Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

31.08.200616:08

Строительство УЦА пройдет на мировом уровне

Автор: Рамзия МИРЗОБЕКОВА,

Шесть лет назад 28 августа 2000 года президент страны Эмомали Рахмонов и Ага-Хан IV подписали договор об учреждении Университета Центральной Азии (УЦА) в Хороге. На какой стадии находятся работы по данному проекту? С подробностями корреспондент «АП».

НАПОМНИМ, что наряду с Таджикистаном международный договор о создании УЦА подписали президенты Киргизии и Казахстана. В Текеле (Казахстан) и Нарыне (Киргизия) будут созданы филиалы УЦА, основной же корпус университета будет находиться в Хороге, в местности - Дашт, расположенном на северо-востоке от центра города.

По словам руководителя организации Ага-Хана в г. Хорог - Шероза Абдуллаева реализация строительства УЦА проходит по трем этапам, первый из которых уже завершился, второй реализуется, а третий уже на подходе. Первый этап, по его словам, предусматривал переселение 86 хозяйств, проживающих ранее на данной территории. Второй этап предусматривает строительство второй автодороги, прилегающей к территории с южной части и строительство взлетно-посадочной полосы для вертолета. По третьему этапу предполагается снести жилые дома и переселить их жильцов. Так же переселению подлежат теле радиостанция и местное СИЗО. Изолятор будет переведен в восточную часть города. Сейчас специалисты работают над проектированием нового здания СИЗО, строительство которого будет оплачено Организацией Ага-Хана. По словам Ш. Абдуллаева на сегодняшний день на реализацию этого проекта было затрачено около 4 миллионов долларов.

- Все эти работы мы намерены завершить к апрелю следующего года, - говорит Ш. Абдуллаев, - Тогда же мы начнем строительство кампусов, которое планируем завершить к 2010 году.

Кто будет строить университет пока неизвестно, еще не был проведен тендер. Но по словам Ш. Абдуллоева скорее всего это будут иностранные строители, так как УЦА международный проект.

Пока же один из кампусов УЦА уже начал свою деятельность. Под него было реконструировано здание бывшей швейной фабрики города. С октября этого года в свои стены он примет около 70 студентов школы профессионального и непрерывного образования УЦА.

Asia-Plus

Хорог

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

16.1212:00ТНТ выпустил в эфир видеоролик с извинениями перед ингушами(1)
16.1210:27Известной таджикской певице срочно нужны деньги на лечение сына
16.1208:09Дело Каромата Шарипова: Почему его выгнали из России?(1)
14.1216:48Автоблоггер из Душанбе решил проблему плохого бензина
14.1211:57"Я не мог больше терпеть побоев и убил отца"


Самое обсуждаемое

13.1213:51Российский Совет при президенте России по правам человека заступился за Шарипова(4)
16.1212:00ТНТ выпустил в эфир видеоролик с извинениями перед ингушами(1)
16.1208:09Дело Каромата Шарипова: Почему его выгнали из России?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468772