Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

07.08.200607:41

Туркменбаши подарит каждому туркмену по автомобилю

Автор: vz.RU

Ниязов не раз заявлял о своих хороших личных отношениях с руководством DaimlerChrysler.

В честь 15-летия независимости Туркменистана пожизненный лидер Сапармурат Ниязов пообещал одарить всех своих министров новенькими «мерседесами». Старые машины они обязаны передавать своим замам. Туркменбаши надеется, что в результате такой цепочки чиновничьи машины дойдут до простых граждан, тем самым осуществив программу Ниязова «каждой туркменской семье по автомобилю».

В далеком 1992 году Сапармурат Ниязов обнародовал национальную программу «каждой туркменской семье по дому и автомобилю». Ее полное выполнение предполагалось уже к 2002 году.

«Те машины, которые вы получили в прошлом году, еще достаточно новые, так что вы можете передать их своим помощникам и заместителям».

Правда, реализация задачи затормозилась, и все эти 10 лет правительство думало, как предварить ее в жизнь. В 2002-м ответ дал сам Туркменбаши – выйдя из отпуска, он объявил, что с 2003 года каждый министр будет получать по новому автомобилю. Старые машины они должны будут передавать своим замам, а те в свою очередь другим чиновникам рангом пониже. Таким образом когда-то министерские машины дойдут до простого народа.

Выбор Туркменбаши пал на Mercedes. Ниязов не раз заявлял о своих хороших личных отношениях с руководством DaimlerChrysler. «Высокое качество, повышенная комфортность и современный дизайн определили выбор Туркменистана в пользу долгосрочного партнерства с производителем машин марки Mercedes», - говорил он на встрече с представителем автоконцерна Эрихом Йоншером в 2002 году при заключении долгосрочного контракта.

Сам глава Туркменистана также отдает предпочтение Mercedes. И хотя в гараже у него несколько десятков машин самых известных и престижных марок, Ниязова можно часто видеть за рулем этих, выполненных по спецзаказу, машин.

Туркменские министры также ездят на Mercedes. Каждый год они получают новый автомобиль. «Те машины, которые вы получили в прошлом году, еще достаточно новые, так что вы можете передать их своим помощникам и заместителям. Я обещаю, что каждый год вы будете получать новую машину», - говорит Сапармурат Ниязов

Как сообщает Reuters, в число облагодетельствованных президентом попадают государственные министры, региональные руководители, генералитет и высокопоставленные дипломаты. В этом году об очередном ежегодном замене автопарка чиновников Туркменбаши объявил в субботу по национальному телевидению.

Правда, новые машины рискуют получить не все. Например, главы региональных администраций, которым планируется закупить внедорожники (Mercedes M-класса), по заверениям Ниязова, получат машины, только если им удастся «досрочно справиться с уборкой урожая хлопка».

Через сколько лет чиновничьи автомобили по цепочке попадут к простым туркменам – прогнозировать сложно. Купить Mercedes из 6,5-миллионного населения Туркменистана могут не многие. По данным официального дистрибьютора этих автомобилей компании «ИПС Моторс», с 1997 года в Туркменистане было продано около 1000 автомобилей Mercedes, то есть ежемесячно в стране покупается только 9 машин этой марки.

Но туркмены не отчаиваются. Тем более что Туркменбаши постоянно одаривает своих подданных различными подарками. Например, в марте в честь Национального праздника весны «отец всех туркмен» одарил женщин своей страны суммой в 200 тыс. манатов (9 долларов). Сообщается, что эти деньги выделяются из «личных средств» президента.

Кроме того, Сапармурат Ниязов отдает неимущим дома проворовавшихся чиновников. Тем самым предваряя в жизнь вторую часть своей программы 12-летней давности, где говорилось о том, что каждая туркменская семья получит по дому. А еще каждый февраль (в месяц дня рождения Туркменбаши) он поднимает зарплату бюджетникам. «Как и в прошлый раз, себе я поднимать жалованье не буду. Мне хватает», - скромно поясняет на заседаниях правительства свое решение пожизненный президент Туркменистана.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

29.0615:34Непобедимый Хабиб Нурмагомедов приедет в Душанбе
29.0615:13Имущество «Точпромбонка» и «Фононбонка» пустят «с молотка»
29.0612:50Жители Бартанга выпускают на волю пойманных снежных барсов. ВИДЕО
29.0612:35МВД Таджикистана предупреждает о распространении опасного вируса «Petya»
29.0612:09Криштиану Роналду дал автограф таджикскому футболисту


Самое обсуждаемое

27.0610:00Путин: В те годы Россия оказывала активную поддержку руководству и народу Таджикистана(10)
29.0609:40Курган-Тюбе станет Бохтаром, Сарбанд - Левакандом. Череда переименований продолжается(3)
29.0608:44Глава Пентагона: Путин вредит международным отношениям(1)
28.0607:39Э.Рахмон открыл школу, построенную китайской компанией TBEA(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156255