Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

03.08.200608:11

Сколько стоит кресло президента страны?

Автор: Екатерина КОЖЕВНИКОВА, Asia-Plus

Президентские выборы в Таджикистане неумолимо приближаются. Перефразируя известное изречение, можно сказать, что выборы - это три вещи: деньги, деньги и еще раз деньги. Во сколько обойдется предвыборная гонка участникам главного политического события Таджикистана? Преодолеют ли претенденты на пост главы государства один из главных барьеров - финансовый?

НА президентских выборах государство обязано выделять каждому кандидату определенный минимум финансовых средств для проведения предвыборной кампании. Такая практика существует во многих странах СНГ, в США и государствах Европы. Суммы эти в разных странах разные - все зависит от возможностей государства. Например, в Казахстане на президентские выборы прошлого года каждому кандидату из госбюджета было выделено 5,5 млн. тенге. Это чуть больше $40 тысяч. В Беларуси - около $30 тыс.  По данным ЦИК, в Таджикистане на последние президентские выборы в 1999 году было потрачено 445 млн. таджикских рублов ( порядка $320 тыс.). Из них для каждого кандидата было предусмотрено около $1200. 

На предстоящих выборах, с учетом инфляции, сумма наверняка будет больше. По некоторым данным, она может составить 2млн. 600 тыс. сомони (порядка $800тыс.). Из них на каждого кандидата планируется выделить примерно 3600 сомони или чуть больше $ 1 тыс. В ЦИКе полагают, что это сумма возможно будет увеличена. Но даже ее им, разумеется, не хватит. Так что деньги каждый желающий занять главное кресло страны должен будет искать сам. Корреспондент "АП" попытался найти ответ на вопрос: во сколько обойдется предвыборная кампания потенциальному кандидату. Естественно, наши расчеты - это только наши расчеты.  

Большая кампания - большие деньги

ИТАК, первая и существенная статья расходов кандидата - предвыборный штаб, в чьи задачи входит общее руководство предвыборной кампанией, координация работы региональных штабов, работа со СМИ и т.д. Другими словами, штаб - это мозг кампании каждого кандидата. По мнению Саймудина Дустова, участника прошедших парламентских выборов в Таджикистане, а также участника предвыборных штабов разного уровня в России, число сотрудников такого штаба может составлять порядка 24-36 человек. Сюда входят: руководитель штаба, его заместитель, 4 куратора по регионам, руководители отделов по сотрудничеству со СМИ, международными организациями, ЦИКом, секретари-референты для руководителей, пресс-секретарь кандидата, технический персонал (от 10 до 15 человек), эксперты по выборам. Еще по 8-12 сотрудников войдут в региональные штабы. Средняя заработная плата этих людей составляет порядка  $200-300 на всю кампанию (50 дней). Содержание штаба в течение этого времени обходится порядка в $10-12 тысяч. Причем, это лишь фонд заработной платы, не считая затрат на аренду помещений, коммунальные услуги, связь, оргтехнику, транспорт и т.д. В совокупности с региональными и районными штабами эта сумма составит порядка $24-28 тыс. Плюс другие расходы - на аренду, транспорт, связь и т.д.. Это примерно еще $3-5 тыс.

Ни одна предвыборная кампания не обходится без движущей силы - политических активистов. Помните события на киевском майдане? По словам отечественных политтехнологов, в Таджикистане партии, как правило, используют своих сторонников - так дешевле. В их обязанности входит распространение листовок и агитационных материалов, сбор подписей и т.д. Они же зачастую выполняют роль наблюдателей и сотрудников окружных и участковых комиссий от партий. Как показывает практика, число таких людей может составить примерно от 20 до  50 человек в каждом районе Таджикистана (а таковых в РТ 68) в зависимости от числа избирателей. Средний заработок такого сотрудника за одну кампанию - порядка $40-70. Итого, $55-250 тыс. 

Для финансово сильных партий большая расходная часть предвыборного бюджета связана с наймом так называемых пиарщиков, или политтехнологов, работа которых заключается в выработке рекомендаций и политической стратегии кандидата. Эти люди пишут сценарий проведения эффективной кампании. В Таджикистане такого опыта маловато, поэтому возможно приглашение специалистов из-за рубежа - России, Казахстана, Украины и т. д. Как отмечает экс-кандидат в депутаты С. Дустов, стартовая цена готовой пиар-кампании на уровне президентских выборов - как минимум  $150тысяч.

Не менее важная статья расходов - организация и проведение этих самых пиар-кампаний. Сюда входят: первичный сбор информации, проведение социологических исследований (в совокупности от $2 до 4 тыс); выступления по радио, ТВ, в прессе (как минимум $35-40 тысяч); организация пресс-конференций, встречи с избирателями, выпуск газет, запуск вэб-сайтов и т.д. (от $10 до 20 тыс). По нашим приблизительным подсчетам, на все про все уйдет еще порядка $50-60 тыс.

