Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

07.08.200610:15

На входах в ВУЗы - металлоискатели: Узбекистан за неделю

Автор: regnum.RU

Внешняя политика

В МИДе Республики Узбекистан состоялся обмен ратификационными грамотами Договора о союзнических отношениях между Российской Федерацией и Республикой Узбекистан. В церемонии обмена приняли участие министр иностранных дел Республики Узбекистан Владимир Норов и Полномочный Посол РФ в Узбекистане Фарит Мухаметшин. В опубликованном российским посольством пресс-релизе говорится, что вступление договора в силу способствует существенному усилению на долгосрочную перспективу военно-политических и экономических позиций России и Узбекистана, отмечает газета "Новый Век".

Всё так же широко в печатных СМИ освещается военный конфликт между Израилем и Ливаном. Со ссылкой на информационное агентство "Жахон" ("Мир") в газетах "Милий Тикланиш" ("Национальное становление"), "Народное слово", "?уррият" ("Общество"), "Зеркало XXI века" сообщается, что в результате бомбардировок ВВС Израиля населённого пункта Гана погибло около 60 мирных жителей. МИД Узбекистана глубоко осудил бомбардировку ливанского города и поддерживает предложение генерального секретаря ООНКофи Аннана о немедленном прекращении огня в Ливане, пишут газеты "БВВ" ("Бизнес-вестник Востока"), "Правда Востока". По данным газеты "Деловой партнёр", несмотря на мировую обструкцию, премьер Израиля Эхуд Ольмерт заявил, что армия намерена довести до конца уничтожение группировки "Хизбалла".

30 июля в Нью-Йорке собралось экстренное заседание Совета Безопасности ООН, на котором был обсуждён проект резолюции по урегулированию ливано-израильского конфликта. Документ призывает стороны конфликта к немедленному прекращению огня и регламентирует размещение в Ливане международных миротворческих сил. Согласно данным всё той же газеты, Израиль вынужден согласиться, хотя конкретные сроки газета не приводит. Газета "Новости Узбекистана" пишет, что министры иностранных дел стран членов Европейского Союза на чрезвычайной встрече в Брюсселе призвали к немедленному прекращению боевых действий в Ливане, за которым должно последовать долговременное перемирие. Между тем, Госсекретарь США Кондолиза Райс и вице-премьер израильского правительства Шимон Перес по-разному оценили возможные сроки окончания операции в Ливане. Райс заявила, что перемирие может быть достигнуто через несколько дней, в то время как Перес считает, что это вопрос нескольких недель. По данным же газеты "Вечерний Ташкент", Израиль согласился остановить боевые операции лишь на двое суток.

Внутренняя политика

Продолжая тему отмены смертной казни в Узбекистане, газета "Хал? сўзи" ("Народное слово") опубликовала статью известного эксперта турецкого центра стратегического анализа Али Кюлеби "Ход реформ в Узбекистане". В статье эксперт подчёркивает, что Узбекистан первым из стран СНГ принял решение об отмене смертной казни, что соответствует рекомендациям ООН и требованиям международных конвенций. Согласно закону президента Республики Узбекистан от 1 августа 2005 года об отмене смертной казни, будет проведена поэтапная либерализация уголовного законодательства, и смертная казнь с января 2008 года, будет заменена пожизненным заключением либо длительным сроком лишения свободы.

В свою очередь, в газете "Голос Узбекистана" опубликована статья Райнера Келлера, доктора права, профессора, заведующего кафедрой уголовного права Гамбургского университета (ФРГ), который отметил, что намерение Узбекистана отменить смертную казнь является важным шагом на пути развития страны, углубления принципов гуманизма в уголовном законодательстве. В городе Бремен (Германия) на днях прошёл круглый стол" "Узбекистан - на пути к отмене к смертной казни", инициаторами которого выступили посольство Узбекистана в Берлине и юридический факультет Бременского университета. Заведующий кафедрой европейского права профессор Х.Лихтенберг выделил, что решение руководства страны об отмене смертной казни является важным шагом в укреплении демократической правовой системы, сообщает газета "БВВ" со ссылкой на ИА "Жахон" ("Мир").

Экономика

Указ Президента Республики Узбекистан "О приватизации земельных участков, занятых зданиями и сооружениями юридических лиц и граждан" явился главным событием недели по утверждению газеты "Правда Востока". С выходом в свет указа в республике появились новые стимулы для развития ипотеки, рынка жилья, бизнеса и укрепления правовых гарантий частного предпринимательства. Узбекистанцам представилась возможность осуществлять сделки по купле-продаже, обмену, дарению, наследованию и передаче в аренду земельных участков.

