Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

05.08.200616:47

Вторая четверка экспедиции Детского Экстремального проекта штурмует пик Ленина

В составе экспедиции Детского Экстремального проекта, которая преодолеет 7-километровый рубеж, осталось 8 человек, сообщает корреспондент ИА REGNUM. В каждой четвёрке по одному юному альпинисту - это 14-летний Денис Люлин - самый младший в команде и постоянный кинооператор всех экспедиций Детского Экстремального проекта Саша Ковригин, которому 15 лет.

Эти две четвёрки последовательно взялись за штурм вершины. Первая четвёрка, которой руководит костромской альпинист Сергей Кочкин, предприняла две попытки штурма, но первой из них помешал сильный ветер. Поэтому группа была вынуждена вернуться обратно в штурмовой лагерь на 6100 м. Вторая попытка, предпринятая 4-го августа, не вышла из-за ошибок взрослых альпинистов в подборе своего личного снаряжения.

Вторая группа, которой руководит отец Андрей Воронин, настоятель Храма Преображения Господня города Нерехты, дождалась, когда первая четвёрка безопасно спустится вниз на Луковую Поляну, в базовый лагерь 3800 м, и выступила вперёд. Они переночевали в палатке на высоте 6100 м и 5 августа с раннего утра пробуют штурмовать гору. Однако погода ухудшилась, и восхождение проходит в густом облаке, которое легло на склоны пика Ленина. Видимость - всего 30 метров.

В очередном сеансе связи со своим московским штабом сопровождения руководитель Детского Экстремального проекта, директор Ковалёвского Детского дома, протоиерей отец Андрей Воронин отметил: "В первом лагере под пиком Ленина, на высоте 5300 метров, остановились невероятное количество альпинистских экспедиций зарубежных стран, и всего три из них - российские команды, включая нашу детскую. У каждой своя цель, это понятно! Например, мощнейшая команда Красноярского края поставила вчера новый скоростной рекорд восхождения на пик Ленина, они буквально за 6 часов слетали туда и обратно. Но нам такой скоростной режим не подходит: вся наша экспедиция проводится исключительно с точки зрения альпинистской практики юных восходителей, всё подчинено только этому, оценке их самочувствия, самоконтроля, активности, адекватности, интереса, психологической устойчивости, это должны помнить все болельщики и журналисты. Поэтому не надо удивляться, когда со склонов пика Ленина приходят сведения, что на вершину поднялись уже около 100 иностранных альпинистов, а наша экспедиция, мол, сидит на месте. Вы понимаете, там поднялись взрослые, опытные, матёрые альпинисты, новичков даже среди взрослых тут было всего трое-четверо. Все они прекрасно знают о детской команде Ковалёвского Детского дома. Что мы стоим рядом с ними на такой высоте, все тут давно перезнакомились друг с другом, и когда триумфаторы возвращаются с вершины, то просто изумляются, что по их следам всё-таки собираются идти дети, они выражают своё восхищение ещё и ещё раз, признавая верной неторопливость детской команды в этом крайне серьёзном деле!".

Стоит отметить, что на восхождение в запасе у детей остался всего один день, так как на 9 августа у них взяты обратные билеты на самолёт в Москву. Поэтому ожидать благоприятной погоды они не будут. Если не получится восхождение, они двинутся в обратную дорогу.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

16.0819:11"Я согласна снимать хиджаб, если..."(3)
16.0816:44Таджикским школьникам запретили носить бороды
16.0816:40ФСБ считает Абу Усаму Нораки режиссером несостоявшихся терактов в Москве. ВИДЕО
16.0814:58Украинцы освобождают места для приезжих из Средней Азии


Самое обсуждаемое

14.0816:01Мирзиеев: Каждый руководитель будет жить и дышать тем же воздухом, что и народ(9)
14.0820:43Дойристки испортили настроение президенту Таджикистана(4)
14.0809:52Ибрагим Усманов: мусульмане всего мира, кроме Средней Азии, проводят поминальные обряды без предложения еды(4)
16.0819:11"Я согласна снимать хиджаб, если..."(3)
15.0816:00Таджикские мигранты получают самую низкую зарплату среди иностранцев в России(2)
15.0806:16В Узбекистане впервые чиновник официально признал, что учителей и врачей привлекают к сбору хлопка(1)
15.0811:20Душанбе устанавливает личности трех соотечественников, задержанных в Москве(1)
15.0807:52Трое граждан Таджикистана арестованы в Москве по подозрению в подготовке теракта(1)
16.0808:18Минобразования Таджикистана определилось, что можно носить школьникам, а что нельзя(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312517