Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

03.08.200608:22

ОТО: прощай оружие

Автор: Ольга ТУТУБАЛИНА, Asia-Plus

3 августа 1999 года руководство Объединенной таджикской оппозиции официально объявило о роспуске вооруженных формирований. Как это было? Кто стоял за "вооруженными силами оппозиции"? К чему пришли лидеры ОТО?

ЗАЯВЛЕНИЕ о роспуске вооруженных формирований было сделано в соответствии с Общим соглашением об установлении мира и национального согласия. 3 августа оппозиция превратилась из военной силы в политическую. Такое решение были принято руководством партии Исламского возрождения, Демпартии и организации "Лаъли Бадахшон".

Первое оружие

В ПЕРВЫЙ раз о том, что у оппозиции есть оружие и о количестве вооруженных сил, было открыто объявлено 13 апреля 92-го на площади "Шахидон". Об этом заявил "народный генерал" Киемиддин Гозиев (сторонники оппозиции за красноречие называли его "Цицерон"). "У нас 17 тысяч солдат, и мы сможем свергнуть власть!", - сказал он.

- На самом деле, я думаю, что тогда оппозиция насчитывала не более 1000 боевиков, - считает бывший заместитель председателя Комиссии по национальному примирению, ныне 1-й зампредседателя Маджлиси намояндагон Абдулмаджид Достиев. Позже, конечно, их количество увеличилось. Так, в 1999 году при последней амнистии вооруженные формирования насчитывали 5563 человек. А до этого мы амнистировали еще примерно 2 тысячи людей...

Тем не менее, по словам А. Достиева, уже через полгода после заявления "народного генерала", в середине ноября 92-го года, оппозиция заявила о создании "революционной армии". В те дни столица полностью была под контролем оппозиции. Но, по словам бывшего члена КНП с правительственной стороны Ибрагима Усманова, вооруженные бригады оппозиции тогда были еще малочисленны, настоящую силу они приобрели лишь после ухода в Афганистан. Именно там по-настоящему началось формирование и обучение вооруженных отрядов оппозиции. По словам И. Усманова, тогда на территории Афганистана, впрочем, как и Таджикистана, существовало несколько десятков учебных баз, где проходили "курс молодого бойца" боевики оппозиции.

"Руководство оппозиции вернулось из Афганистана очень богатыми, а их боевики хорошо вооруженными, - говорит А. Достиев, - Вполне возможно, что обеспечением боевиков ОТО, в том числе и оружием занимались Саудовская Аравия, Пакистан и Иран".

По словам участника событий, поддерживавшего взгляды оппозиции - Акбара (имя по просьбе источника изменено - прим. ред.), первую партию оружия в 1992 году оппозиции передал руководитель президентской гвардии Б. Рахмонов. Потом была и первая закупка. "Оружие было куплено у криминальных структур, - говорит Акбар. - У городских группировок Сачана и Рауфа. Третью партию оружия и, возможно, еще несколько последующих, по словам Акбара, оппозиции обеспечили российские военные. Позже оружие доставлялось извне. "Формировалась новая группа боевиков, руководство ОТО передавало им оружие, которое закупалось в исламских странах", - говорит И. Усманов. Позже при разоружении формирований ОТО, оружие было подсчитано, правда в эти цифры вошло лишь то вооружение, которое оппозиция сдала добровольно.

- Тогда было сдано 2458 автоматов и прочего стрелкового оружия, 2 ракеты "Стингер", 4 танка, 1000 ящиков патронов для автоматов АКМ, 5 ящиков снарядов для 75 мм пушки, 20 ящиков выстрелов для РПГ, 7 ручных гранатометов, противопехотные мины, - рассказывает А. Достиев.

