Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

03.08.200608:36

"Nemiroff" под запретом!

Автор: Екатерина КОЖЕВНИКОВА, Asia-Plus

Антимонопольное агентство РТ запретило украинской компании Nemiroff рекламировать свой брэнд в Таджикистане. Представители компании с таким решением не согласны.

"Nemiroff" - это водка!

КАК выяснилось, запрет на рекламу брэнда "Nemiroff" Госагентство по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства при правительстве РТ вынесло еще в начале года. Информация об этом была доведена до СМИ на пресс-конференции, состоявшейся на минувшей неделе в антимонопольном ведомстве. По словам начальника управления по защите прав потребителей и контролю за рекламной деятельностью этого агентства Анвара Шарифова, представители украинской компании в республике ООО "Зуск" нарушили статьи "Скрытая реклама" и "Особенности рекламы отдельных видов товаров" Закона "О рекламе". Как отмечает А. Шарифов, в этом Законе чётко сказано, что реклама алкогольных напитков, табака и табачных изделий, порнографических аудио-, видео- и печатных материалов, а также наркотических веществ, психотропных препаратов и прекурсоров запрещается.

- Но ведь компания рекламировала не алкоголь, а лечо?

- Да, но в рекламной продукции этой компании усматривалась так называемая скрытая реклама. Те же лечо и перец в рекламе были изображены мелкими объектами на фоне огня и меда. Это вызывало ассоциации с перцовкой и медовухой - алкогольными напитками, которые производит компания. Ведь компания Nemiroff известна, в основном, как производитель алкогольной продукции. Кроме того, по нашим данным, в республику было завезено ограниченное количество лечо, в то время как объем ввозимой алкогольной продукции был достаточно большой. Все это дало основание утверждать, что компания использует скрытую рекламу, которая по таджикскому законодательству запрещена.

- Но в таком случае как Вы оцениваете рекламу таких компаний как "Шохона" и "Сим Сим"? Они тоже известны, как производители алкогольной продукции, а рекламируют минеральную воду?

- Дело в том, что доказать наличие скрытой рекламы в данном случае сложно. Во-первых, и "Шохона", и "Сим Сим" зарегистрированы в патентном бюро, как производители и воды и алкоголя. Соответственно, они имеют два разных завода. Во-вторых, в их рекламе четко обозначены  рекламируемые продукты - это минеральная вода и цветные напитки. 

первые слышим…"

ТАКОВА официальная позиция антимонопольного ведомства страны. А что думает по этому поводу представительство компании "Nemiroff" в Таджикистане? По словам директора официального импортера продукции компании - ООО "Зуск" Камола Казиджанова, никакого предписания от антимонопольного ведомства фирма не получала.

- Мне вообще не совсем понятна позиция антимонопольного агентства, - говорит он. - Во-первых,  насколько мне известно, предписание оформлено в начале этого года. Именно тогда закончился наш договор с рекламным агентством, и именно тогда закончились поставки в РТ рекламируемых перца и лечо. Если мы нарушили Закон, то почему это нарушение обнаружили тогда, когда мы сами прекратили рекламную деятельность? Ведь прежде, чем рекламировать компанию, рекламное агентство прошло все законные процедуры по утверждению рекламных макетов, в том числе и в антимонопольном ведомстве. Во-вторых, компания "Nemiroff" известна во всем мире не только как производитель водки, но и как производитель перца и лечо, и эта продукция реализуется и, соответственно, рекламируется по всему миру. Почему же ни в одной стране в рекламе перца и лечо не усмотрели скрытых элементов? Ведь наш Закон "О рекламе" - это практически копия аналогичных законов СНГ. Или это в компетенции только наших чиновников?

Закон, что дышло?

ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ данную ситуацию "АП" попросила независимого юриста Сергея Романова:

- Статья 10 Закона "О рекламе", на которую ссылается антимонопольный орган, не утверждает однозначно, что подразумевает под собой скрытая реклама. Поэтому чтобы доказать, что рекламная продукция действительно содержит элементы скрытой рекламы, в мировой практике используют специальные процедуры, экспертизы. Это могут быть социсследования, опросы потребителей и т.д. Что касается брэнда или товарного знака (если рассматривать понятие брэнд как товарный знак), то по Закону РТ "О товарных знаках и знаках обслуживания" реклама товарного знака допускается. Вместе с тем, по словам С. Романова, ст. 31 Закона "О рекламе" говорит, что компания вправе обжаловать решение антимонопольного органа в судебном порядке, и суд своим решением вправе  приостановить исполнение этого решения.

По мнению генерального директора рекламного агентства Total Advertasing Group Шерали Джурабаева, "статья 10 Закона РТ "О рекламе" - "Скрытая реклама" -  слишком расплывчата и дает хороший повод чиновникам подводить под нее любую рекламную продукцию, которая их чем-то не устраивает".

- Чтобы доказать, что реклама является скрытой, нужно провести специальные социологические исследования. А разве наше агентство проводит подобные исследования? Нет. Что касается размеров объектов, изображенных на рекламном продукте. Это может быть специальное дизайнерское решение. Сколько угодно примеров, когда рекламируемый объект дается в небольшом формате или вовсе отсутствует. Это своего рода рекламный трюк, и его может  использовать любой заказчик по своему усмотрению, - говорит Ш. Джурабаев. - И еще. Если госчиновники сочли рекламу скрытой и противоречащей нашему законодательству, то почему изначально было разрешено спонсирование матчей по боксу, если в законе четко оговорено, что производитель алкогольной продукции не имеет права быть спонсором? Значит, на определенное время это кому-то было выгодно? Почему агентство по антимонопольной политике молчит, когда по российским каналам открыто рекламируют пиво?

По словам Ш. Джурабаева, чтобы впредь избегать таких ситуаций, необходимо снабдить Закон РТ "О рекламе" соответствующими комментариями, либо сделать статьи Закона более четкими и недвусмысленными. "Когда в Законе все будет четко оговорено, не будет и повода для подобных споров", - считает он.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1207:26Президент Таджикистана сменил глав ряда районов
09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312493