Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

03.08.200608:15

Кумсангир в беде

Автор: Сайрахмон НАЗРИЕВ, Asia-Plus, Курган-Тюбе - Кумсангир - Курган-Тюбе

В результате землетрясения в Кумсангирском районе 29 июля погибли трое детей и 19 человек получили различние травмы. Более 1500 семей пострадали. С места события передает корреспондент "АП".

Мы приехали в административный центр района утром на следующий день. Пешеходные дороги, местный стадион были заполнены людьми: здесь на курпачах, прямо на улице, ночевали жители местных многоэтажек. К нашему приезду дети еще спали.

Возле районного хукумата стояли несколько служебных машин и два грузовика Красного полумесяца с палатками. Здесь под руководством вице-премьера Асадулло Гуломова шло совещание чрезвычайного штаба, созданного после трагедии.

По окончании совещания министр МЧС Мирзо Зиеев рассказал корреспонденту "АП" о печальных итогах трагедии.

Первый толчок произошел около  5 часов утра. В результате в нескольких домах появились трещины, некоторые старые обветшавшие заборы разрушились. Наиболее сокрушительным оказалось второе землетрясение, произошедшее около 16 часов.

От него пострадали около полутора тысяч семей и погибло трое детей. Две девочки из одной семьи и один мальчик. В основном пострадали шестой и восьмой  поселки, а также поселок Замини нав.

М. Зиеев опроверг слухи, которые распространялись среди людей, что эта трагедия связана с какими-то военными испытаниями в Афганистане. «Это обычное землетрясение: ранее здесь уже происходили три толчка подряд», - сказал он.

Шестой поселок

В Шестом поселке, который находится неподалеку от райцентра, нас встретила толпа взбудораженных женщин. Они немного успокоились только после того, как узнали, что мы журналисты. Сопровождаемые местными жителями, мы осмотрели дома. Почти все они пострадали: во многих трещины, многие полностью разрушены. Здесь тоже люди предпочли ночевать на улице.

- Вначале, часов в пять утра, мы услышали странный звук, - рассказывает одна из женщин, - а потом ощутили толчок, который длился секунды три. Но некоторые дома уже тогда дали трещину.

Ночное происшествие напугало людей. Пошли слухи, что в 11 часов будет повторное землетрясение.

 Оно повторилось, но в 16 часов. Снова странный звук, похожий на эхо взрыва, и земля затряслась. Это был ад, люди не могли бежать.

- Я попытался встать, чтобы выбежать из дома на улицу, но меня отбросило назад, - возбужденно рассказывает житель кишлака таксист Саид. - Хорошо, что дом у меня из жженого кирпича.

Но даже в его жилище образовались трещины. Впрочем, во всем поселке трудно было найти дом, который бы не пострадал. Почти все заборы домов и лимонарии поселка были разрушены.

К сожалению, не обошлось без человеческих жертв. Шестилетняя Шахноза и девятилетняя Манижа погибли под завалами. В момент толчка они купались в арыке возле стены дома. В момент толчка сестры не успели убежать.

- Когда мы раскопали девочек, - рассказывает Абдуджаббор, один из соседей, - одна из них еще была жива. Мы стали ей делать искусственное дыхание, а у нее изо рта пошла кровь, и она тоже скончалась.

Отец сестер находится в трудовой миграции в России. Убитая горем мать все еще не могла отойти от шока. У нее поднялось давление, ей потребовалась медицинская помощь. Она сидела дома и тихо причитала: стихия пришла за моими дочками (фалокат барои ду духтараки пайдар паи ман омад).

- Мой сын  тоже чуть не погиб, - продолжает Абдуджабор, - но, слава богу, он успел убежать,  у него только пострадала рука.

Пока мы беседовали с женщинами, в поселок приехали вице-премьер А. Гуломов, министр Мирзо Зиеев и председатель Хатлонской области Амиршо Миралиев.  Они побеседовали с людьми, выслушали их жалобы и предложения. А. Миралиев пообещал, что будет создана рабочая группа, которая поможет поселку наладить жизнь.

Наибольшие разрушения стихия нанесла кишлаку Замини нав, который расположен в 11 километрах от райцентра. По словам участкового инспектора Махмадзоира Оксаколова, практически все 137 домов поселка были разрушены.

В Замини Нав мы увидели такую жуткую картину. Парень, в шоке, сидя на корточках, все еще наблюдал за своим разрушенным жилищем, держа на руках ребенка. Когда через полчаса я оглянулся: он также сидел в той же неизменной позе. Правда, к нему присоединились жена с двумя детьми.

В этот же день состоялось очередное заседание штаба. Асадуло Гуломов потребовал в первую очередь обеспечить пострадавшее население светом и питьевой воды.

После совещания Асадулло Гуломов сообщил журналистам, что для семей погибших выделено 30 тысяч сомони (15 тыс. из резервного фонда президента, 9 тысяч из фонда председателя области и 6 тысяч из фонда района). В район бедствия поступили более ста палаток и 20 тонн мука, 10 тонн  масла и 8 тонн  сахара. МЧС уже начало установку палаток в поселке Замини нав: в каждом доме по одной. В течение двух дней четыре созданные рабочие группы должны уточнить размеры ущерба.

Зампред Хатлонской области Мизроб Гулматов сообщил 31 июля "АП" что во все пострадавшие районы возобновлена подача электроэнергии, питьевой и поливной воды. Население уже вернулось к стабильной жизни. Последние сутки прошли спокойно: новых толчков не отмечалось.

Он также сообщил, что по результатам экспертизы Института сейсмологии эпицентр землетрясения находился между поселками Замини нав и риссовхозом.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1206:58Спецоперация по освобождению заложника в Турсунзаде. Трое задержаны, один уничтожен
08.1206:15За «неправильную» молитву в мечети жителя Таджикистана приговорили к трем годам тюрьмы
07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262