Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

03.08.200616:04

Иран официально поддержал «Хезболлах»

Автор: ng.RU

Аятолла Хаменеи угрожает Израилю, США и Великобритании джихадом.

Через три недели после начала войны в Ливане духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи официально поддержал действия группировки «Хезболлах» против израильской армии и призвал мусульман объединиться против Израиля, США и Великобритании. Заявление Хаменеи прозвучало накануне сегодняшнего заседания Организации Исламская Конференция (57 стран), посвященного выработке реакции мусульманских стран на ливано-израильский конфликт. Сегодня же должен собраться Совет Безопасности ООН, однако из-за раскола мирового сообщества по Ливану встреча оказалась на грани провала.

«Исламский мир и мусульманская молодежь должны знать, что кроме сопротивления нет другого способа противостоять дикому волку сионизма и агрессии Большого Сатаны (США. – «НГ»)», – заявил аятолла Хаменеи, выступая в эфире государственного телевидения Ирана. Он сказал, что нападение израильтян возродит дух сопротивления в исламском мире и «покажет силу джихада». Обещание аятоллы помочь всем угнетенным нациям, «особенно дорогому народу Ливана», может свидетельствовать об активизации поддержки группировки «Хезболлах» со стороны Тегерана.

Тем временем война набирает обороты. В ночь на среду в рамках расширения наземной операции Израиль направил в Ливан еще до 10 тыс. солдат. Авиация возобновила бомбардировки по всей территории страны. Согласно официальным данным Бейрута, число жертв за 20 дней военных действий достигло 828 человек, в основном это мирные жители. Прекращения огня в ближайшее время ожидать не приходится.

Состоявшаяся во вторник «откровенная беседа» между представителями пяти постоянных членов СБ ООН (РФ, США, КНР, Великобритания и Франция) и генерального секретаря ООН Кофи Аннана о ситуации на Ближнем Востоке фактически провалилась. Из-за разногласий с США Франция объявила о бойкоте сегодняшнего заседания СБ, посвященного вводу стабилизационных сил в зону конфликта. Париж категорически против отправки миротворцев до прекращения огня и принятия Совбезом резолюции, содержащей план по обеспечению стабильного мира в регионе. В свою очередь, Вашингтон настаивает на том, что перемирие не должно быть на первом месте, оно должно стать частью целого ряда параллельных действий, среди которых и ввод стабилизационного контингента.

На американской стороне (и, соответственно, против Франции) оказались сразу несколько ведущих европейских государств. В минувший вторник главы МИД стран ЕС выступили с размытым совместным заявлением о ситуации в Ливане. Автором документа были французы, поэтому изначально в нем говорилось о необходимости «незамедлительного прекращения огня». Но под нажимом Великобритании, Германии, Нидерландов, Польши и Чехии эта фраза была переформулирована. В итоге Евросоюз призвал к «незамедлительному прекращению насилия с последующим заключением политического соглашения о стабильном прекращении огня».

Главным противником скорого перемирия является Израиль. Премьер-министр Эхуд Ольмерт настаивает на том, что прекращение огня возможно только после того, как «Хезболлах» перестанет быть угрозой для израильтян. В связи с этим в Брюсселе высказываются мнения, что именно Израиль диктует свои условия США, а не наоборот. «Увы, многие преувеличивают влияние США на ход событий, – сказал «НГ» источник в Совете ЕС. – Действия Израиля не контролируются Вашингтоном, поэтому он вполне может игнорировать мнение мирового сообщества и продолжать действовать по своему усмотрению».

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

16.0819:11"Я согласна снимать хиджаб, если..."(3)
16.0816:44Таджикским школьникам запретили носить бороды
16.0816:40ФСБ считает Абу Усаму Нораки режиссером несостоявшихся терактов в Москве. ВИДЕО
16.0814:58Украинцы освобождают места для приезжих из Средней Азии


Самое обсуждаемое

14.0816:01Мирзиеев: Каждый руководитель будет жить и дышать тем же воздухом, что и народ(9)
14.0820:43Дойристки испортили настроение президенту Таджикистана(4)
14.0809:52Ибрагим Усманов: мусульмане всего мира, кроме Средней Азии, проводят поминальные обряды без предложения еды(4)
16.0819:11"Я согласна снимать хиджаб, если..."(3)
15.0816:00Таджикские мигранты получают самую низкую зарплату среди иностранцев в России(2)
15.0806:16В Узбекистане впервые чиновник официально признал, что учителей и врачей привлекают к сбору хлопка(1)
15.0811:20Душанбе устанавливает личности трех соотечественников, задержанных в Москве(1)
15.0807:52Трое граждан Таджикистана арестованы в Москве по подозрению в подготовке теракта(1)
16.0808:18Минобразования Таджикистана определилось, что можно носить школьникам, а что нельзя(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156302