Согласно постановлению Президента Ислама Каримова "Об углублении процессов разгосударствления и приватизации в 2006-2008 годах" инвесторам предложено купить пакеты акций в 1 374 предприятиях, в том числе, 19 нефтегазовых. Главное отличие нового этапа разгосударствления узбекской нефтянки - возможность приобретения инвесторами 51% акций нескольких крупных предприятий. Как подчёркивает газета "Новый Век", в прежней приватизационной Программе на 2005-2006 года эти доли закреплялись за государством.

Делегация экспертов министерств и ведомств Республики Узбекистан посетила Германию с целью изучения возможности поставки современного немецкого оборудования и мини-технологий по переработке плодоовощной продукции и проведения переговоров с финансово-кредитными институтами для обсуждения возможности финансирования их поставки в Узбекистан, по сведениям газеты "Молодёжь Узбекистана" со ссылкой на республиканские СМИ.

Растёт количество людей, занятых надомным трудом, толчком для этого послужил Указ Президента страны "О мерах по стимулированию расширения кооперации между крупными промышленными предприятиями и производством услуг на базе развития надомного труда". В соответствии с данным указом лица, привлечённые к надомному труду приобретают право воспользоваться социальной страховкой, получить выплату по больничным листам, а после выхода на пенсию иметь такие же права, что и обычные работники, пишут газеты "Народное слово" и "Вечерний Ташкент" со ссылкой на ИА УзА.

Одним из ведущих производителей трикотажной продукции является Узбекско-Турецкое СП "Шайхантохур-текстиль". Современное технологическое оборудование позволяет выпускать продукцию мирового качества. И не случайно, 90% продукции предприятии экспортируется в США, Европу и страны СНГ на общую сумму 6,5 млн. долларов в год, пишет газета "Правда Востока".

По материалам газеты "Ташкентская правда", количество абонентов сотовой связи в Узбекистане за этот год увеличилось на 1 млн. и на данный момент составляет 1млн. 750 тысяч. Лидирующие позиции по-прежнему удерживает МТС - 820 тыс. абонентов. Второе место удерживает компания Unitel (Билайн) - 440 тыс. абонентов. К отметке 300 тыс. абонентов подошёл оператор Coscom. Замыкает четвёрку компания Perfektum Mobile (работающая в системе CDMA) с объёмом абонентской базы в 75 тыс.

Образование

На этой неделе одной из самых обсуждаемых СМИ Узбекистана была тема вступительных тестовых экзаменов для абитуриентов в ВУЗы страны, прошедших 1 августа. В соответствии с постановлением Президента Ислама Каримова "О приёме в высшие образовательные учреждения Республики Узбекистан в 2006/07 учебном году" общая квота по подготовке бакалавров составляет 51 604 места. На день экзаменов, согласно сведениям Министерства высшего и среднего специального образования, приёмными комиссиями ВУЗов было зафиксировано 314 тыс. заявлений, сообщают газеты "Голос Узбекистана" и "Вечерний Ташкент" со ссылкой на ИА УзА, "Новый Век", "Хал? сўзи" ("Народное слово"), "Маърифат" ("Просвещение"), "Адолат" ("Справедливость"), "Ма?алла" ("Квартал"), "Хабар" ("Новость"). Газета "Молодёжь Узбекистана" отметила, что в этом году ужесточились условия допуска абитуриентов в здания сдачи экзаменов, не допускалось наличие сотовых телефонов и калькуляторов. С этой целью на входах были установлены металлоискатели.

Уже несколько лет Узбекистан и Южная Корея реализуют совместный проект "Информатизация общеобразовательных школ", общей стоимостью 30 млн. долларов, отмечает газета "БВВ". В рамках этого проекта, согласно достигнутым договорённостям, Республика Корея передала 250 современных компьютеров, телевизоров и проекторов в управление народного образования Ташкента с целью оснащения столичных школ, пишут газеты "Новый Век" и "Деловой Партнёр". Проект предусматривает помощь в повышении квалификации учителей, установление обмена между образовательными учреждениями и их оснащение современным оборудованием.

В Узбекистане открылся филиал МГУ имени М.В. Ломоносова. По результатам вступительных экзаменов будут приняты 80 студентов. "Открытие филиала Московского университета в Ташкенте - событие очень важное в сфере укрепления международных связей между Россией и Узбекистаном", - подчеркнул исполнительный директор филиала Рахматулло Алоев в интервью газете "Новый Век".

Здравоохранение

В целях реализации мероприятий Программы "Год благотворительства и медицинских работников" Международная организация "Экосан" при поддержке Министерства здравоохранения Республики Узбекистан и компании "Узбекистон темир йуллари" ("Узбекские железнодорожные линии") направила в Республику Каракалпакстан "поезд здоровья", оснащённый медицинским оборудованием, с группой медиков, а также с гуманитарным грузом на сумму 350 млн. сумов (280 тыс. долларов). В течение 10 дней прибывшие врачи выполнили многопрофильное обследование 3 234 человек, провели 13 операций и оказали медико-консультативную помощь жителям всех районов Республики Каракалпакстан, информируют газеты "Молодёжь Узбекистана" и "БВВ".

