Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

03.08.200615:14

Эксперт: Остается надеяться, что правительство Таджикистана договорится с узбекскими коллегами

Эксперт Центра статегических исследований при президенте Республики Таджикистан Фируз Саидов в беседе с корреспондентом ИА REGNUM прокомментировал информацию о намерении Узбекистана повысить цены на экспортируемый природный газ, в частности, в Таджикистан. Предпологается, что новая цена топлива не будет превышать $100 или $120 за 1 тыс. кубометров. В настоящее время Таджикистан покупает природный газ у соседей по цене $ 55. Эксперт отметил, что повышение цены за природный газ до $100 или $120 может резко повлияет на уровень жизни всего населения Таджикистана. "Такое повышение, прежде всего, затронет городское население, которое использует природный газ как для обогрева жилья, так и для приготовления пищи. Проблемы могут возникнуть особенно в зимний период. Потому что даже при настоящей цене семьи платят от 20 до 30 процентов своего дохода в счет оплаты за использованный природный газ. В случае повышения они будут вынуждены платить 50-60 процентов своего заработка", - считает эксперт.

Вместе с тем, Саидов сказал, что повышение цены на природный газ резко поднимет стоимость транспортных услуг, так как большой объем пассажирского и грузового автотранспорта в Таджикистане функционирует на газовом топливе. "В структуре расходов домохозяйств, особенно в городской местности, расходы на транспорт составляют 12-13 процентов. Кроме того, промышленные предприятия - и крупные, как алюминиевое производство, и пищевой промышленности, в частности, хлебобулочные комбинаты, работают на природном газе. Повышение цены на газ повлияет и на себестоимость их продукции и, соответственно, повлияет, как на стоимость товаров, так и на уровень жизни населения. Системно поднимутся цены на все виды товаров и услуг", - отметил эксперт.

Саидов также считает, что такое повышение цены на природный газ может очень среьезно повлиять на реализацию Документа сокращения бедности в Таджикистане. "Поэтому, будем надеяться, что правительству Таджикистана удастся договориться с узбекскими коллегами по данному вопросу. Иначе положение бедных слоев населения еще более ухудшится. Или же правительству Таджикистана будет необходимо предоставить для этой категории граждан другие виды топлива. Хотя часть населения, особенно из бедных слоев, в течение нескольких последних лет уже отказались от использования природного газа в силу его дороговизны. Даже сейчас использовать природный газ могут позволить себе люди, имеющие средний уровень жизни. В случае повышения цены и эта группа будет вынуждена отказаться от использования природного газа. На мой взгляд, если цена на газ повысится до такого уровня, последствия для Таджикистана могут самыми негативными", - сказал Саидов корреспонденту ИА REGNUM.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0212:00Эмомали Рахмон и Владимир Путин провели дружественную беседу
28.0211:07Предложение от Tcell и Tele2: звоните в Таджикистан в два раза дешевле
28.0211:01Таджикистан и Россия начнут сотрудничать в области мирного атома
28.0210:42Спасатели вытащили из Сирдарьи женщину, пытавшуюся совершить самоубийство
28.0210:16Эмомали Рахмон напоследок по-дружески пообщался с Владимиром Путиным


Самое обсуждаемое

24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(7)
25.0211:12Школ мало, детей много: дальше тотальная безграмотность?(4)
27.0213:28Первый авиарейс по маршруту Ташкент-Душанбе состоится в апреле(3)
27.0217:37Совместное заявление президентов Таджикистана и России(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312529