Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

09.08.200609:14

А.Богданов: Страны ЦентрАзии уже не способны в одиночку противостоять наркотическому валу

Автор: Кабар

Не предвидится сокращения производства наркотиков в Афганистане. По мнению экспертов, военный контингент НАТО не может увязать борьбу с террористами и наркотрафиком. За пять лет пребывания в стране сил антитеррористической коалиции посевы опиумного мака увеличились и сегодня превышают 4,5 тысячи тонн. Зачастую его перерабатывают в героин вблизи таджикской границы, но ни одно предприятие или лаборатория не разгромлены. Сейчас время наибольшей активности наркокурьеров, которые стараются до выпадения снега в горах переправить из Афганистана как можно больше наркотиков.

Все тревожней становятся сообщения из соседних с Кыргызстаном стран. Только что спецслужбы Таджикистана перехватили 300 килограммов наркотиков, которые направлялись в российский город Уфа. Сейчас изъятие наркотиков идет уже тоннами. Только за 6 месяцев нынешнего года в Таджикистане уничтожено более трех тонн зелья или в полтора раза больше прошлогоднего. Тогда рост был в 2,5 раза или 65% от всего перехваченного в СНГ. По наркотрафику Таджикистан еще три года назад вышел на четвертое место в мире, заявил на одном из саммитов СНГ президент Эмомали Рахмонов.

Небольшая республика стала плацдармом для переброски опасного зелья в страны Содружества и Европу. Для уничтожения посевов мака, говорит директор таджикского регионального антинаркотического агентства Рустам Назаров, Афганистану потребуется $2,5 млрд. Афганский президент Хамид Карзай на одном из европейских форумов сказал, что в разрушенной войной стране практически нет промышленности, а сельское хозяйство не может обеспечить население продовольствием. В этих условиях выращивание мака стало образом жизни людей. Что может предложить им мировое сообщество, чтобы они отказались от нынешнего своего занятия?

Афганцы делают то, что умеют и что приносит доход. Благо маковые поля не требуют особой агротехники и выручка от продажи опия-сырца помогает им выжить. Чтобы крестьяне отказались от этого, стране потребуется на модернизацию сельского хозяйства $6 млрд. Чтобы предотвратить наркоэкспансию, афганским властям придется применять карательные меры. Иными словами - воевать против собственного народа. Вот почему азиатский континент оказался под мощным наркопрессом, управляет которым международный синдикат.

"Надо не только объединить усилия в этой борьбе, но и согласовывать законодательство, чтобы наркобаронам везде было одинаково неуютно", говорил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Он даже предлагал создать международный центр борьбы с наркомафией по типу Антитеррористического центра. Однако правители СНГ этого не приняли. В Казахстане же ужесточили подход к наркопреступлениям. Только что туркестанский городской суд приговорил к 17 годам отсидки в колонии строго режима экс-главу городского УВД полковника Дарыбая Шанаева. У него, как и у подельников, конфисковано имущество.

В Кыргызстане такого приговора никому не выносили, хотя в народе без обиняков указывают на высокопоставленных чиновников, депутатов, которые замешаны в наркобизнесе. Но не пойман - не вор.

Это "невидимый враг с мощными армиями и почти неограниченными средствами. Он угрожает экономике и безопасности многих стран", говорит американский сенатор Артур Келли. "Правительственным чиновникам, даже высокопоставленным, трудно избежать близости с наркомафией, годовой оборот которой более $400 млрд. и почти половина из него идет на подкуп представителей власти, имеющих хорошие связи с представителями власти", - констатировал один из директоров американского ЦРУ Джонс Вулси. А результаты таких связей просматриваются легко.

Несколько лет назад "Вечерний Бишкек" начал публикации - "Чей это дом?". На страницах газеты появились фото сногсшибательных особняков чиновников с очень скромной зарплатой. Не исключено, что кто-то из них причастен к наркомафии. Начинание быстро прихлопнули. Может и потому, что в недавнем прошлом мздоимство, как свидетельствует отчет Всемирного банка, в Кыргызстане стало привычным, и он прочно занял первое место в СНГ по этому виду "деятельности". А тут еще и коррупционеры, ни один из которых пока не угодил в узилище по этой статье.

