Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

04.08.200602:14

Двести килограммов героина прятали в подмосковном лесу: осуждена группа торговцев наркотиками из Таджикистана

От 5 до 19 лет лишения свободы получили вчера по приговору Мосгорсуда восемь участников преступного сообщества, занимавшегося сбытом героина сразу в нескольких регионах страны, в том числе на территории Москвы и Московской области. Мощную подпольную организацию возглавлял 35-летний житель Душанбе Ибрагим Сафаров. Именно он, как установил суд, организовал в ноябре 2004 года поставку в столицу около 200 кг героина.

На оглашение приговора подсудимых доставили скованными одной цепью. В здании суда дежурили бойцы ОМОНа с автоматами, а судебные приставы с помощью металлоискателя тщательно досматривали каждого входившего в зал. Поддержать подсудимых пришли около трех десятков их земляков.

Как явствует из приговора, преступная группа действовала по меньшей мере с осени 2004 года. В состав ОПС помимо Ибрагима Сафарова входили Бахтиер Абдурахимов, Анвар Мадрахимов, Джамшед Сабиров, Алижон Саидов, Толибджон Шарипов, Абдурашид Юнусов и Анварджон Эгамбердиев. Все они, за исключением последнего, - выходцы из Таджикистана.

Выяснить, откуда наркокартель получал товар на реализацию, следствие не сумело. По некоторым данным, героин поступал из Афганистана транзитом через Таджикистан и Казахстан. В Красногорском районе области преступники оборудовали два тайника для хранения товара - в лесополосе в районе 23-го километра автомагистрали Москва - Рига и в районе 15-го километра Волоколамского шоссе. Группа Сафарова сбывала зелье оптом в нескольких регионах страны: Самаре, Омске, Санкт-Петербурге, Тольятти, Москве и Московской области, где у нее имелись надежные наркодилеры. В целях конспирации сообщники разговаривали между собой по телефону на сленге. Таблетки они именовали "колесами", "иномарка" означала 1 кг высококачественного товара, "дизель" - синтетический наркотик. Выручку от реализации героина наркоторговцы называли "турангами", а сами наркотики - "таджикскими деньгами". Цену товара (от 300 до 750 рублей за грамм в зависимости от качества) назначал сам Сафаров. Он же распределял обязанности между членами преступной группы, установив внутри нее жесткую дисциплину.

В поле зрения сотрудников Управления федеральной службы по контролю за наркотиками Московской области дельцы попали в октябре 2004 года. С этого момента все телефонные разговоры Сафарова прослушивались. Оперативникам удалось выяснить, что в начале ноября 2004 года он приобрел не менее 200 кг героина, для организации сбыта которого лично прилетел в Москву.

Большинство членов преступного сообщества, в том числе главарь, были задержаны 24 ноября 2004 года у тайника на трассе Москва - Рига.

В ходе процесса подсудимые категорически отрицали свою вину. "Они показали, что некоторых из них сотрудники наркоконтроля схватили на МКАД, затолкали в машины и привезли к так называемому тайнику, где распихали им по карманам героин", - сообщил "Газете" адвокат Николай Шаблыко, защищавший Анвара Мадрахимова. "В Душанбе у моего подзащитного серьезный бизнес - магазины и рестораны. У него просто не было финансовой необходимости заниматься торговлей наркотиками", - заверила адвокат Ибрагима Сафарова Ольга Таранова.

Однако суд счел вину Сафарова доказанной, признав его виновным в организации и руководстве преступным сообществом, а также сбыте наркотических средств в особо крупном размере. Главарь и получил самый большой срок - 19 лет в колонии строгого режима. Остальные были осуждены как участники преступного сообщества, за исключением девятого обвиняемого - Усмонали Сафарова, однофамильца главаря ОПГ. Его участие в преступной группе суд счел недоказанным, однако приговорил к 8 годам строгого режима за попытку передать Ибрагиму Сафарову в СИЗО спрятанные в плов таблетки экстази.

Источник: gzt.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

29.0308:20В Таджикистане зафиксированы подземные толчки
29.0307:51Комитет по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне предупреждает о непогоде в ближайшие дни
29.0306:31Рустам Эмомали переименовал столичное ТВ
28.0316:50Лукашенко назвал Путина родным братом
28.0316:35Землю под «резиденцию Дмитрия Медведева» арендовали за 40 рублей в год


Самое обсуждаемое

27.0312:50Смутные времена для дряхлого Евросоюза(3)
28.0314:19Подробности миграционной амнистии граждан Таджикистана в России(2)
28.0309:32ТАЛКО и РУСАЛ окончательно помирились(1)
28.0307:45Пилькевич: «Подлые люди тут не задерживаются…»(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525