Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

03.08.200616:04

Иран официально поддержал «Хезболлах»

Автор: ng.RU

Аятолла Хаменеи угрожает Израилю, США и Великобритании джихадом.

Через три недели после начала войны в Ливане духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи официально поддержал действия группировки «Хезболлах» против израильской армии и призвал мусульман объединиться против Израиля, США и Великобритании. Заявление Хаменеи прозвучало накануне сегодняшнего заседания Организации Исламская Конференция (57 стран), посвященного выработке реакции мусульманских стран на ливано-израильский конфликт. Сегодня же должен собраться Совет Безопасности ООН, однако из-за раскола мирового сообщества по Ливану встреча оказалась на грани провала.

«Исламский мир и мусульманская молодежь должны знать, что кроме сопротивления нет другого способа противостоять дикому волку сионизма и агрессии Большого Сатаны (США. – «НГ»)», – заявил аятолла Хаменеи, выступая в эфире государственного телевидения Ирана. Он сказал, что нападение израильтян возродит дух сопротивления в исламском мире и «покажет силу джихада». Обещание аятоллы помочь всем угнетенным нациям, «особенно дорогому народу Ливана», может свидетельствовать об активизации поддержки группировки «Хезболлах» со стороны Тегерана.

Тем временем война набирает обороты. В ночь на среду в рамках расширения наземной операции Израиль направил в Ливан еще до 10 тыс. солдат. Авиация возобновила бомбардировки по всей территории страны. Согласно официальным данным Бейрута, число жертв за 20 дней военных действий достигло 828 человек, в основном это мирные жители. Прекращения огня в ближайшее время ожидать не приходится.

Состоявшаяся во вторник «откровенная беседа» между представителями пяти постоянных членов СБ ООН (РФ, США, КНР, Великобритания и Франция) и генерального секретаря ООН Кофи Аннана о ситуации на Ближнем Востоке фактически провалилась. Из-за разногласий с США Франция объявила о бойкоте сегодняшнего заседания СБ, посвященного вводу стабилизационных сил в зону конфликта. Париж категорически против отправки миротворцев до прекращения огня и принятия Совбезом резолюции, содержащей план по обеспечению стабильного мира в регионе. В свою очередь, Вашингтон настаивает на том, что перемирие не должно быть на первом месте, оно должно стать частью целого ряда параллельных действий, среди которых и ввод стабилизационного контингента.

На американской стороне (и, соответственно, против Франции) оказались сразу несколько ведущих европейских государств. В минувший вторник главы МИД стран ЕС выступили с размытым совместным заявлением о ситуации в Ливане. Автором документа были французы, поэтому изначально в нем говорилось о необходимости «незамедлительного прекращения огня». Но под нажимом Великобритании, Германии, Нидерландов, Польши и Чехии эта фраза была переформулирована. В итоге Евросоюз призвал к «незамедлительному прекращению насилия с последующим заключением политического соглашения о стабильном прекращении огня».

Главным противником скорого перемирия является Израиль. Премьер-министр Эхуд Ольмерт настаивает на том, что прекращение огня возможно только после того, как «Хезболлах» перестанет быть угрозой для израильтян. В связи с этим в Брюсселе высказываются мнения, что именно Израиль диктует свои условия США, а не наоборот. «Увы, многие преувеличивают влияние США на ход событий, – сказал «НГ» источник в Совете ЕС. – Действия Израиля не контролируются Вашингтоном, поэтому он вполне может игнорировать мнение мирового сообщества и продолжать действовать по своему усмотрению».

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах


Самое обсуждаемое

28.1112:43Таджикистан не хочет в ЕАЭС(15)
03.0718:42Суд в Германии освободил Аваза Назарова(10)
29.1118:27"Лев Толстой" и "Александр Матросов" исчезнут с карты Душанбе(5)
01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(4)
30.1110:02Населению Таджикистана предлагают снизить свои аппетиты и стать инвесторами(4)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
01.1201:03"Кубинец" из Куляба: "Фидель Кастро звал меня по имени"(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156204