При прежней власти на одном из заседаний Совета безопасности докладчик заявил: "Все видят, но никто не может объяснить, откуда у рядового милиционера или клерка шикарный особняк, дорогая иномарка, а семьи раскатывают по заграничным курортам. Коррупция вполне может быть связана с наркоторговей. Сейчас криминал уже не просто лоббирует свои интересы в системе госвласти. Он разрушает правоохранительные структуры, начинает проникать во власть. Это первый признак того, что глобальная наркомафия может попытаться диктовать свои условия, если не правительству, то отдельным чиновникам".

Это оказалось пак в пак с выводами экспертов ЦРУ, которые отслеживают паутину наркомафии в странах СНГ: "Без сомнения, имеются связи между лидерами основных криминальных группировок и некоторыми видными политическими деятелями. Дестабилизирующее воздействие наркоторговли имеет много форм, которые проявляются в политической коррупции, терроризме, насилии, серьезных экономических неурядицах, нередко определяет исход выборов и принятие решений на национальном уровне". Наркопаутина с каждым годом становится все опасней для любого демократического общества.

Что касается нынешнего этапа афганского наркотранзита, то от прошлых лет он отличается не только большей интенсивностью поставок. Только что перехваченный в Таджикистане партии героин не доведен до кондиции: "В нем много уксусного ангидрида. Наркотик должен просохнуть, а этот произведен был быстро и недосушен. Видимо, надо скорее было продать", - говорит инспектор лаборатории судебных экспертиз Таджикистана Лидия Кривчикова. Может быть, именно эти деньги и предназначались на организацию тех терактов, которые недавно были пресечены в Кыргызстане?

Проблема борьбы с наркоторговлей в Кыргызстане осложняется еще и тем, что в самой республике существует солидная сырьевая база: более четырех тысяч гектаров дикорастущей конопли. Если прежде для ее уничтожения привлекали население, войска, то сейчас для этого нет ни сил, ни средств. Население некоторых районов набило руку на приготовлении марихуаны, гашиша. Эти наркотики, хотя и пользуются спросом, но их начинает вытеснять героин, который все больше поступает из Афганистана.

Для наркобаронов изъятие 300 килограммов зелья, как это только что произошло в Таджикистане, что слону дробина. Так же, как и найденные недавно кыргызскими наркоборцами в машине со служебными номерами семь с небольшим килограммов зелья. Его, по данным Интерпола, к весне на таджикско-афганской границе скапливается по 200 и более тонн. Спецслужбы перехватывают примерно один процент. Остальное проходит по наркотрассе "ошский узел". По большей части везут их опытные курьеры по тайным горным тропам. Большие партии сопровождает охрана. Может быть террористы, которые в мае-июне были уничтожены на юге Кыргызстана, из этой компании?

Страны Центральной Азии уже не способны в одиночку противостоять наркотическому валу. Три года назад генсек НАТО Джордж Робенсон пообещал журналистам Киргизии, что альянс усилит свое влияние в регионе и возьмет под свой контроль ситуацию в Афганистане, чтобы обеспечить спокойную жизнь не только в Центральной Азии, но и Европе. Однако ни завершения антитеррористической операции в Афганистане, ни сокращения наркоэкспансии пока не проглядывается. Никак не влияет на наркоситуацию и присутствие военно-воздушной базы в аэропорту "Манас".

Силовики Кыргызстана утверждают, что рост преступлений напрямую зависит от насыщения местного рынка наркотиками. Зарубежные эксперты заглядывают дальше. Они полагают, что во всех странах региона наркобизнес проник в круги управленцев, которые еще и способствуют уходу в тень производства.

Председатель совета директоров "АзияУниверсалБанка" недавно сказал, что сейчас объем теневой экономики превышает объем официальной. Слава Богу, что в Кыргызстане не зарегистрировано ни одного случая отмывания денег, полученных преступным путем. В том числе и от продажи наркотиков. Но не отыщут ли наркодельцы лазейку и в банки?

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263