Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

03.08.200608:47

Приключения таджика в германии

Автор: Даврон ГУФРОНОВ, Asia-Plus

Среди десятка миллионов людей, побывавших на чемпионате мира в Германии, оказался и наш соотечественник. Выпускнику Таджикского государственного медицинского университета Зафару посчастливилось увидеть игру участников главного футбольного форума планеты. В интервью "АП" счастливчик рассказал, как ему удалось попасть на Кубок мира-2006.

- Зафар, расскажи немножко о себе: где родился, кто твои родители?

- Я родился в 1981 году в Дангаринском районе,  учился в средней   школе №2 имени А.С. Пушкина. Потом поступил в ТГМУ имени Сино, на факультет хирургии, в этом году закончил вуз с отличием. Отец работает преподавателем в школе,  он учитель физики и анатомии, мать- домохозяйка.

- Зафар, как попал в Германию?

- Почти четыре года я грезил о предстоящем Кубке мира в Германии, ночами не спал, только мечтал о том, чтобы любыми способами поехать на ЧМ. К этому чемпионату я готовился четыре года, первым делом надо было накопить денег. Специально для этого я сделал для себя копилку и время от времени клал туда деньги. Естественно, я знал, что без знания немецкого языка мне будет трудно в Германии, и в течение трех с половиной лет я его изучал. Благодаря семье, друзьям, а самое главное Аллаху, моя мечта осуществилась.

- Шенгенскую визу получил без проблем?

- За все годы, пока я учил немецкий язык,  у меня появилось много знакомых среди немцев и тех таджиков,  которые знают немецкий и учатся в Германии. Одно время  в Душанбе приезжали студенты из Германии, я их принимал у себя дома. По Интернету завел знакомства. Один из лучших моих друзей,  послал  из Германии гостевую визу сроком на месяц. В посольстве дали добро.

Доехал нормально, без проблем.  Первый раз в жизни летал  на самолете. Сначала вылетели в Стамбул, а потом в Мюнхен. В аэропорту Мюнхена встретили друзья, так что проблем не было.

- Какие матчи удалось увидеть?

- Сначала я планировал побывать только в Берлине и в Мюнхене. А получилось так, что  увидел города  Ингольштад, Мюнхен, Штутгарт, Гейделберг, Дрезден, Лейпциг и  Берлин.

Насчет просмотра футбола скажу, что у меня не было билетов  на матчи. Два года я пытался  найти билеты, ни у друзей в Германии, ни в Интернете мне не удалось их приобрести. Думал,  повезет в самой Германии,  но не тут- то было.  Официально все билеты на матчи Кубка мира были проданы задолго до старта. Во время чемпионата можно было купить с рук, но очень дорого, на матчи стадии плей-офф билеты предлагали за 1000-1500 евро. Таких денег у меня не было.

- И что же получается, ты зря  готовился,  учил язык,  копил деньги?

- Ради футбола я готов почти на все, кроме убийства и грабежа. Было бы совсем глупо приехать на ЧМ и не посмотреть ни одного  матча, как-никак преодолел 5 тысяч километров. В один из субботних дней в Аьянс-Арене города Мюнхен встречались хозяева: футболисты сборной Германии и Швеции. Я жил у моей старой знакой Паолы (она, в свою очередь жила у меня, когда приезжала в Душанбе), в 300 км от Мюнхена. Мне удалось убедить Паолу поехать в Мюнхен. Я знал, что будет трудно  найти билет на матч, но мне хотелось побыть хотя бы возле стадиона, где пройдет матч, почувствовать атмосферу праздника.

