Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

09.08.200608:09

Из-за безработицы и бедности узбекские дети больше не ходят в детсады

Автор: iwpr.net

Проблема детских садов в Узбекистане.

Из-за безработицы и бедности многие семьи не могут послать своих детей в детские сады.

В одной из деревень Ферганской долины четырехлетний Уткир играет на развалинах бывшего колхозного детского сада. Его старшая сестра следит за ним и пасущимися недалеко двумя баранами, в то время как их мать Шарифахон трудится на полях, получая за свою работу от фермеров 1 500 сум в день (около 1,20 долларов).

В отличие от своей сестры, Уткир никогда не ходил в детский сад, и уже вряд ли пойдет. Его семья слишком бедна, чтобы его туда отправить. Шарифахон, чей муж, уехав в Россию на заработки, не вернулся, говорит, что сейчас для нее главное – прокормить детей, а не обеспечить их дошкольным образованием.

"Самое главное, что бы он был сыт, пусть кушает только лепешку, но он не голодает", – говорит Шарифахон.

"После того как муж уехал в Россию на заработки и пропал там без вести, ноша семейной жизни пала на мои плечи. Раньше я работала дояркой на колхозной ферме, но вскоре осталась без работы. Хорошо, есть возможность зарабатывать как наемный работник. Работа тяжелая, целый день мы гнем спину на солнце, но зато есть возможность самой кормить детей. Конечно, нам не хватает на одежду, и другие расходы, но мне помогают родственники, высылают подержанную одежду племянников для моих детей".

К сожалению, случай с Шарифахон далеко не уникален. Развал системы сельского хозяйства и безработица, накрывшая все провинциальные районы, обрекла многие живущие там семьи на бедность, расставив тем самым приоритеты таким образом, что дошкольное образование детей оказалось далеко не на первом месте.

Даже если бы Шарифахон и другие, оказавшиеся в похожей ситуации, нашли средства на обеспечение своих детей дошкольным образованием, изменилось бы немногое, поскольку в Узбекистане огромное количество детских садов находятся в упадочном состоянии. В действующих же садах условия оставляют желать лучшего.

Местный чиновник из Наманганской области говорит, что хоть и не все было идеальным в советские времена, все же существовала достаточно развитая система дошкольного образования. В последние же годы, многие детские сады были вынуждены были закрыться, поскольку родители просто не могут позволить себе платить 5 000 сум в месяц за их услуги.

"В прошлом году комиссия районного отдела образования приняла решение о ликвидации трех детских садов. В результате в нашем районе сейчас существует 18 детских садов, тогда как раньше их было 30", – говорит он. "Развал сельскохозяйственной структуры привел к массовой безработице и бедности в селе. Это напрямую отразилось на наших детях".Но проблемы с дошкольным образованием существуют не только в провинции. По мнению эксперта по вопросам детей, городские детские сады находятся в не менее плачевном состоянии – большая их часть не отвечает базовым стандартам санитарии, а многие не пригодны для приема детей в зимнее время.

Частично причина проблемы заключается в том, что средства, направляемые из государственного бюджета на содержание детских садов, расходуются бесчестными чиновниками совсем на другие цели. "Чиновники отделов народного образования получают крупные взятки за заказы продуктов у предпринимателей, повара и заведующие хозяйственным отделом сбывают налево продукты, которые предназначены для детей", – говорит эксперт.

Даже, несмотря на проблемы действующих детских садов, определить в них ребенка очень сложно.

Жительница Ферганы Равшаной рассказала IWPR о том, как ей пришлось заплатить взятку в 40 000 сум, чтобы ее ребенок мог ходить в детский сад рядом с домом.

"В нашем массиве этот детсад считается самым лучшим детским садом, так как там опытные воспитатели и сравнительно хорошее питание. Но все равно, до и после посещения садика я хорошенько кормлю ребенка. Садик нужен нам только для того, чтобы присматривать за ребенком, ведь я вынуждена работать", – говорит она.

Но траты Равшаной не заканчиваются на даче взятки и ежемесячной оплате. Ей также приходится находить деньги на экскурсии, фестивали и подарки на дни рождения воспитателей и директора детского сада.

"Это стало уже нормой и поэтому мало кто из родителей открыто возмущается, хотя в общении между собой мы всегда жалуемся на то, что вынуждены платить взятки за человека, начиная с детства. Но воспитателей тоже можно понять, у них [месячная] заработная плата составляет 20-30 тысяч сум, на эти деньги трудно сейчас прожить".

Одна из воспитателей детского сада рассказала, что ее мечта работать с детьми была разбита жестокой реальностью мизерной зарплаты, которую она получает. "Я с детства мечтала, что буду воспитателем, но не думала, что воспитатели в нашем обществе так низко ценятся. Подумайте, как можно прожить сейчас у нас на заработную плату в 25 тысяч сум? Только за коммунальные услуги мне приходится платить 18 тысяч сум".

Так же как и родителям, сотрудникам детского сада приходится давать взятки в виде подарков представителям городских властей. "Иначе наш садик могут закрыть. Вот и приходится выкручиваться и просить помочь родителей. Но мы не просим помогать нам в обязательном порядке", – говорит воспитатель.

(Имена людей, давших интервью были изменены в целях их безопасности.)Сотрудники IWPR, Лондон (RCA *458, 28 июля, 2006)

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00