Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

31.08.200615:55

Просим справедливости!Открытое письмо швейцарского бизнесмена президенту РТ

В редакцию «АП» пришло открытое письмо от одного из зарубежных инвесторов, который утверждает, что таджикский партнер его обманул. Отчаявшись найти справедливость в других инстанциях Таджикистана, швейцарский бизнесмен решил обратиться к главе нашего государства. Мы не знаем, насколько обоснованы претензии швейцарского предпринимателя, истину в любом случае установит только суд. Публикуя письмо, мы преследуем лишь одну цель – обратить внимание общества на необходимость честного и открытого диалога с зарубежными партнерами.

Уважаемый Эмомали Шарипович!

Благодаря Вашим усилиям и мудрости таджикского народа в республике наступил мир и благополучие, полным ходом идут экономические преобразования, происходит рост иностранных инвестиций.

Однако, к сожалению, порой инвесторы становятся жертвами алчности и обмана.

В 1997 году в швейцарском кантоне Цуг была зарегистрирована компания «ГМЦ Глобал Менеджмент и Торговля АО». В том же году мы, швейцарские бизнесмены, решили создать в Худжанде совместное предприятие «ГМХ – Азия ЛТД». 85 процентов доли в уставном капитале СП принадлежало швейцарской стороне и 15 процентов партнеру с таджикской стороны - ООО «Латиф».

По уставу, СП «ГМХ – Азия ЛТД» должна была заниматься разливом минеральной воды на оборудовании, стоимость которого составляет более одного миллиона долларов. Это оборудование было направлено в Худжанд на адрес фирмы «Латиф» для временного хранения. Оно было собственностью «ГМХ Глобал Менеджмент и Торговля АО» и должно было стать их вкладом в созданное СП при его регистрации. Таким образом, швейцарская сторона полностью сформировала свою долю уставного капитала «ГМХ – Азия LTД» в Худжанде.

В 1997 – 2000 годах представители швейцарской стороны многократно посещали Худжанд, имели встречи с представителями хукумата области, которые очень настаивали на том, чтобы «ГМХ – Азия ЛТД» начала работу к годовщине празднования независимости РТ. На вопрос швейцарской стороны о том, что СП «ГМХ – Азия ЛТД» еще не зарегистрировано, Исмаилов А.,  представляющий таджикскую сторону в будущем СП, заверил, что завезенное для разлива воды оборудование будет внесено на баланс «ГМХ - Азия ЛТД» в день регистрации. Он также уверял нас, что до этого времени оборудование будет всего лишь храниться в помещениях фирмы «Латиф».

Совместное предприятие «ГМХ – Азия ЛТД» было зарегистрировано 11 декабря 1997 года под №0360 в министерстве финансов РТ. Однако г-н Исмаилов А. не сдержал свое слово и обманным путем завладел имуществом «ГМХ Глобал Менеджмент и Торговля АО».

Заметим, что в свое время Исмаилов А. был уже осужден судом Худжанда за финансовые преступления. В период с 1997 по 2000 год акционеры с швейцарской стороны предприняли многократные поездки в Таджикистан с целью прояснить критическую ситуацию вокруг СП. Швейцарские инвесторы уже в 1999 году осознали бесперспективность совместной работы с Исмаиловым А., и поняли, что инвестиции, вложенные в СП «ГМХ – Азия ЛТД» не окупаются из-за нечестности таджикского партнера. Все эти годы господин Исмаилов А. руководил СП «ГМХ – Азия ЛТД», имея при этом лишь 15-процентную долю в уставном фонде предприятия. Используя деньги иностранных партнеров, он купил в Худжанде большой базар, телестудию и многое другое. Для своей резиденции он построил большой дом. Кроме вышеуказанного оборудования, «ГМХ Глобал Менеджмент и Торговля АО» ранее направила в СП денежные средства для закупки сырья. Общая сумма инвестиций швейцарской стороны составила около двух с половиной миллионов долларов. Все эти средства были незаконно присвоены Исмаиловым А.

Швейцарская сторона обращалась с жалобами в аппарат президента РТ, Маджлиси Оли и Генеральную прокуратуру. По распоряжению главы государства Комитет государственного финансового контроля РТ, налоговые органы и органы прокуратуры проводили проверки, которые установили многочисленные нарушения закона со стороны господина Исмаилова А. и руководимого им предприятия. Было возбуждено уголовное дело, но Исмаилов продолжает «свое» дело…

Дальнейшая безнаказанность привела к тому, что он путем составления поддельных писем и переписки имитировал проведение заседания Общего собрания учредителей «ГМХ – Азия ЛТД» в Худжанде, подделал протоколы Общего собрания СП, в которых в одностороннем порядке изменил доли сторон в уставном фонде СП. Тем самым, он полностью лишил швейцарскую сторону имущества, и самое главное, лишил нас возможности дальнейшей работы в Таджикистане.

В экономических судах Республики Таджикистан третий год продолжается рассмотрение нашего иска к Исмаилову А. и его фирме ООО «Латиф».

Только вмешательство представителей власти Швейцарии и Республики Таджикистан позволило нам отменить все ранее состоявшиеся решения экономических судов, как незаконные. Однако при новом судебном рассмотрении дела экономический суд Душанбе под председательством судьи Маликова Ф. вновь отказал в нашем иске и вынес решение в пользу ООО «Латиф» и других ответчиков, без должной оценки доказательств, имеющихся в деле.

По настоящему делу имеются заключения бывшего Государственного советника президента по экономическим вопросам Ф. Холбобоева, а также Комитета финансового контроля, в которых подтверждается наша правота.        

Уважаемый Эмомали Шарипович! Конституция Республики Таджикистан дает равные права всем гражданам, равные права защиты всех форм собственности. Эта же Конституция и другие законы (особенно Закон РТ «Об иностранных инвестициях в Республики Таджикистан») четко указывают на способы защиты прав и интересов всех граждан, в том числе иностранных инвесторов. Однако в течение почти 3 лет «ГМХ Глобал Менеджмент и Торговля АО» не может отстоять свои законные интересы в РТ. Убедительно прошу Вас, уважаемый господин президент, помочь восстановить справедливость и защитить наши интересы.

Хуберт ХЕЙДТ,

акционер «ГМХ Глобал Менеджмент и Торговля АO

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1209:22Синоптики прогнозируют снег в субботу
09.1208:50ТЭЦ «Душанбе-2» может увеличить суточное энергоснабжение на 16%
09.1208:48«Я поверил незнакомцу и попал в заложники…»
09.1207:22Госдеп увеличивает объем финансовой помощи Таджикистану
08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312497