Когда мы приехали на стадион, то увидели три контрольных пункта. Надо было во всех этих трех местах предъявить билеты. Первый контроль находился где-то в 1000 метрах от входа. Увидев это,  Паола стала меня уговаривать, чтобы мы вернулись домой, "никаких шансов попасть на трибуны".  Я не мог с ней согласиться,  сказал: пойду дальше, ведь я ничего не теряю. Первым делом  надо было пройти огромные ворота еще до стадиона. Вокруг них стояли секьюрити, где-то с десяток человек. Я ждал момента,  когда они хотя бы на несколько секунд отвлекутся. Ходил, фотографировал окрестности, людей. Почувствовав момент, я вместе с толпой ринулся вперед.  Какое счастье: первый кордон пройден! Теперь задача труднее: дорожка с турникетом, проход только по одному. Проходишь,  предъявляешь билет,  тебя обыскивают и пропускают. Здесь тоже немножко постоял, понаблюдал. Люди стояли,  ждали очереди пройти. Все прятали свои билеты, чтобы кто-нибудь вроде меня их не украл. Билеты были двух видов: одни - красные,  с фамилией, которые невозможно было перепродать,  другие- зеленые, который можно было купить, тоже предъявив паспорт, но без фамилии. Я случайно увидел парня который,  предъявив несколько билетов показывал охране, что с ним несколько его приятелей. Я присоединился к его друзьям и начал продвигаться. Охрана подумала, что я с ними,  и меня пропустили дальше.

Оставался один последний рубеж, где надо было показать голограмму своего билета на компьютере. Надо отметить, что на этом последнем рубеже все очень строго, без билета не может пройти никто, даже канцлер. После долгого осмотра ничто не приходило в голову. И тут я решился на хитрость, ведь терять было нечего. Я подошел к этому турникету, где в основном дежурили женщины,  и сказал им, что потерял билет. Им было "до лампочки", они не хотели меня слушать. Дальше я пошел на уговоры, объяснял, что приехал один из Таджикистана.  Кое-как получил визу в вашу страну, в течение трех с лишним лет учил ваш язык, неужели вы меня не пустите? Насчет утери билета,  конечно наврал. Я сказал, что купил билет с рук на одной из станций метро за 500 евро. На все мои просьбы они ответили, что ничем не могут помочь.

Они отправили меня в центр по продаже билетов. При встрече со старшим,  я сказал, что потерял билет уже на территории стадиона,  и они должны мне помочь. Директор тоже ответил, что ничем не может помочь и мне придется купить новый билет. Когда он спросил,  где мой паспорт,  я ответил, что паспорт пропал вместе с билетом. В этот момент собралось около 20-30 сотрудников полиции, сотрудники центра по продаже билетов. Я им рассказал всю историю о том, как приехал,  как купил билет с рук и как сильно хочу попасть на футбол.

-А ты не думал, чем это все закончится, ведь ты наврал, что был билет и якобы ты его потерял?

-Конечно,  страх был, но что я должен был делать делать? Судьба такой шанс дает, и надо любыми способами воспользоваться этим. Единственное, чего я боялся - подвести ту семью,  которая пригласила меня в Германию. Ведь они поручились за меня. Прошел целый час, отряд полиции и несколько работников стадиона искали вокруг стадиона мои документы и мой билет. Через час они отрапортовали начальству, что ничего не нашли.  Далее меня повели в полицейский участок, который находится на территории стадиона. Представляете, все тихо, и вдруг появляется один таджик и вся полиция на ногах.

Заместитель начальника спросил мои данные, записал адрес, чем занимаюсь. Я ответил, ничего не соврав, за исключением того, что купил билет и потерял..

Через несколько минут начальник участка протягивает мне бумагу и говорит:  вот, мол,  тебе бумага, пойдешь в посольство Таджикистана в Берлине, и они сделают тебе новый паспорт. Паспорт я не терял,  но им не говорил об этом. Я лишь спросил, как насчет билета, но они ответили, что билетов нет. Я начал умолять,  чтоб меня пустили, я готов простоять весь матч, лишь бы пустили. Начальник не стал меня слушать, приказал, чтобы меня увели.

Потом мы спустились вниз с заместителем начальника участка. Этот человек показался добрее, я ему говорил, что приехал издалека, я фанат, без футбола не могу, пожалуйста, пропустите, войдите в положение. И тут этот немец пожалел меня и сказал: бог с тобой. Он провел меня на территорию стадиона. Это счастье. Я без билета на трибунах стадиона,  где через некоторое  время начнется матч между сборными Германии и Швеции! На стадионе такая атмосфера, что невозможно передать словами. Шум-гам, народ веселится, это большой праздник. Я плакал, да-да плакал от радости. Мне повезло окончательно, потому что нашел пустое кресло на трибуне  VIP. Представить невозможно,  я сижу в седьмом ряду, на расстоянии шести-семи метров от меня играют футболисты, это сказка.

- Ты не пробовал таким же способом попасть на другие матчи?

