 43%. Меньше всего все в том же Новгороде - 8% (помнят, что ли, о кровавом крещении в Волхове в X веке?) Больше, чем в Москве, на президента и правительство не надеются нигде. А меньше всего - в Санкт-Петербурге: всего 18%.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:57Российские штурмовики Су-25 перебазировались из Киргизии в Таджикистан


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156219