И, наконец, заключительная, но не менее важная расходная часть бюджета - агитпродукция. В условиях Таджикистана ее общее количество может составлять 4-6 наименований. Это листовки, брошюры, календари, предвыборная программа кандидата и т.д. По мнению экспертов, на президентских выборах нормальный тираж совокупного количества печатной продукции должен  составлять порядка 400-500 тыс. экз. В идеале же эта цифра должна составлять примерно 600-800 тысяч - по примерному количеству семей (дворов) избирателей.  Стоимость одного экземпляра продукции составляет от $0,30 до $1. То есть в каждый дом или семью должен попасть хотя бы один экземпляр. Итого в среднем от $350 - $500 тыс. Плюс рекламные щиты (от $10 до $15 тысяч).

У кандидатов может быть и еще одна - весьма деликатная статья расходов. Речь идет о сборе подписей в поддержку кандидата. По неофициальным данным, "цена" одного росчерка избирателя может составлять порядка $1. Не сложно подсчитать, во сколько встанет сбор требуемых по закону 160 тысяч подписей. Причем, это вовсе не подкуп избирателя, а вполне законная оплата труда сборщика подписей, точнее его гонорар.

Это лишь самые общие расходы на проведение предвыборной кампании в наших условиях.. Суммируя вышеперечисленные расходы, получаем свыше $1млн. Именно такая сумма, по мнению экспертов, потребуется на проведение нормальной предвыборной кампании, причем нацеленной не на победу, а лишь на качественное участие кандидата. Широкомасштабная же кампания потребует вложения не менее $4- 5 млн.

Партии не готовы?

ГОТОВЫ ли политические силы страны выложить такую сумму за президентское кресло? Каковы источники финансирования будущих кандидатов в президенты?

Пока партии Таджикистана не комментируют свои финансовые возможности. Однозначно лишь то, что средств, выделяемых каждой партии из бюджета страны на проведение предвыборной кампании, недостаточно. Как мы уже отмечали, в среднем на каждого кандидата из госбюджета может быть выделено порядка 3600 сомони или чуть больше $1 тыс. Предполагается, что эти средства пойдут на зарплату кандидатам, их доверенным лицам, расходы на подготовку и распространение своей предвыборной программы и т.д. Однако, очевидно, что кандидатам потребуются дополнительные источники финансирования. Где партии найдут эти деньги?

Народная демократическая партия Таджикистана. В ее состав входит свыше 100 тысяч членов, каждый из которых ежемесячно должен вносить в партийный бюджет 1% от своего дохода. Как отмечают эксперты, это может быть один сомони, а может и десятки. Все зависит от возможностей, которыми обладают сторонники партии. Не менее значимый источник финансовых поступлений партии - доход от издания своих печатных изданий. На сегодняшний день основной доход партии обеспечивает газета "Минбари халк", которая выходит средним  тиражом 25 тыс. экземпляров. Годовая подписка на газету составляет 43 сомони. Таким образом, она приносит в партийный бюджет свыше $300 тыс. Кроме того, партийная казна может пополняться и за счет банковских вложений и ценных бумаг.

По словам первого зампредседателя НДПТ Давлатали ДАВЛАТОВА, партия будет использовать именно эти источники финансирования. Кроме того, как отмечает Д. Давлатов, немаловажную роль в кампании могут сыграть и богатые спонсоры, то есть сторонники, разделяющие взгляды партии. Таких спонсоров правящая партия, без сомнения, найдет. Найдут ли другие?

Партия исламского возрождения Таджикистана. Число членов партии - 22 тыс. человек. Основной источник дохода - членские взносы. Как отмечает первый зампред партии Мухиддин КАБИРИ, членский взнос в ПИВТ - это своеобразный мусульманский налог - закот. Каждый мусульманин в зависимости от своих финансовых возможностей вносит в партийную казну столько, сколько может. В целом, при выдвижении своего кандидата партия будет рассчитывать на помощь 50 тысяч человек. Кроме того, свою лепту в партийную казну вносит партийная газета "Наджот". Но и это не главный источник дохода. По словам М. Кабири, у партии имеется неплохой опыт привлечения дополнительных средств, в частности добровольных пожертвований путем проведения специальных акций по сбору средств.

- В 1999 и 2005 годах мы проводили подобные акции. Тогда нам удалось собрать приличную сумму. Думаю, что и в этот раз мы поступим так же, если только партия решит выдвигать своего кандидата, - говорит он. Так, по его словам, на прошлых парламентских выборах партия потратила порядка 170 тысяч сомони (около  $55 тыс.).

Между тем, эксперты-политологи считают главным источником финансирования предвыборной кампании ПИВТ средства, получаемые от бизнеса партийных лидеров. 

