Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

03.08.200613:08

В компании "Таджикгаз" прокомментировали информацию о возможном увеличении цены на поставляемый природный газ из Узбекистана

"Увеличение цены на поставляемый природный газ из Узбекистана происходит в рамках коньюктуры мирового рынка", - сказал корреспонденту ИА REGNUM заместитель Генерального директора Государственного унитарного предприятия (ГУП) "Таджикгаз" Гафурджон Гулов, комментирая сообщения некоторых СМИ о возможном повышении цены на узбекский газ. Он также отметил, что повышение цены на природный газ не прихоть газовиков. Во всем мире идет тенденция повышения цены на энергоносители, особенно углеводородов. И Таджикистан, не имея достаточных объемов разрабатываемых месторождений газа, вынужден закупать его у соседей. "Нам также невыгодно закупать его по высокой цене, но пока что иного выхода нет", - сказал Гулов.

Он также отметил, что ежегодно более половины из закупаемого объема природного газа в Узбекистане, который достигает 750 млн. кубических метров, идет на нужды промышленных предприятий страны. В основном, это - Таджикский алюминиевый завод, Душанбинский цементный завод и Вахшский азотно-туковый завод. "Конечно, возможное повышение цены на поставляемый природный газ, в первую очередь, повлияет на себестоимость продукции, производимой на этих предприятиях. Но, вместе с тем, хочу подчеркнуть, что до европейского потребителя природный газ поступает по цене более $600 за 1 тысячу кубических метров. И несмотря на это, товары европейских производителей конкурентноспособны на мировом рынке. Или Китай, который также закупает природный газ по высокой цене, но китайские товары по себестоимости самые низкие", - сказал Гулов. Он считает, что "таджикские производители должны быть готовы к дальнейщему росту цен на природный газ, так как эта тенденция наблюдается во всем мире.

"В Таджикистане необходимо внедрять энергосберегающие технологии с тем, чтобы снизить себестоимость товаров и сократиить энергопотери при производстве", - сказал Гулов. Заместитель Генерального директора ГУП "Таджикгаз" также отметил, что в случае повышения цены на импортируемый природный газ из Узбекистана, тарифы для населения также будут повышены. "Мы живем в эпоху рыночных отношений и эта мера неизбежна. Наша компания не может работать в убыток. Хотя наценки за поставку газа у нас, наверное, одни из самых низких. К примеру, Украина, покупая газ у "Газпрома" по цене $280 за тысячу кубометров, реализует его у себя в стране по цене почти в $500. Мы же, покупая по $55, реализуем его по $78", - отметил Гулов.

Говоря о проблемах задолженности перед Узбекистаном за уже поставленный природный газ, Гулов сказал, что постепенно объемы долга сокращаются, так как улучшился сбор оплаты за потребленный газ, который в настоящее время составляет около 90 процентов от общего объема. Гулов также отметил, что многие страны мира рассчитываютя за газ поставками продукций, как это делает Украина. "Но Таджикистан оплачивает газ живыми деньгами", - сказал Гулов корреспонденту ИА REGNUM.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00