Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

04.08.200611:12

Родина позвала. Поедут ли русские в Россию из Казахстана?

Автор: centrasia.RU

Русским наконец-то дал конкретные гарантии.Владимир Путин в том, что их хорошо встретят на исторической родине и поддержат на первых порах. Но большинство русских, которые еще остались в Казахстане, не хотят терять того, что имеют здесь, считает руководитель Группы оценки рисков Досым САТПАЕВ. Впрочем, часть русских все-таки уедет. Что потеряет Казахстан от этого? И кто заменит русских в Казахстане?

- Досым, как вы считаете, насколько серьезно заявление российского правительства о том, что только Калининградская область готова принять около четырехсот тысяч соотечественников? И что, в принципе, Россия готова принять всех русских, проживающих в странах СНГ.

- Сейчас в Казахстане, по последним данным Агентства по статистике и демографии, примерно 35% населения - русские. Это фактически треть населения страны. Такое процентное соотношение впечатляет! А то, что Россия с удовольствием примет соотечественников в любом количестве, факт, в котором не стоит сомневаться. Там сложилась довольно критическая демографическая ситуация. Процент стареющего населения растет, а рождаемость падает. Россияне приняли правильное решение -нужно привлекать в страну русских из бывших советских республик. В том числе и из Казахстана. Ставка сделана на то, что поедут на историческую родину далеко не худшие представители нации. Но я считаю, что сейчас миграционный потенциал русскоязычного населения в Казахстане низкий. Основная масса желающих переехать в Россию уже переехала. И сейчас нам надо сделать все, чтобы удержать в Казахстане оставшихся русских. Ведь в бытность СССР, великих строек, индустриализации и освоения целины русских зачастую против их воли переселяли в братские республики. Чтобы они поднимали промышленность и сельское хозяйство. Причем переселяли не простых трудяг, а в основном агрономов, зоотехников, инженеров и учителей с врачами. Преследовалась и еще одна цель - чтобы коренное население братских республик "обрусело". Что, в принципе, видно на примере Казахстана, где больше половины представителей титульной нации плохо знают свой родной язык и предпочитают изъясняться на русском. Наверное, поэтому к русским в Казахстане относятся гораздо лучше, чем в Прибалтике, Узбекистане или Туркмении, где их считают людьми второго сорта и называют "оккупантами".

- Как вы думаете, сколько русских смогут переехать на историческую родину?

- Я думаю, уедет, по самым приблизительным оценкам, 10-15% русскоязычного населения. Для республики это будет серьезным ударом. Ведь, как и прогнозирует российское правительство, поедут на историческую родину специалисты . медики, учителя, строители, металлурги, шахтеры и многие другие профессионалы, которые нужны и России, но еще больше Казахстану. Многое зависит от того, выполнит ли российское правительство свои обещания по поддержке соотечественников. Хочу заметить, что в 90-х миграция русских в Россию была обусловлена экономическими проблемами. Тогда же начались реформы, которые затронули образование, было сокращено количество часов русского языка и литературы, истории. Некоторые русскоязычные граждане Казахстана не видели здесь перспектив для своих детей. Те же, кто не имел такой возможности или никогда не жил в России, остались. И, думаю, в своем большинстве они не пожалели, что сделали выбор в пользу Казахстана. Сейчас русские в основном живут в городах и работают на предприятиях. Зарабатывают, в общем-то, неплохо. Поэтому не горят особым желанием переезжать в российскую глубинку.

- Что потеряет Казахстан, если русские начнут все-таки перебираться в Россию?

- В 90-е годы Казахстан был транзитной страной для мигрантов. Через нашу территорию ехали из других стран Центральной Азии на заработки в Россию и страны Запада. Сейчас ситуация в корне изменилась! Жители соседних государств - Кыргызстана,Таджикистана и Узбекистана, теперь едут на заработки не в Россию, а к нам! Эти мигранты стараются осесть у нас и перевезти свои семьи. Но я могу сказать, что те, кого мы потеряли в 90-е годы, и те, кто стремится в Казахстан сейчас, две большие разницы. В 90-х мы, в лице русских, потеряли многих высококлассных специалистов, инженеров и ученых. А сейчас в нашу республику едет в основном неквалифицированная рабочая сила. Нам не нужно столько неквалифицированных строителей и работников сельского хозяйства. У нас среди сельчан повальная безработица.Хочу обратить внимание и на то, что мы стремимся войти в число пятидесяти самых конкурентоспособных стран мира. Но в списке "самых-самых" единицы имеют богатые природные ресурсы! Остальные вошли в список благодаря качественному образованию и высокотехнологичному производству.

- Вы хотите сказать: если уедут русские - не видать нам экономического чуда?

- Ну, конечно! Меня удивляет оптимизм нашего Министерства образования по поводу введения в школах 12-летнего образования. Со слов министра получается, что, как только введут эту норму в наших школах, уровень образования резко пойдет вверх! Ничего подобного. Качество обучения в наших школах и вузах ниже того, что мы имели в 90-е годы. Наши чиновники очень любят приводить в пример Сингапур. Но они забывают, что там очень много вкладывают в образование. Кстати, в свое время, когда Нурсултан Назарбаев звал оралманов на историческую родину, чиновники полагали, что к нам поедут профессионалы - учителя, врачи и так далее. Их предполагали селить в сельских районах, чтобы они поднимали аул. На деле же получилось наоборот. К нам поехали простые сельчане, которые зачастую ни писать, ни читать не умеют.

- Как вы думаете, что может удержать потенциальных мигрантов? Например, в Кыргызстане официально ввели двуязычие. У нас, наоборот, переводят делопроизводство на казахский. Насколько это влияет на ситуации?

- В принципе, нам бы следовало решить экономические проблемы в стране, и уже потом браться за решение языковых вопросов и заниматься самосознанием нации. Я думаю, что тут необходимо проявить больше дипломатии. Нужно показать русским и представителям других национальностей, что казахи к ним лояльны. Что же касается перевода делопроизводства на казахский язык, подавляющее большинство наших министров и представителей политической элиты сами не владеют казахским языком. Они учились в России или на Западе. Они придерживаются европейских принципов в политике. И это отражается на том, как они продвигают в жизнь идею о возрождении казахского языка. Для них это не приоритет. Они не придерживаются националистических идей. Для них куда важнее деньги. К тому же, в Казахстане не сложилась такая ситуация, когда богатеют только представители одной этнической группы! То есть богатые есть и среди казахов, и среди русских. Бедных тоже хватает и среди казахов, и среди русских.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247