Полевые командиры

В НАЧАЛЕ 90-х правительство опиралось на ополченцев, которые защищали его добровольно. Практически сразу после начала боевых действий в республике начали стихийно создаваться "отряды самообороны". Это были группы, целью которых была защита того или иного региона, как от правительственных, так и оппозиционных сил. Они просто защищали себя и свои семьи. Чаще всего ими руководили председатели районов или просто авторитетные, уважаемые люди. Одним из таких командиров, по словам И. Усманова, был Саламшо Мухаббатов. Правда, позже он стал поддерживать оппозицию. 

Таким образом, в конце 1993 года и до конца гражданского противостояния таджики имели три вида вооруженных формирований: правительственные, оппозиционные и отряды самообороны.

Первое объединение сил оппозиции произошло в 1995 году, когда была создана военно-политическая организация - Объединенная таджикская оппозиция. Ее руководителем стал Сайид Абдулло Нури - руководитель Движения исламского возрождения. В ОТО, кроме этого движения, вошли Партия исламского возрождения под руководством Мухаммадшарифа Химматзода, Демпартия Таджикистана, движение "Лаъли Бадахшон", координационный центр Демократических сил Таджикистана в России, Фонд помощи беженцам "Умед". Однако, ни в начале гражданского противостояния, ни позже ОТО не имела единого непререкаемого руководителя. По словам И. Усманова, полевые командиры оппозиции, как и всякие полевые командиры, были абсолютно самостоятельны. Они сами принимали решения, правда, свои действия они всегда соотносили с общей политикой ОТО.

- Я знаю много примеров когда они не подчинялись руководству ОТО, - говорит И. Усманов. - Например, это было, когда руководители силовых структур Таджикистана и полевые командиры Гармской группы районов подписали соглашение чтобы снять посты с дороги Душанбе-Гарм, чтобы разрешить командирам привезти воду, купить необходимые товары. Об этом соглашении политическое руководство оппозиции ничего не знало. Между полевыми командирами и лидерами ОТО были своеобразные взаимоотношения. Для политического руководства, которое находилось в иммиграции, любая сила, которая боролась против режима страны, была союзником. Руководители ОТО ждали от боевиков поддержки, в свою очередь они предоставляли им оружие и деньги.

Первую попытку создать единый центр военного руководства оппозиции лидеры ОТО предприняли летом 1996 года в Тавильдаре. Тогда, по словам И. Усманова, в какой-то мере функцию военного руководителя стал выполнять нынешний глава МЧС Мирзо Зиеев. Ранее, в 1993 году самым могущественным полевым командиром, так называемым "министром обороны", был полевой командир Ризвон Содиров.

Вообще, практически все районы страны в те неспокойные годы находились под контролем какого-то военного авторитета. Дарбанд и Комсомолабадский район - сфера влияния мулло Абдулло; Гарм - Мирзо Низомова; Джиргаталь, Таджикабадский район - Махмадрузи Искандарова; Тавильдара - Мирзо Зиеева; Калаи-Хумб, Ванч - Саламшо Мухаббатова; Куляб - братьев Чоловых; Курган-Тюбе - Махмуда Худойбердыева; Варзоб - Сухроба Касымова; Вахдатский район - командира Эшона, Ленинский район (ныне - Рудаки) - зона командиров Рахмона "Гитлера" и Мансура Муаккалова и т.д.

Расформирование

ОДНИМ из важнейших в межтаджикском переговорном процессе был вопрос разоружения всех незаконных формирований и создания единой армии. 8 марта в Москве протокол по военному вопросу был подписан. Для создания армии нужно было пройти три этапа.

- На первом этапе ОТО должна была собрать вместе все свои формирования для подсчета. Для этого им определили несколько регионов в республике, куда оппозиционные отряды должны были перебазироваться со всей техникой и оружием - Бадахшан, Каратегин, Кофарнихон, Тавильдара, Ванч, Ленинский район, Вахдат и т.д. В конце первого этапа мы должны были вернуть оставшиеся формирования из Афганистана и других стран. Также нужно было ликвидировать все учебные базы внутри и вне страны, - говорит А. Достиев.

На втором этапе формирования ОТО должны были определиться - будут ли они продолжать носить оружие в составе национальной армии или уйдут на гражданку.