- В  Штутгарте живет и учится мой друг Манучехр. Как раз в этом городе должна  состояться игра с участием сборной Англии. Я с детства являюсь поклонником этой команды, в особенности Дэвида Бекхема. Два дня я пытался найти билет. Обращался к официальному спонсору ЧМ-2006, в компанию "Yahoo", радио Мюнхена, все безрезультатно. Случайно познакомился с одной китайской студенткой. Она обещала через их телевидение достать билет. Но сначала они сделали телесюжет обо мне. Там корреспондент китайского телевидения берет у меня интервью, где я говорю обо всех своих приключениях на немецкой земле. Как я готовился, как учил язык и копил денег. В общем, после всего этого они обещали достать мне билет, но обманули. Дальше я постарался,  как-нибудь незаметно пройти через контроль.  До начала игры Англия - Эквадор оставалось чуть больше часа.  Потом я осознал, что все это бесполезно, мне не удастся зайти внутрь стадиона. В  левой части стадиона  находились огромные железные ворота, оттуда была видна одна часть поля.  Честно сказать, обзор неплохой, можно  наблюдать за событиями, которые будут  происходить у одних, левых, ворот.  С этой точки я посмотрел 45 минут матча, потом пришла охрана,  и меня оттуда выгнали. Конечно же,  я был доволен, для меня этого было достаточно.

В тот вечер я не нашел своего друга, возвращаться  было поздно. Ту ночь я провел на улице вместе с английскими болельщиками, гулял, танцевал,  радовался победе Бекхема.

- А где был в день финального матча?

- За четыре часа до начала финального матча приехал на стадион. Я знал, что невозможно будет попасть на этот матч. Для меня достаточно было побыть рядом. В тот день я познакомился со многими людьми. Фотографировался с болельщиками из Ирана, Англии, Германии, из стран Африки. Мы стояли в двадцати метрах от стадиона. Финальный матч смотрели на большом экране. К сожалению,  команда,  за которую я болел,  проиграла. Я считаю, что это был самый нечестный финал в истории чемпионатов мира.

- За все это время встречался со своими земляками?

- Конечно,  встречался, но не с теми,  которые приехали специально на ЧМ. Ходил в гости к таджикам-студентам. В Штутгарте побывал у Манучехра,  он студент, учится на ветеринара.  В городе Гейдельберге встречался с Акмалом, он врач. Огромное им спасибо, очень помогли.

- Кого из знаменитостей ты видел?

- На расстоянии двух шагов видел футболистов сборной Германии и Швеции.

- Чем ты пожертвовал ради ЧМ-2006?

- Я закончил Таджикский государственный медуниверситет, хирургическое отделение. 19 июня у  нас  был госэкзамен. После этого,  как известно, торжественное вручение дипломов. Я восемь лет учился, и мои родители мечтали увидеть момент,  когда я получу красный диплом из рук министра здравоохранения. Мне пришлось выбирать: или диплом с выпускным балом - или футбол. Я выбрал футбол.

- А ты знал, что для поездки тебе нужны  будут деньги, и не малые?

- Конечно же,  знал. Германия - очень дорогая страна. Не помню, сколько у меня было с собой денег, но точно скажу: немного. Старался экономить. Я жил у друзей, знакомых. Не посещал дорогие заведения, не жил в дорогих отелях. Ездил из одного города в другой. Через Интернет находил попутчиков,  таким способом добирался из одного места в другое. В общей сложности я пробыл в Германии около месяца.

- На чемпионат мира в Южную Африку не собираешься?

- Мои нынешние планы  связаны только с будущей профессией. Хочу ответственно заняться медициной,  совершенствоваться как хирург. Хочу выбрать тему, защитить кандидатскую диссертацию. Не знаю,  если получится,  то попробую поехать и в Африку. Футбол - и в Африке футбол.

- Что для тебя значить футбол?

- Футбол для меня все. В самые тяжелые минуты  жизни, когда мне плохо, я смотрю футбол,  и мне становится легче.  Футбол для меня  - друг, спасение. Эта игра всегда со мной. Кто меня знает,  прежде всего  знает как футбольного фаната. Благодаря футболу я увидел Турцию, Францию, Германию.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области
10.1209:24В Нигерии школьницы-смертницы совершили массовый теракт
10.1207:26Президент Таджикистана сменил глав ряда районов


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00