Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

07.08.200608:44

Конец оранжевой революции

Автор: dni.RU

Эпоха оранжевой революции завершилась в Украине союзом вчерашних соперников – Виктора Ющенко и Виктора Януковича. Юлия Тимошенко отказалась присоединиться к объединению, назвав его "предательством интересов Майдана". Однако и без голосов ее блока новая коалиция обладает парламентским большинством.

Тимошенко стала аутсайдером

Антикризисная коалиция, изначально состоявшая из "Партии регионов", Социалистической и Коммунистической партий Украины, настаивала на том, чтобы Виктор Ющенко внес в парламент кандидатуру Виктора Януковича на пост премьера страны. Президент должен был либо согласиться с волей парламентского большинства, либо распустить Верховную раду и назначить новые выборы, на чем настаивала Юлия Тимошенко.

Дело в том, что Тимошенко сама рассчитывала занять пост председателя правительства, потерянный ею год назад. На пути к этой должности она попыталась создать "оранжевую" коалицию, состоявшую из пропрезидентской "Нашей Украины", Блока Юлии Тимошенко и Социалистической партии Украины.

В случае успеха Тимошенко должна была возглавить правительство, а представитель "Нашей Украины" - парламент. Однако этого не случилось: социалисты перешли на сторону оппозиции, и чаша весов склонилась в пользу Виктора Януковича. Он был выдвинут на пост премьера, а лидер СПУ Александр Мороз стал спикером Верховной Рады.

В этой ситуации у Виктора Ющенко был выбор – договариваться с новой антикризисной коалицией или спровоцировать новый кризис, распустив парламент. В таком случае, страна еще несколько месяцев прожила бы без дееспособного правительства, поскольку кабинет Юрия Еханурова полноценно не выполнял свои обязанности с начала года, ожидая, что его вот-вот сменят на новый.

Чтобы найти компромисс, президент инициировал круглый стол, для участия в котором были приглашены ведущие украинские партии. В результате переговоров был подписан Универсал национального единства – документ, обозначающий общую позицию по спорным политическим вопросам Украины – от вступления в НАТО до статуса русского языка. Юлия Тимошенко документ не подписала, назвав его "актом политической капитуляции "оранжевого" лагеря".

Впрочем, участие Блока Юлии Тимошенко в утверждении Януковича не понадобилось. После внесения президентом, его кандидатура была одобрена большинством голосов Верховной Рады.

Тимошенко в свою очередь объявила, что ее блок будет создавать теневое правительство и не будет поддерживать новый кабинет министров, который был сформирован сразу после утверждения на премьерском посту Виктора Януковича. "Мы - единственная сила, которая не предала интересы "оранжевой" революции", - заявила несостоявшийся премьер. Теперь она занята поисками путей, как распустить Раду и назначить досрочные выборы.

Сложившаяся ситуация может стать отправной точкой новой политики Украины, когда, оттеснив наиболее одиозную силу в лице Юлии Тимошенко, украинская власть начнет заниматься рабочими вопросами. Такими как построение экономической программы правительства, взаимоотношения с содемями, начало уборочной кампании и другими.

Кто пишет тексты для Ющенко?

В то же время, стали известны некоторые детали того, как проходил круглый стол и готовился к подписанию текст Универсала. В распоряжение деловой газеты "Взгляд" попал документ, свидетельствующий, что Виктор Ющенко, выступая с русофобскими тезисам, озвучивает мысли представителей другого государства – Соединенных штатов Америки.

Газета приводит полный текст письма, который президент Украины должен был зачитать на закрытии круглого стола на кануне подписания Универсала национального единства и утверждения председателя правительства. Именно этот текст был передан Виктору Ющенко из посольства США в Украине. Он свидетельствует о том, что "вдохновители демократии" из США хотят услышать из уст украинского президента.

Мы приводим полный текст письма:

"Сердцем и разумом

От всего сердца благодарю всех участников круглого стола за искреннюю готовность к серьезному разговору. Я поражен высоким качеством дискуссии, которая состоялась, ее содержательной глубиной.

В результате круглого стола я еще больше удостоверился в необходимости Универсала национального единства. Он необходим как политическая конституция преданности украинскому народу. Но так же беспрекословно я получил подтверждение невозможности безоговорочного принятия позиции какой-либо одной стороны, потому что это неминуемо воспринимается как капитуляция другой стороны.

Мы все согласились, что есть четыре вопроса, которые нас разделяют: членство в НАТО, федерализация, второй государственный язык и создание поместной церкви. Формулирование этих вопросов в Универсале есть мое видение способа преодоления угроз для украинской суверенности и демократии. Круглый стол помог мне понять, что нас разделяет не отношение к суверенности нашей Родины и к демократии, нас разделяет видение способов их обеспечения. Я убежден, что каждая политическая сила способна предложить свои способы решения проблем гарантии для национальной безопасности Украины.

Как Президент Украины я вижу свою ответственность за принятие всеми политическими силами ответственности за недопущение угроз для национальной безопасности. Эти угрозы сегодня реализуются в отсутствии членства в международных системах безопасности, в угрозе географического раскола Украины, которую несут федерализация, предоставление русскому языку статуса второго государственного языка и антиукраинская антигосударственная деятельность Московского патриархата украинской православной церкви на территории Украины.

Именно эти угрозы половина Украины связывает с партией регионов и именем ее лидера Виктора Януковича. Именно эта связь должна быть снята для того, чтобы я мог подать в Верховный Совет его кандидатуру на пост Премьера.

По результатам круглого стола Универсал будет изменен так, что бы он формулировал преданность всех политических сил по отношению к суверенности Украины и демократическому общественному строю. Подпись под универсалом была бы публичным принятием политической ответственности за судьбу единой и неделимой демократической Украины".

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной
08.1215:14Таджикских предпринимателей заставят ставить новые кассовые аппараты
08.1215:03США на треть увеличили размер финансовой помощи Таджикистану


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156255