Социал-демократическая партия Таджикистана (СДПТ). По  словам первого заместителя партии Шокирджона ХАКИМОВА, количество членов партии составляет порядка 10 тысяч человек. Сочувствующих - около 130 тысяч. Основной источник дохода - членские взносы и пожертвования сторонников. Именно к ним прибегнет партия в случае решения о выдвижении своего кандидата. Однако, по словам Ш.Хакимова, и здесь есть одно НО.

- Влиятельные финансовые структуры, как правило, ограничивают свою помощь оппозиционным партиям, опасаясь партии власти, либо стараются сотрудничать с ней, так как в ее руках сосредоточен практически весь административный ресурс, - говорит Ш.Хакимов. 

Коммунистическая партия Таджикистана. Некогда одна из сильнейших политических организаций страны сегодня насчитывает около 45 тыс.членов. (После развала союза их число составляло больше 100 тысяч). Однако, по словам политологов, даже это количество не сможет обеспечить партии достойный партийный бюджет. Как отмечает политический обозреватель Нурали ДАВЛАТОВ, члены партии - это, как правило, люди пожилого возраста, которые не в состоянии делать большие взносы и тем более солидные добровольные пожертвования, способные финансово обеспечить участие партии в предстоящих выборах. "Если раньше в собственности партии было значительное количество недвижимого имущества по всей стране, то сегодня ее лишили практически всего, - говорит Н.Давлатов. - Сегодня эта организация даже не может наладить регулярный выпуск собственного печатного издания". 

Демпартия и Соцпартия Таджикистана. По мнению экспертов, эти политические организации также практически не имеют шансов  достойно представить себя на политической арене страны на предстоящих президентских выборах. "Во-первых, у партий нет того количества единомышленников, способного идейно и финансово поддержать своего лидера, - считает Н.Давлатов. - Во-вторых, сегодня эти организации сами по себе расколоты на противоборствующие лагеря, что само по себе не позволит вести консолидированную предвыборную кампанию и уж тем более изыскивать необходимые средства".

Что касается молодых политических организаций, таких как Аграрная партия и Партия экономических реформ, то, по мнению большинства экспертов, они имеют наименьшие шансы в предвыборной гонке. Пока у этих организаций нет ни ярко выраженной идеологической платформы, ни твердой финансовой базы. Пока обе партии насчитывают чуть более 1 тысячи человек. Так что говорить о солидном материальном багаже говорить пока не  приходится. Как отмечает С.Дустов, новоиспеченные политические партии созданы с целью участия их в парламентских выборах 2009,  и президентских амбиций нет ни у той, ни у другой партии".

Желание ничто, деньги - все!

КТО же из политических партий имеет реальные шансы на победу? Большинство отечественных политологов сходится во мнении, что с финансовой точки зрения фаворитами предвыборной гонки могут стать НДПТ и ПИВТ. По словам политического обозревателя Нурали ДАВЛАТОВА, "это политические организации, имеющие внушительное количество сторонников, а потому и сбор средств для них не составит большой проблемы".

- Вообще индикатором финансовых возможностей политической партии я считаю издание и выпуск собственного печатного издания, - говорит он. - И у ПИВТ, и у НДПТ имеются регулярные газеты, журналы. Те же партии, которые не в состоянии самостоятельно выпускать собственные печатные издания, вряд ли могут претендовать на участие в выборах...

Аналогичного мнения придерживается и Саймудин ДУСТОВ:

- На мой взгляд, нынешние политические партии не смогут реально противостоять НДПТ ни в идеологическом плане, ни в финансовом. И главная причина не в том, что у действующего президента страны нет альтернативы. Альтернатива есть всегда. Просто идеологическое поле и финансовые возможности партий слишком ограниченны. Например, анализ финансовых возможностей ПИВТ, участвовавшей в парламентских выборах прошлого года, показал, что она не в состоянии вложить в кампанию более $260-280 тыс. А НДПТ идет на выборы с солидным багажом. Финансовые возможности партии позволяют ей проводить широкомасштабную предвыборную кампанию. Но я думаю, что она не будет этого делать. Любой политтехнолог скажет, что Э. Рахмонову эффективнее участвовать в предстоящих выборах скромно.

Независимый кандидат

ИТАК, наши дилетантские расчеты показывают: шансы оппозиционных партий на победу в выборах-2006 весьма невысоки. Фаворитом гонки заведомо становится представитель правящей НДПТ. Теоретически, конечно, можно ожидать, что о своем желании побороться в предвыборной президентской гонке заявит и непартийный человек - независимый кандидат, какой-нибудь богатый "новый таджик", у которого есть пара лишних миллионов долларов. Но ведь кроме денег ему нужна профессиональная команда единомышленников, опыт политической борьбы, лидерские качества. Есть такой? 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156246