ИКТ

В Узбекистане проводится Молодёжный интернет-марафон, посвященный 15-летию независимости Республики. Цель проекта - демонстрация образовательных, профессиональных, воспитательных возможностей узбекских ИКТ, а также повышение осведомлённости в этой сфере и увеличение числа интернет ресурсов. Организаторами марафона выступили Узбекское агентство связи и информатизации, Комитет РУ, Центр UZINFOCOM, ТУИТ (Ташкентский Университет Информационных Технологий), Информационный центр ООН в Узбекистане, проекты ПРООН "Создание потенциала для развития интернет-технологий и их развития в Узбекистане" и "Политика ИКТ", Central Asian Gateway и журнал InfoCOM.UZ., сообщает газета "Молодёжь Узбекистана". Газета "БВВ" информирует о появлении в известной системе "WebMoney Transfer" новой расчётной единицы WMY, эквивалентной узбекскому суму. Появление WMY, позволяющей осуществлять on-line платежи в реальном времени в сети Интернет, знаменует собой новый этап развития электронной коммерции в Узбекистане. Для того чтобы стать участником данной системы, необходимо прийти в офис "WebMoney Uzbekistan" и приобрести WM-карты.

СМИ

По инициативе Ассоциации электронных средств массовой информации в столице Узбекистана - Ташкенте прошёл семинар с участием представителей СМИ и неправительственных организаций. На встрече обсуждались вопросы повышения уровня и правовой грамотности журналистов, пишет газета "Тошкент О?шоми" ("Вечерний Ташкент"). В Кабинете Министров Республики Узбекистан состоялось заседание межведомственной координационной комиссии по совершенствованию и повышению эффективности информационной деятельности и передачи данных. На заседании, в рамках выполнения постановления правительства о мерах по обеспечению эффективного использования спектра радиочастот в системе телерадиопередач состоялся конкурс по распределению телерадиочастот и выдаче индивидуальных лицензий в области телерадиовещания по всему Узбекистану.

Культура

В Узбекистане большое внимание уделяется возрождению богатого национального искусства, к которому сейчас проявляют интерес далеко за пределами республики. Свой вклад в пропаганду отечественной культуры за рубежом вносит Фонд "Форум культуры и искусства Узбекистана", при его участии организованы ряд мероприятий в разных городах мира. Так, в Санкт-Петербурге была представлена узбекская мода, а также живопись русского авангарда, привезены произведения таких художников, как Явленский, Стенберг, Клюн, Степанова, Экстер, в рамках проекта представлены дизайнерские разработки узбекских модельеров. Огромный успех завоевали мастера узбекского народно-прикладного искусства в Токио, где в начале года проходила выставка "Воспоминания о Великом шёлковом пути", в экспозицию которой вошли золотошвейные халаты, тюбетейки, сюзане и многое другое, подчёркивает газета "Народное слово".

Русским культурным центром при поддержке посольства Российской Федерации и Росзарубежцентра была организована поездка делегации молодых спортсменов Узбекистана на первый спортивный юношеский фестиваль российских соотечественников зарубежья. В фестивале принимали участие представители 26 стран. Узбекистан представляли 25 спортсменов по 5 видам спорта, пишет газета "Молодёжь Узбекистана".

В 2007 году будет отмечаться 2750-летие города Самарканда, являющегося одним из важнейших исторических памятников Узбекистана. Главой государства издано постановление о подготовке и проведению юбилея города, пишут газеты "Голос Узбекистана", "?ишло? ?аёти" ("Сельская жизнь"), "Народное слово".

В бельгийском городе Шарлеруа завершился Международный фестиваль фольклорных танцев "Марсенель". В нём принимали участие творческие группы из Белоруссии, Бельгии, Болгарии, Испании, Ирландии, Перу. Узбекистан на фестивале представлял фольклорный ансамбль "Узбегим Ёшлари" ("Молодёжь Узбекистана"). Заместитель бургомистра Шарлеруа Бернар Ван Дик подчеркнул, что благодаря фестивалю представилась возможность ознакомиться с историей, экономикой и культурой Узбекистана, сообщают газеты "Народное слово", "Вечерний Ташкент" со ссылкой на ИА "Жахон" ("Мир").

По территории 14 стран пролегает маршрут автопробега "Амстердам - Пекин". В течение месяца караван из 100 антикварных автомобилей пересечёт 2 континента, следуя маршрутом Великого шёлкового пути. С 27 по 29 июля антикварные автомобили проехали по территории Узбекистана, комментируют газеты "Вечерний Ташкент", "Ўзбекистон овози" ("Голос Узбекистана"), "?ишло? ?аёти" ("Сельская жизнь"), "Новости Узбекистана" и "Деловой Партнёр".

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00