Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

03.08.200608:43

Душанбинские отели "пять звезд"

Автор: Назарали ПИРНАЗАРОВ, Зарина ЭРГАШЕВА, Asia-Plus

В этом году почти одновременно было заявлено о начале строительства в Душанбе сразу пяти отелей экстра-класса. Как реализуются эти амбициозные проекты?

Строительство "Hyatt regency" идет полным ходом

УЖЕ 1 марта началось строительство гостиницы "Hyatt Regency". В церемонии начала стройки принимал участие президент Э. Рахмонов, высшее руководство страны. Инвестором проекта является компания "Русские отели", заказчиком строительства - ООО "Созидание", гостиничным оператором - всемирно известная компания "Hyatt", генеральным подрядчиком - турецкая компания ENKA, архитектурная концепция - проектное бюро NBBJ. Гостиница будет построена на участке в 2,7 га на берегу Комсомольского озера. Концепция отеля создана в современном стиле с элементами традиционной таджикской архитектуры. Здание будет состоять из 12 этажей и иметь 218 гостевых номеров, включая 5 люксов и 1 президентский номер. Для сейсмостойкости и по функциональным параметрам оно разделено на отдельные блоки. Инфраструктура отеля предполагает включение в себя делового центра, конференц-зала на 200 человек, переговорных комнат, фитнес-центра, развлекательного комплекса и большого ресторанного блока с национальной, русской и европейской кухнями. Срок окупаемости гостиницы 7-10 лет.

Как сообщил "АП" генеральный директор компании "Созидание" Александр Семченко, сумма проекта за это время не изменилась и, возможно, она превысит заявленные $65 млн. Сумма освоенных инвестиций к сегодняшнему дню превысила $6 млн. Однако, по словам собеседника, есть определенное отставание от графика. В частности, пришлось перепроектировать отдельные части здания под стандарты управляющей компании "Hyatt", и площадь гостиничного комплекса выросла после доработки проекта под стандарты оператора как минимум на 30%. В настоящее время в работах задействовано порядка 320-350 человек. В пик строительства планируется довести количество рабочих до 800 человек.

По заверению А. Семченко, гостиница не повлияет на экологию города и исключено всякое попадание каких-либо отходов или сбросов в Комсомольское озеро. Даже сейчас на стройплощадке достаточно широкая улавливающая сеть,  для того чтобы исключить попадание нечистот в озеро. С самого начала проектирования гостиницы строители приложили все усилия, чтобы максимально сохранить зеленые насаждения края парковой зоны, на которой расположится гостиница. Он также заверил, что подходы к озеру никто не планирует перегораживать, и поэтому горожане смогут приходить и отдыхать на берегу озера.

"Serena" экзотика и учет менталитета

ПЯТИЗВЕЗДНУЮ гостиницу "Serena" в Душанбе будет строить Фонд Ага-Хана. Заметим, что сеть гостиниц под этим брэндом, принадлежащая упомянутому Фонду, активно разворачивается во многих странах. Среди них: Афганистан, Финляндия, Испания, Италия, Чили, Пакистан, Турция, Кения, Занзибар, Танзания и Мальта.

В настоящее время под нее готовится место - завершается снос бывшей столичной обувной фабрики по проспекту Рудаки напротив кинотеатра "Ватан". Напомним, что в феврале этого года президент рекомендовал инвестору внести изменения в проект гостиницы - сделать ее более грандиозной.

Между тем, "Serena" никогда и не пыталась соперничать в помпезности и масштабах с "Хилтоном" или, скажем, с "Шератоном". Главное отличие "Serena" - это экзотика, учет местных архитектурных и культурных традиций страны. Например, в Кении одна из гостиниц в самом сердце саванны выполнена в виде обычного бунгало. Зато внутри найдете роскошь и отличный сервис. Именно это и подкупает западных туристов, которые любят здесь останавливаться. Бюджет объекта пока неизвестен. В представительстве Фонда Ага-Хана по экономическому развитию в Душанбе нам сообщили, что не могут пока предоставить информации по строительству этого объекта, так как проект "пока находится на стадии доработки". 

Семиэтажный "Rixos"

ВОПРОС строительства еще одного пятизвёздного отеля, который расположится на месте Дома печати, обсудили 22 июля президент Эмомали Рахмонов и главы турецких компаний "Озгюн Иншаат" Мустафа Озжан и "Rixos Hotels" Феттах Таминдже. Турецкая сторона представила руководству Таджикистана проект строительства нового отеля, стоимость проекта пока не сообщается. По предварительным чертежам турецких специалистов, это должно быть семиэтажное здание с 300 номерами, а также с бизнес-центром и крытым рынком. Турецкой компании "Rixos Hotels" уже принадлежит сеть изысканных гостиниц по всей Турции и в странах бывшего Союза. В странах ЦА гостиница "Rixos" находится в Астане (Казахстан). В одной из гостиниц "Rixsos" в Анталии останавливался президент Таджикистана во время своего недавнего визита в Турецкую республику. Именно тогда была достигнута предварительная договоренность о строительстве душанбинского "Риксоса". Говорят, руководитель турецкой компании тогда с энтузиазмом принял предложение, но позже, узнав, что в нашем городе возводится одновременно 5 отелей высшего класса, засомневался в рентабельности проекта. Что касается строительной компании "Озгюн иншаат", то она уже работает в Таджикистане с января 2005 года - возводит в самом сердце Душанбе деловой центр "Вефа" (около $8 млн.) и гостиницу "Исмоили Сомони".

смоили сомони" строят турки

РАБОТЫ по возведению гостиничного комплекса "Исмоили Сомони" начались в середине марта. Президент Э. Рахмонов лично участвовал в церемонии закладки капсулы в основание отеля. Здание расположится на площади в 1,5 га также по проекту Рудаки напротив госпиталя российской 201-ой военной базы. Общая площадь гостиницы на 350 номеров - 20 тыс. кв. метров. Инвестор -  таджикская холдинговая компании "Исмоили Сомони - 21 век". Подрядчик - турецкая "Озгюн иншаат". Предварительная стоимость нового отеля $30-35 млн. Строительство гостиничного комплекса должно завершиться в течение 20 месяцев. Однако в последнее время темпы строительства по неизвестным причинам замедлились. 

Индийская гостиница

ДОГОВОР о выделении земельного участка (4,8 га) для строительства пятизвездочной гостиницы был заключён между хукуматом столицы и индийской компанией CHL International еще 28 сентября 2001 года. Однако строительные работы начались лишь в 2004 году.  Возведение 14-этажного объекта началось на столичной улице Айни на месте бывшей городской инфекционной больницы. Отель состоит также не только из гостиничного, но и из  торгового комплекса. К этому времени уже залит фундамент и продолжается строительство первого и второго этажа здания, возведение которого, как ожидается, завершится к середине будущего года.

В Минэкономики и торговли РТ корреспонденту "АП" сообщили, что компания CHL International намерена привлечь в строительство гостиницы в Душанбе инвестиции в размере $35 млн. Из этой суммы к 1 июля освоено свыше $3 млн. Вопрос привлечения дополнительных ресурсов на строительство отеля был включен в повестку дня заседания таджикско-индийской межправительственной комиссии по сотрудничеству, прошедшего в Дели 31 июля - 1 августа. Данный вопрос будет также обсуждаться во время визита президента Э. Рахмонова в Индию в начале августа текущего года. По окончании строительства отеля CHL international намерена заключить договор с одной из международных гостиничных компаний-операторов, которая займётся его управлением.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

11.1212:48И вновь суд - за неуважение к суду
10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(12)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156254