- Мало кто тогда ушел в мирную жизнь, - говорит А. Достиев, практически все вооруженные силы ОТО - 5933 человек - были зачислены в силовые структуры страны. 

Реитеграция боевиков ОТО происходила особенно. Военные оппозиционеры шли в горизонтальное подчинение, не сливаясь со своими вчерашними противниками. Для них были созданы отдельные батальоны и отряды. После завершения реинтеграции, по протоколу все изъятое у ОТО оружие было пропорционально разделено между военными структурами страны.

- Нужно отдать должное Нури, - говорит А. Достиев. - Он взял на себя огромную ответственность - разоружить своих полевых командиров, отобрать у них власть. Ведь далеко не все хотели ее отдавать. Да и многие наши сторонники не хотели мириться с оппозицией, они пошли против правительства.

Куда ушли командиры?

В 1999 ГОДУ, после принятия изменений и дополнений к Конституции РТ, была осуществлена реформа власти на основе вхождения в нее представителей оппозиции по 30% квоте. Некоторые бывшие военные лидеры ОТО получили должности. Так, Мирзо Зиеев стал министром по чрезвычайным ситуациям, кем он до сих пор и остается. Мирзохуджа Низомов получил должность председателя таможенного Комитета республики, а потом - зампредседателя комитета по охране госграницы. После реформирования Комитета он ушел в отставку и сейчас находится пенсии. Полевой командир Саламшо Мухаббатов стал председателем комитета по нефти и газу, позже - директором ГУП "Сайех". Одно время председателем Комитета по нефти и газу, а потом и председателем "Таджикгаза" был Махмадрузи Искандаров. В настоящее время он осужден на 23 года.

Не подчинившиеся

"3 АВГУСТА 1999 года помимо заявления о расформировании сил ОТО, было принято обращение ко всем вооруженным группам, не подчиненным оппозиции, сложить оружие в течение трех недель", - писала газета "Известия" 5 августа 1999 года. Однако, "сдаваться" многие не пришли. Они не послушали ни правительство, ни руководство ОТО. "Такие подразделения были в Вахдатском районе, в районе Рудаки и в Таджикабаде, всего около 25 группировок. Количество боевиков в них колебалось от 5 до 50 человек", - говорит А. Достиев. Отдельные оппозиционные вооруженные формирования, вышедшие из подчинения официального руководства ОТО, а также криминальные группировки совершали нападения, обстреливали подразделения правительственных сил. "С ними боролись как оппозиция, так и правительственные войска, - говорит А. Достиев. - Один из них - Ризвон Содиров был убит в результате совместной спецоперации оппозиции и правительственных сил".

Не смирился с новой жизнью и лидер Комсомолобадского района мулло Абдулло. Руководство оппозиции никогда не просило для него должности в госструктурах. Сам он хотел продолжения войны.

- В 1999 году он перешел со своей группировкой в Рогун, потом в Тавильдару, - вспоминает А. Достиев. - Мы к нему ездили вместе с Нури, пытались уговорить сдать оружие. Но он нас не слышал. Его бойцы также были категорично настроены, я помню они говорили Нури: "Пока вы там в отелях хороших отдыхали, мы тут по горам бегали. И теперь мы сами будем решать, что делать…". 

- Много несогласных было и в правительственных рядах, - говорит А. Достиев, - Например, мятежный полковник Махмуд Худобердыев, бывший командир танковой бригады Минобороны.

Бандитами, по словам Достиева, стали боевики из отрядов Мансура Муаккалова и Рахмона Сангинова (Гитлер). В июне 2001 года М. Муаккалов и Р. Сангинов были уничтожены во время спецоперации правительственных войск.

Группировку Муаккалова - Сангинова спецслужбы Таджикистана считают последним крупным бандформированием, представляющим собой остатки ОТО, не подчинившиеся решению оппозиции войти в состав силовых структур республики.

На этом закончилась история существования вооруженной таджикской оппозиции.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312445