Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы

Item has already been added. Key in dictionary: '

]]>

]]>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    ' Key being added: '
    ]]>

    ]]>
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    '


    Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

    Лента новостей

    09.08.200613:02

    Последняя фабрика АО «Текстиль» пойдет с молотка

    Автор: Зарина Эргашева

    Душанбе. 9 августа. «Азия-Плюс» - Последняя прядильно-ткацкая фабрика, входящая в АО «Текстиль», выставлена на тендерную продажу.

    Как сообщил «АП» зам. министра промышленности Абдукарим Хикматов, на базе бывшего «Таджиктекстиля» (ныне АО «Текстиль») уже создано и работают три предприятия - это совместное таджикско-польское предприятие «Бофанда», АООТ «Нассоч», а также таджикско-российское СП «Евразия-Текстиль» (отделочная фабрика).

     «Прядильно-ткацкая фабрика №1, которая будет приватизирована, считается среди трех других самой маленькой, - сообщил замминистра. - Её проектная мощность во времена СССР составляла 2,5 тыс. тонн пряжи в месяц».

    А. Хикматов отметил, что, возможно, фабрика будет приватизирована таджикским инвестором. «Первоочередная цена фабрики, выставленной на тендерные торги составляет 13 млн. сомони (свыше $3,8 млн.), но, возможно, она будет снижена, так как в техническом плане фабрика устарела», - подчеркнул он, добавив, что в настоящее время фабрика функционирует лишь на 70% мощности. Здесь, в основном, производится пряжа, которая реализуется на внутреннем рынке.

    «Таджиктекстиль» был введен в эксплуатацию в 40-е годы прошлого века. «Если считать полную проектную мощность всего «Текстиля» по переработке хлопка-волокна, то она составляет 21 тыс. тонн в год, но из-за износа оборудования, мощность сегодня не превышает 10 тыс. тонн в год», - добавил А. Хакимов.

    Основной ассортимент продукции, выпускаемой сегодня АО «Текстиль» это хлопчатобумажная пряжа, суровые хлопчатобумажные ткани, готовые хлопчатобумажные ткани, нетканое полотно, ватин, швейные изделия и медицинские бинты из марли, которые реализуются в основном за пределами страны. 

    По данным Минпрома, в настоящее время первый этап запуска линии таджикско-польского предприятия «Бофанда», созданного на базе АО «Текстиль», уже завершён. В ближайшее время «Бофанда» намерена увеличить производство продукции путём запуска новых технологических линий. Проектная мощность первой линии предприятия составляет 6 тыс. тонн переработки хлопка, а вторая – превысит 12 тыс. тонн.

    Согласно договоренностям с польской компанией «Комекс» создание ЗАО «Бофанда» состоит из четырех этапов, реализация которых завершится в следующем году. По завершению реализации всех этапов мощность переработки предприятия составит 18 тыс. тонн хлопка в год. Вся производимая продукция будет экспортироваться в Европу. Согласно планам на реализацию всех этапов проекта потребуется около $20 млн.

    Источник: ИА Азия Плюс
    0.0
    - всего оценок (0)
    - ваша оценка


    Новый комментарий
    Автор Сообщение
    Данную новость еще не обсуждали

    Обсуждение в Facebook:




    Главные новости

    09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
    09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
    09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
    09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
    09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


    Самое обсуждаемое

    07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
    09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
    09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
    09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(1)



    (C) 2001-2016 TopTJ.com

    TopTJ.com - Новости Таджикистана
    00:00:00.0156246